Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не мой Октябрь

22.11.2007
Наша читательница полемизирует с обозревателем "Челябинского рабочего"

Недавно мы отметили новый праздник - День народного единства. Впрочем, "отметили" и "праздник" можно говорить весьма условно: большинству дата 4 ноября по-прежнему ничего не говорит. для 30-летних, не говоря уж о молодежи, что 4 ноября, что 7-е одинаково далеко. Не наши это праздники.
Тем не менее многие издания отметились "датской" публикацией: кто в просветительских целях, а кто и поностальгировал по потерянной родине.

Наша читательница полемизирует с обозревателем "Челябинского рабочего"

Недавно мы отметили новый праздник - День народного единства. Впрочем, "отметили" и "праздник" можно говорить весьма условно: большинству дата 4 ноября по-прежнему ничего не говорит. для 30-летних, не говоря уж о молодежи, что 4 ноября, что 7-е одинаково далеко. Не наши это праздники.

Тем не менее многие издания отметились "датской" публикацией: кто в просветительских целях, а кто и поностальгировал по потерянной родине. В "Челябинском рабочем" (от 3 ноября) вышла колонка Михаила Фонотова "Мой Октябрь". И, как говорится, зацепила.

"Всем разбрасываемся. Вот и Октябрьскую революцию выбросили. По-хозяйски ли так? Каков бы он ни был, Октябрь, он мой. Он наш. Наша история",- пишет автор. И продолжает: "Взять и отказаться от семидесяти лет своей истории... Так оболгать, опошлить и обалаганить те исторические события... Забраковать то, что совершено отцами и дедами, которые вроде бы "испортили" ее, нашу историю..."

Знаете, меня всегда удивляла эта подмена понятий: как раз то, что совершали дед и отец, забраковать и не хочется, и не получится. К счастью, у меня в родственниках ни бравых чекистов, ни ответственных партийных работников, ни комсомольских вожаков не наблюдается, а есть директор сельской школы - прадед, участник Великой Отечественной (десантник), впоследствии журналист и писатель - дед, строитель Сургутской ГРЭС - второй дед, журналист областного радио - отец. Они нашу историю не портили, они ее создавали. И наше поколение от этой истории не отказывается, а, напротив, изучает, пытаясь отыскать семейные корни в глубине времени.

Да только не очень-то получается! Знаете почему? Потому что в 1917 году, весь мир насилья был разрушен до основанья, а затем: А затем было построено государство, в котором моего прадеда, жителя села Алабуга, объявили японским(!) шпионом, а деда на десять лет отправили в лагеря. Большевики отказались не от 70 лет, а от девяти веков истории. И давайте не будем называть деяния советской власти "ошибками". Ленин со товарищи пытались реализовать утопию, коей и был коммунизм, и не могли не понимать, во что это обойдется народу и стране.

Мне не совсем понятно, кому адресован упрек Михаила Фонотова, кто "оболгал и опошлил" Великую Октябрьскую и последующие 70 лет. Историки, которые с 80-х стали активно ликвидировать "белые пятна", и люди узнали о страшной цене побед и завоеваний социализма? Что ж, желаете оставаться в блаженном неведении, воля ваша, но мы хотим знать правду о прошлом своей страны, какой бы неприглядной она ни была. Или упрек адресован нынешней власти? Так она с радостью реанимирует многие реалии социализма, и не случайно: вся она родом оттуда, из комсомола-партии-ГБ. И уж кому-кому, а коммунистам не было равных в переписывании истории.

Мы, повторюсь, не отрекаемся от нашего прошлого. Но более осторожны в использовании определения "великий". Михаил Фонотов "великим свершением" Октября считает "укрощение частной собственности, изведение классов, уравнивание народа". Как страшно это звучит... Изводили-то не классы, а людей! И уравнивали, пестуя зоологическую ненависть серого большинства к образованному, интеллигентному, талантливому - и, разумеется, непохожему, чужому, даже чуждому - меньшинству.

Что же до частной собственности: Да, наши дедушки и бабушки ничего не получили в наследство и ничего не завещали нашим родителям. Ни родового гнезда, где росли поколения людей, которые знали, что им вот этот мирок обустраивать, любить и защищать, ни земли, на которой работали прадеды и будут работать правнуки. Зато уж вожди в отсутствие частной собственности повеселились: людьми - да что людьми, народами! - швырялись, как надоевшими оловянными солдатиками, а Крым попросту взяли да и подарили.

Мы часто слышим: "СССР - великая страна". Знаете, а я ведь прекрасно помню эту страну! Мандарины - раз в год, в новогоднем подарке, там же и шоколадные конфеты "с вафлями". Колготки тошнотворного розового цвета, которые вытягивались и сползали после первой же стирки. "Мороженого нет" - вечная надпись на киоске. Общая убогость быта, а главное, затхлая атмосфера интеллектуального болота. Почему кто-то решал, когда и куда мне ехать за границу и ехать ли вообще, что смотреть, читать, слушать, с кем общаться и жить, как одеваться, что праздновать? Объясните мне, почему граждане великой страны должны были годы жизни проводить в очередях, десятилетиями ютиться в общежитиях, а белье стирать руками?

Мы не просто не купались в роскоши. У нас не было никаких перспектив. Сегодня, если ты здоров, с головой и руками, на жизнь заработаешь. Причем можешь сменить десятки профессий, регионов и даже стран. Весь мир открыт перед тобой, и только ты выбираешь, по какой дороге пойти.

Было ли при социализме равенство, пусть даже и равенство бедных? Да не было, потому что равенства нет вообще. Разве равны были тогда редактор вузовской многотиражки и собкор центральной партийной газеты? Или шахтер и судья? И точно так же небольшой процент населения "контролировал всю власть, привилегии и ресурсы страны". Правда, и этому проценту жилось не сладко: все, вплоть до туалетной бумаги, приходилось везти "оттуда". Но ничего, приспособились. Еще очень горюют по прошлому торговые работники, подлинная "элита" социалистического мира. Насколько я помню, социалистическое равенство поднимало благосостояние всех настолько медленно, что эти все серьезно рисковали не дожить до заметных результатов.

Да, конечно, наш своеобразный капитализм дорого обошелся прежде всего пенсионерам, которых попросту обокрали, лишив честно заработанной обеспеченной старости. Причем удивляет снобизм нынешних "новых русских" и чиновников, которые периодически учат пенсионеров жить.

Пусть социализм "время от времени бросает пробные шары", и, возможно, мы еще пойдем по этой "вечной дороге". Но только сами. Не надо тащить нас к счастью силой. Не дай бог, Октябрь вернется.

Дарья ЗВЕРЕВА

У Дарьи Зверевой Октябрь "не мой". Ну и что? Мне оскорбиться, возмутиться, вызвать ее на "дуэль" и "расстрелять" словами? Нет, женщина 27 лет - противник не мой.

Мне было бы интересно узнать, как выстроятся мысли Дарьи об Октябре в том возрасте, в каком я теперь. Этого мне не узнать. Но если она во все свои годы, от молодости до старости, будет счастлива, то буду счастлив и я. Даже и на том свете.

Мы высказались. И все. А что еще?

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет