Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рухнет ли доллар на Россию?

23.11.2007
Надо ли нам опасаться падения американской валюты?

Курс рубля растет, доллар падает. На мировом рынке дорожает наша нефть, а на ближайшем колхозном - молоко и овощи. От того, что происходит, голова кругом. И, главное, непонятно, чего ждать и где хранить деньги. Если они есть, разумеется.

Надо ли нам опасаться падения американской валюты?

Курс рубля растет, доллар падает. На мировом рынке дорожает наша нефть, а на ближайшем колхозном - молоко и овощи. От того, что происходит, голова кругом. И, главное, непонятно, чего ждать и где хранить деньги. Если они есть, разумеется.

Зеленая горячка

"Америка на грани технического дефолта!", - кричат мировые СМИ. Чем страшен он для Нового света? Не столько самим кризисом американской экономики, сколько его признанием. Навсегда подорвется доверие к мировой валюте, к лидерству экономической системы Америки, в которую уже мельчают потоки инвестиций, а потребность в них между тем бешено растет - только сейчас требуется около двух миллиардов долларов в день. Некоторые эксперты прогнозируют первый дефолт в истории Соединенных Штатов: сумма внешнего долга США составляет около 40 процентов от совокупного валового продукта - заемщик может однажды не заплатить. Многие страны пересматривают структуры валютных резервов, уменьшая "зеленую" долю. Арабы, например, в собственных расчетах переходят на евро. Причинами лихорадки, кроме всего прочего, называют "ипотечный коллапс" в Штатах, войну в Ираке, мол, слишком много денег на нее тратят.

Не факт, что американцы пойдут на дальнейшее снижение доллара, хотя такой вариант вполне вероятен и администрация Штатов к нему склоняется. В чем-то им это на руку.

-- Российский дефолт 1998 года убил сбережения людей, но предприятия, которые работали на экспорт, получили глоток воздуха, - отмечает заместитель министра экономики Челябинской области Игорь ЛАШМАНОВ. - Как ни цинично звучит, стране это было выгодно. Для американского экспортного потенциала низкий доллар также благоприятен.

Задавим Штаты их же баксом!

Снижение курса "зеленого" ведет к снижению государственного и совокупного частного долга США в эквиваленте иностранных валют, что положительно скажется на валютном балансе страны, на нагрузке на бюджет и в целом экономике. Но до 40 процентов напечатанных бумажных долларов из карманов зарубежных инвесторов (россияне, хранящие деньги в "баксах", являются частными инвесторами экономики США), а также американские ценные государственные бумаги, эквивалентные триллионам долларов из валютных резервов других стран (только Китай, Япония и Россия в резерве держат около трех триллионов долларов), могут быть одновременно предъявлены к оплате. Тогда в экономике Штатов наступит настоящий коллапс. Любой дефолт нанесет непоправимый урон кредитной истории страны и ее надежности как заемщика.

Во имя спасения своей валюты американцы в крайнем случае способны обрушить евро, считает представитель ОАО "Чел-индбанк" Михаил ПРИДВОРОВ:

-- Я рассуждаю гипотетически, - говорит он. - Предположим, они подогреют балканский кризис, и евро сдуется. Нестабильность в Европе вызовет отток инвестиций из экономики Старого света. Подобное было в середине 90-х, когда война в Югославии опустила курс евро с 1,2 до 0,9 доллара.

Будет ли у нас дефолт?

Как все это "аукнется" на карманах россиян? Аналитики в один голос твердят, что плавное снижение доллара позитивно отражается на нашей экономике. До определенных пределов.

-- С одной стороны, падение доллара снижает конкурентоспособность отечественных товаров перед импортными на внутреннем рынке, - говорит заместитель директора турагентства "РОЗАМИРАПлюс" финансовый аналитик Леонид ДЕРГАЛЕВ. - Это особенно актуально для сельскохозяйственной продукции. Но с другой - предъявляет дополнительные требования к экспортируемым товарам, заставляя отечественных производителей повышать качество и искать пути снижения издержек. Экспорт приносит в нашу казну нефтедоллары. Государство годами искусственно занижало курс рубля по отношению к американской валюте, чтобы получить выгодные курсовые разницы при переводе нефтедолларов в рубли. Следовательно, если доллар упадет, Россия потеряет часть объемов выручки от продажи нефти. Но это спад временный. Экономика США очень сильно интегрирована в деловую среду мирового сообщества. Правда, страны Евросоюза поддерживают друг друга, устанавливая выгодные условия друг для друга, а США не имеют подобного конкурентного преимущества. Этим и обусловлено падение доллара относительно евро.

Что касается рублевого дефолта, все аналитики насмешливо качают головой. Рубль крепчает, российский внешний долг сокращается. По сообщению Минфина РФ, на 1 октября 2007 года он составил 47,1 миллиарда долларов, что на 9,4 процента меньше показателя на начало года. Бывший "деревянный" завязан на нефть, а цена барреля черного золота сейчас приближается к 100 баксам, в отличие от злополучного 98-го года, когда баррель достигал в лучшем случае восьми "зеленых".

-- Рубль у нас сейчас очень прочный, и я думаю, что в ближайшее время никакой девальвации быть не может, - считает Игорь Лашманов. - С таким крепким Стабфондом, внушительным золотым запасом и отсутствием крупных долгов перед внешними кредиторами у нас предпосылок к дефолту нет. Сравнивать с ситуацией десятилетней давности просто нельзя! И денежных бумажек мы неумеренно не печатаем.

Другое дело, что российское бизнес-сообщество, крупные холдинги и компании среднего звена имеют многомиллиардные корпоративные долги по кредитам на Западе. Это опасно частными банкротствами, а крепкий рубль, как мы уже говорили, не благо для экспортеров.

-- Почему случился дефолт в августе 1998 года? Потому что доходы государственного бюджета на тот момент сравнялись с объемами текущих платежей по долговым обязательствам, - говорит Михаил Придворов. - А на сегодня рубль - это обеспеченная валюта.

Сама российская финансовая система стабильна и никаким угрозам сегодня не подвержена, заявляет в прессе бывший министр финансов Александр Лившиц. Никакого обвала рубля не будет. Центробанк прочно держит руку на пульсе. Национальные резервы превышают полтора триллиона долларов - чем не гарантия? И они пополняются за счет высоких цен на нефть. Последнее обстоятельство, правда, не только укрепляет экономику страны, но и бьет по карманам простых россиян: бензин-то тоже не дешевеет.

-- Если в мире дорожает нефть, то цены растут и на внутреннем рынке, потому что дороже обходятся транспортно-заготовительные расходы, - объясняет Леонид Дергалев. - А если мировые цены падают, то нефтяные экспортеры собирают "недоимку" с населения страны, взвинчивая цены на бензозаправках.

Евгения РЕПНИКОВА

В чем хранить деньги?

Заместитель министра экономики Челябинской области Игорь ЛАШМАНОВ:

-- Хранить лучше в недвижимости. Это та валюта, которая будет востребована у нас еще очень долго.

Дмитрий ГРЕБЕНЮК, бизнес-аналитик:

-- Чем вреден крепкий рубль? Тем, что на внешнем рынке отечественные товары стоят дороже, а на внутреннем импортные - дешевле. Это может привести к ухудшению условий для отечественного производителя. В связи с этим есть вероятность девальвации рубля. населению можно хранить долгосрочные вклады в евро. Предпринимателям можно посоветовать брать длинные кредиты в рублях.

Михаил ПРИДВОРОВ, представитель ОАО "Челиндбанк" :

-- Населению долгосрочные вклады лучше хранить в рублях, а еще лучше - вкладывать в нефть, потому что на сегодняшний день евро не является мировой резервной валютой и еще не скоро ею станет.

Андрей ПЕРФИЛЬЕВ, математик-программист, играет на Forex:

-- Доллар, похоже, "разворачивается" - прекратил стремительное падение по отношению к основным валютам. Что касается рубля, то его участь незавидна. Я бы их потратил. Укрупнение бизнеса в России и отсутствие конкуренции приводит, как и полагается в таких случаях, к неконтролируемому росту цен, который сейчас сдерживается какими-то советскими методами. Думаю, ничем, кроме всплеска инфляции, это закончиться не может.

Евгений БОГДАНОВ, директор экспедиционной компании "КОД 3000" :

-- Храню капитал в рублях, а деньги - на текущие нужды на пластиковой карте, часть на депозите, часть в инвестиционных инструментах. Есть страхово-инвестиционная накопительная программа. А наша экономика еще долго будет расти. От экономических сюрпризов обезопасился покупкой недвижимости, по депозиту вклад застрахован. Что касается инвестиционных инструментов - отслеживаю.

Комментарии
Комментариев пока нет