Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"У Путина много врагов..."

21.11.2007

На днях я опаздывал на интервью и пришлось взять частника. Ехать нужно было три остановки. "150 рублей, - сказал мне мордатый парень. - Не хочешь - ищи других". Ткнулся туда, сюда - везде столько же.

На днях я опаздывал на интервью и пришлось взять частника. Ехать нужно было три остановки. "150 рублей, - сказал мне мордатый парень. - Не хочешь - ищи других". Ткнулся туда, сюда - везде столько же. Наконец, уломал одного мужичка за сотню. И вот у нас происходит такой разговор:

-- Что так дорого? Тут ехать-то две минуты! - возмущаюсь я.

-- Все дорожает, - философски парирует он.

-- Дорожает: Интересно, почему?

-- У Путина много врагов!..

Есть такой тип мужиков, которые знают все. Я их помню с детства. Тогда они на деревенской завалинке обсуждали ливано-израильский конфликт и казались мне весьма компетентными. И вот тут такой же. Жаль, доехали быстро, а я бы с ним побеседовал.

Начал бы с того, что расписал его дебет-кредит. Вот он проехал два километра (я потом по карте специально измерил). При расходе его "Жигулями" 12 литров на 100 километров пути в городе он сжег 240 граммов 92-го бензина (18,60 за литр на тот момент), то есть затраты на топливо составили 4 рубля 46 копеек. Еще есть амортизация. Ее я считал бытовым способом. Предположим, его "семерка" за всю свою жизнь пройдет 200 тысяч километров. И стоит она при этом ну пусть 150 тысяч рублей. Таким образом, износ будет равен 0,75 рубля за километр, то есть 1,50 рубля за весь наш путь. Плюс его расходы на стоянку: 50 рублей в сутки. Дорога заняла пять минут. Значит, 35 копеек с меня за стоянку. Складываем: 4,46 + 1,50 + 0,35 = 6,31. Сумма прописью: шесть рублей тридцать одна копейка. А взял он с пассажира (причем, сделав скидку) 100 рублей. Из этого я делаю вывод: свой труд этот человек оценил в 93,69 рубля. Вряд ли этот таксист платит подоходный, но я готов и его посчитать - вычтем 13 процентов. Получается 82,91 рубля. Это чистая выручка. Как выражаются экономисты, норма прибыли составила почти 83 процента. Для справки: в нефтегазовой отрасли, у всех этих олигархов - около 30 процентов.

Я, конечно, утрирую. Ведь "бомбила" зависит от заказов. А вот не будет их, и что ему, окаянному, делать? С другой стороны, он ведь готов дремать в машине целый день и ждать, пока кто-нибудь, как я, не начнет куда-то опаздывать. Мне вспоминается еще один таксист, который работает на фирму. Он меня отвозил недавно в аэропорт. Фирма поставляет заказы, они есть всегда. Машина за год набегала 70 тысяч километров. Работает этот таксист с напарником, которым, как выяснилось, является его жена. Вот им, да, приходится крутиться. За доставку в аэропорт он взял с меня 550 рублей. С учетом обратного пути ("порожняком" по умолчанию) это примерно 55 километров, то есть 10 рублей за километр. Между прочим, в пять раз меньше, чем насчитал мне тот мужичок, который сказал, что цены у нас растут, потому что у Путина много врагов:

Айвар ВАЛЕЕВ

Автор выражает признательность за помощь в подготовке материала кандидату экономических наук доценту Татьяне Анатольевне Петренко.

Комментарии
Комментариев пока нет