Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка KFC домой - смотреть здесь.
Отправка денег курьером, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветеранский парадокс

21.11.2007
В нашей области решили переломить ситуацию, согласно которой звание "Ветеран труда"  до сих пор присваивается фактически по советскому указу от 1974 года

В Челябинске принято беспрецедентное социальное решение: с 1 января 2008 года около трехсот тысяч южноуральских пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, официально будут признаны ветеранами труда со всеми положенными им по закону льготами. За это им следует благодарить губернатора Петра Сумина и председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша, которые первыми в России решили восстановить справедливость.
На сегодняшний день ситуация со званием "Ветеран труда" сложилась довольно парадоксальная. Вот типичный пример. Вера Павловна - зубной врач с 45-летним медицинским стажем - уходила на пенсию в середине 90-х годов.

В нашей области решили переломить ситуацию, согласно которой звание "Ветеран труда" до сих пор присваивается фактически по советскому указу от 1974 года

В Челябинске принято беспрецедентное социальное решение: с 1 января 2008 года около трехсот тысяч южноуральских пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, официально будут признаны ветеранами труда со всеми положенными им по закону льготами. За это им следует благодарить губернатора Петра Сумина и председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша, которые первыми в России решили восстановить справедливость.

На сегодняшний день ситуация со званием "Ветеран труда" сложилась довольно парадоксальная. Вот типичный пример. Вера Павловна - зубной врач с 45-летним медицинским стажем - уходила на пенсию в середине 90-х годов. Всю жизнь она работала в основном в детских поликлиниках, лечила зубы ребятишкам в школах. Таких скромных работников здравоохранения, образования и культуры в советские времена не принято было награждать орденами и медалями. И хотя трудовая книжка у нее исписана благодарностями, есть даже почетная грамота облисполкома, звание "Ветеран труда" и льготы к нему Вера Павловна, увы, не заработала. Как ей объяснили, грамота оказалась не того уровня. Вот если бы была министерская:

В последнее десятилетие на пенсию уходит военное и послевоенное поколение. Из-за экономической нестабильности 90-х годов подавляющее большинство вынуждено было продолжить работу и на сегодняшний день имеет около 40 и более лет трудового стажа. Именно эти люди обращаются сейчас за разъяснениями в газеты, в том числе и в "Челябинский рабочий". Они недоумевают, почему при таком стаже их отказываются признавать ветеранами труда. И каждый раз специалисты учреждений социальной защиты населения ссылаются на Закон РФ "О ветеранах", согласно которому помимо стажа, необходимого для назначения пенсии, требуются еще и правительственные награды, почетные звания или ведомственные знаки отличия в труде. При этом как-то забывается, что наградной звездопад пролетел мимо этого поколения, поскольку закончился около 20 лет назад.

В неполном перечне орденов, медалей, почетных званий и ведомственных знаков отличия, учитываемых сейчас при присвоении звания "Ветеран труда", около 330 наименований. Наряду с высокими наградами и званиями, за которые действительно надо было изрядно трудиться или воевать на благо Родины, учреждалась масса значков и знаков разных победителей, отличников и ударников соревнования, которые порой раздавались буквально горстями. Вспоминается довольно комичный случай, свидетелем которого я была. Председатель профкома небольшого предприятия - молодой паренек - достал из письменного стола пригоршню знаков "Победитель социалистического соревнования" какого-то года и с тоской спросил:

-- Ну что с ними делать? Дали по разнарядке столько, что у нас уже некого награждать. Только пьяницы да прогульщики остались неохваченными, а у передовиков уже комплекты за прошлые годы.

-- А ты себе выпиши, - засмеялись сослуживцы. - Женишься, будешь детишкам показывать "медальку".

Он и вправду "выписал" себе. И бог весть кому еще, потому что назад эти знаки вышестоящий профком не принимал. А юбилейными медалями вообще награждали миллионы человек сразу. А сегодня все эти массовые награды имеют решающее значение для присвоения звания "Ветеран труда". Справедливо ли это? Хотя бы по отношению к таким ветеранам, как врач Вера Павловна.

На предприятиях и в учреждениях в советские времена существовала квота на государственные награды: столько-то рабочим, столько-то крестьянам, интеллигенции. Награждали в основном простого человека труда, реже руководителей. Не последним делом при этом было членство в КПСС, активная общественная работа... и приближенность к начальству. Беспартийных инженерно-технических работников среднего звена и разную интеллигенцию, не говоря уж о почтальонах, продавцах, уборщицах и прочем обслуживающем персонале советского государства, высокие награды обычно обходили стороной. Им разве что к празднику записывали очередную благодарность в трудовую книжку или вручали почетную грамоту предприятия. Они-то и остались за бортом ветеранства.

Решение, которое приняли первые руководители Челябинской области, справедливо и давно назрело. Мы семнадцатый год живем в другой стране, с иными экономическими отношениями. Выросло новое поколение, которое уже не представляет, что такое советская власть и как можно рассчитываться за труд значками и почетными грамотами. А звание "Ветеран труда" до сих пор присваивается по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года. Именно этот документ практически без изменения его сути положен в основу Закона "О ветеранах" Российской Федерации в части присвоения звания. Это значит, что в дальнейшем социальная несправедливость с ветеранским званием будет только нарастать.

По данным "Аргументов и фактов" (N 28 за 2007 г.), в прошлом году наградных указов было больше, чем дней в году, - свыше 400. С начала 2007 года их число перевалило за 130. Но кого награждают? В списках - руководители и чиновники разного ранга, в том числе более 100 руководящих телеработников и звезд эфира, депутаты, сенаторы, юбиляры, но опять же не из рядовых. И практически нет рабочих и сельских тружеников, добившихся высоких результатов в труде. Нет той категории россиян, за счет которой живут и процветают нынешние "герои".

На мой взгляд, для признания человека ветераном труда должен быть только один критерий - стаж его работы. Естественно, не тюремный. И, конечно же, не тот, который необходим для назначения человеку пенсии.

В 80-е годы ко мне подошла начальница отдела кадров предприятия, где я тогда работала:

-- У нас с тобой по 20 лет стажа, пора получать медали "Ветеран труда".

-- Какие мы ветераны?! - изумилась я.

Одной тогда было 37 лет, другой - 38.

Пока наши кадровики раздумывали, перестройка отменила ветеранские медали и звания. Но там, где отделы кадров работали четко и по инструкции, работники предприятий и учреждений становились ветеранами смолоду.

В Челябинске предложен самый оптимальный вариант: трудовой стаж 35 лет - для женщин и 40 лет - для мужчин. Даже молодежь после окончания вузов, которая начинает работать в 22-23 года, и то до пенсии почти успеет заработать себе ветеранство. А у тех, кто пошел работать сразу после школы или начал со службы в армии, трудового стажа будет даже с избытком.

Однако новоиспеченные ветераны, наученные печальным опытом последних десятилетий, уже беспокоятся: сегодня один губернатор и деньги у области есть, а если придет другой и все отменит? И они отчасти правы. Какой бы отличной ни была беспрецедентная "ветеранская" инициатива областных властей, на сегодняшний день она всего лишь полумера. Для ее логического завершения Законодательному Собранию Челябинской области, возможно, есть смысл выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о пересмотре порядка присвоения звания "Ветеран труда" и внесения изменений в федеральный закон. Дело ведь не только в льготах, но и в справедливости по отношению к человеку труда.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет