Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожай из кабин

23.11.2007
Путешествуя с сельского склада в лоток продавца, овощ дорожает почти вдвое. Селяне здесь ни при чем

Перекресток улиц Труда и III Интернационала, двенадцатый час дня. Машина из села Миасское Красноармейского района подвозит выращенные в бывшем совхозе овощи. Грузовик хозяйства "Красноармейское" не успел припарковаться, как вмиг скопилась хаотичная очередь. Не мудрено: пенсионеры, проживающие в окрестных высотках, караулили красноармейцев с девяти утра: капуста, картофель, лук, свекла и морковь стоят дешевле, чем на когда-то считавшемся народным колхозном рынке.

Путешествуя с сельского склада в лоток продавца, овощ дорожает почти вдвое. Селяне здесь ни при чем

Перекресток улиц Труда и III Интернационала, двенадцатый час дня. Машина из села Миасское Красноармейского района подвозит выращенные в бывшем совхозе овощи. Грузовик хозяйства "Красноармейское" не успел припарковаться, как вмиг скопилась хаотичная очередь. Не мудрено: пенсионеры, проживающие в окрестных высотках, караулили красноармейцев с девяти утра: капуста, картофель, лук, свекла и морковь стоят дешевле, чем на когда-то считавшемся народным колхозном рынке. Не стань торговля с машин в городах вновь престижной, мы сильно заблуждались бы насчет себестоимости даров поля в этом сезоне. Корреспондент "Челябинского рабочего" проследил за овощами с картошкой от склада на селе до сумки покупателя в городе и выяснил, сколько плоды земли могли бы реально стоить в мегаполисе.

Бей перекупщика!

Пока пенсионеры выстраивались в дружную линейку рядом с груженым кузовом и разбирались, кто первый заберет два вилка капусты из третьего мешка сверху, а продавец под бдительным народным оком собирала и настраивала весы, вне очереди влился некто в полосатых брючках со стрелочкой и с одной барсеткой в руках:

-- Что-то вы долго сегодня: Выгружайте пока мешка четыре капусты, ну и лука возьму мешка два.

Капуста, к примеру, расфасована в сетки по 37-40 килограммов. Заплатив за четыре мешка 960 рублей, на том же Центральном рынке, расположенном неподалеку от Труда - III Интернационала, можно "наварить" 640, и то, торгуя белокочанной по минимальной рыночной цене - 10 рублей за килограмм.

-- Ты глянь, а! Перекупщик! Без очереди: Сейчас все скупит и пойдет втридорога перепродавать, - заволновалась очередь, - а нам ничего не достанется. Зря стоим, наверное.

Один покупатель, видимо еще ленинской закалки, предложил уничтожить перекупщиков как класс. Многие пенсионеры поддержали. Появилось ощущение, что массы поднялись на большое дело и народный бунт просто поглотит коммерсанта.

Где живет капуста?

-- Говорите, овощи дорожают: Так это они дорожают у перекупщиков, - сразу отмечает директор сельхозпредприятия "Красноармейское" Павел Потатурко, прежде чем показать склады хозяйства.

Огромное помещение, где в несколько рядов до высокого, как на заводах, потолка составлены ящики с готовой на продажу капустой. В центре склада - горы белокочанной, которой еще не успели придать товарный вид. Изо рта - пар: температура здесь никогда не поднимается выше двух-трех градусов. Стоят два стола, на которых женщины обдирают жухлые листы и сортируют кочаны: те, что поменьше, нестандартные - на переработку.

Трудятся в садовых перчатках: от непрерывной работы с холодными вилками очень мерзнут руки. Производительность одной работницы примерно 800 килограммов перебранной капусты и 25 сеток по 37-40 килограммов овощей, расфасованных на продажу за 9-часовой рабочий день. В этом году урожай белокочанной подрос до 3200 тонн. Чтобы "перекидать" собранный овощ, потребуется дней 35 работы. В день товарный вид обретает до 100 тонн вилков, а на рынки Челябинска приезжают машины, груженные в общей сложности 25-30 тоннами капусты. Лука возят в город по 5 тонн, свеклы и моркови вместе - по 10. Иногда сдают рынкам, например Каширинскому, но чаще всего торгуют сами, с машин. Хотя уличная торговля для хозяйств с некоторых пор формально бесплатна, кое-где придется оставить символические 50 рублей за место. Продавцы стоят на ветру у весов по полудню. Очередь всегда набегает такая, что не остается ни минутки даже на чашку чая, согреться. Особенно на точке у дворца спорта "Юность" : как в трудные времена за талонной колбасой. По логике и проще, и выгоднее работать только на "откатах", поставляя овощи в лотки частных предпринимателей или торговые сети, и услуга будет всегда востребована. Однако из 100 тонн, к примеру, капусты, которые хозяйство везет в город, треть - самостоятельно сбывает челябинцам.

-- Видите, как селяне о горожанах заботятся, - говорит главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района Татьяна Гаража, - а ведь в городе многие думают, что деревня работает на себя и потихоньку спивается. Сельские жители готовят ярмарки и работают даже в выходные дни и праздники, когда городские думают, куда бы поехать отдохнуть. Все для того, чтобы вовремя, без перебоев снабжать мегаполис продовольствием.

Картофельный интернационал

Склад "Красноармейского", отведенный под картофель, свеклу и морковь, удивил интернационализмом. У одной стены так называемого сортировочного бункера - горы урожая, у другой - специальная "умная" машина с вальцами, сортирующая картофель на мелкий семенной и "товарный", покрупнее, а на фасовке - китайцы. Никто не говорит по-русски, работают с переводчиком, по-своему задирают друг друга и иногда кидаются семенной картошкой, как снежками. Женщина-завскладом с сельской внешностью и русской душой на повышенных тонах дает указания, восточный толмач "строит" своих. Хозяйство ежегодно заключает контракт с китайской стороной, привлекая на сезон с мая по декабрь 30 гастарбайтеров, а восточные товарищи всегда рады подзаработать. Говорят, в сравнении с их заработками за аналогичный труд на родине наши - просто мечта. Переводчик, по слухам, рассекает китайские просторы на "Ягуаре" и имеет несколько капитально отстроенных загородных домов. Однако в село Миасское приехал так же, как русские ездят в Англию на клубничные плантации - на заработки:

Бункер вдоль и поперек пересекает управляемый кар, как в наших торговых "Молниях", поднимающий контейнеры с товаром на верхние полки. Только здесь эта автоматика грузит сетки с овощами в кабины машин. А в городе передвижной "склад" уже собственноручно разгружает водитель.

-- Вытащите-ка мне во-он тот мешок капусты, слева, второй сверху: там вроде покрупнее вилки, и сделайте килограммов 20, - изъявляет волю потребителя бойкая пенсионерка.

Сетки фасуют стандартные, встречаются кочаны и чуть поменьше, и чуть побольше - в основном одинакового, "товарного" размера, но некоторые покупатели умудряются придраться даже к форме белокочанной:

-- Взвесьте вот этих два вилка, покруглее:

Видимо, "квадратная" капуста на засолку не пойдет.

-- Это только поначалу горожане выбирают и придираются, - рассказывает продавец Валентина Толстова, - когда почти все овощи распроданы, берут все подряд: лишь бы досталось.

-- А есть еще лук в мешках, а то тут уже один несъедобный остался? - интересуется мужчина лет сорока, поворошивший овощ в корзине, из которой покупатели наполняют пакеты и несут на весы. Под конец торговли из-за этого "несъедобного" лука женщина побойчее, успевшая урвать последнее, наслушалась много комплиментов от другой покупательницы, "стоявшей" за тем же самым якобы дольше. Машина уезжает обратно в село быстро - очередь буквально сметает овощи. За три часа можно успеть продать 1,5 тонны капусты, 370 килограммов картофеля, 70 - свеклы, 100 - моркови и 70 - лука. Товар долго не залежится.

Картофель разобрали вмиг, морковь, свеклу и лук покупали килограммами, а вот капусту - мешками, в основном просили оставить в сетке 20 килограммов. Мало кто забирал всю сетку в 40 килограммов, полагая, что на засолку это уже перебор. Пенсионеры приходили с колясками, дерматиновыми сумками "Аэрофлот". Трудящиеся, случайно прознавшие про дешевые овощи, проезжая мимо толчеи вокруг грузовика на своих машинах, "загружались" в багажники.

Вопрос "А завтра приедете?" звучал постоянно.

Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет