Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Две хозяйки у одной бизнес-плиты

23.11.2007
На что нацелены собственники Коркинского молочного завода

Ранний звонок одного из бывших работников молокоперерабатывающего завода заставил окончательно проснуться: "Говорят, там опять захват какой-то!" Мгновенно вспомнилась июньская и сентябрьская забастовки коркинских молочников, стрельба их охранника в оператора ЧГТРК. После этого всему поверишь: Набравшись храбрости, отправляюсь уточнять: кто же захватчики? Что они могут захватывать на предприятии, цеха которого остановились еще 19 сентября, а коллектив с тех пор уменьшился в 2,5 раза?

Человек с оружием
На крыльце, рядом с заводской проходной, курят четверо мужчин. Вид у них вполне миролюбивый. Это работники предприятия. На вопрос: "Что случилось?" спокойно отвечают, что все уже закончилось.

На что нацелены собственники Коркинского молочного завода

Ранний звонок одного из бывших работников молокоперерабатывающего завода заставил окончательно проснуться: "Говорят, там опять захват какой-то!" Мгновенно вспомнилась июньская и сентябрьская забастовки коркинских молочников, стрельба их охранника в оператора ЧГТРК. После этого всему поверишь: Набравшись храбрости, отправляюсь уточнять: кто же захватчики? Что они могут захватывать на предприятии, цеха которого остановились еще 19 сентября, а коллектив с тех пор уменьшился в 2,5 раза?

Человек с оружием

На крыльце, рядом с заводской проходной, курят четверо мужчин. Вид у них вполне миролюбивый. Это работники предприятия. На вопрос: "Что случилось?" спокойно отвечают, что все уже закончилось. Впрочем, кажется, нет. Как в кино, как раз в этот момент подъезжает машина, из нее выходят двое крепких ребят, один - с автоматом. Они мрачно направляются к двери. Чужаков останавливает начальник охраны:

-- Ваших тут уже нет.

-- И где они?

-- Вместе с хозяйкой в милиции. Вообще-то, ребята, обычно так не делается.

Похоже, главный охранник Игорь Ерошко - хороший психолог. Его решимость меняет настроение людей с оружием. Они кладут автомат в сумку, закуривают за компанию с местными. В это время я незаметно прохожу на территорию завода.

Уже там узнаю, что одна из хозяек - Наталья Колесникова - пыталась сегодня поменять охрану, а заодно и вывезти из гаража шесть автомобилей. Приступить к работе новым сторожам (с автоматами и без них) не позволили. Машины тоже не отдали. Во-первых, излишняя спешка в таких делах ни к чему. А во-вторых, согласия на то не дала другая совладелица - Маргарита Никитина.

"Двоевластие" установилось на молочном заводе в мае. Дела уже тогда шли неважно. По словам Никитиной, фактический хозяин завода - челябинец Вячеслав Ершов. Два года назад он занял в ее молочном холдинге крупную сумму денег. Отдать не мог, рассчитался, предложив половину предприятия. Так деловая женщина из Екатеринбурга стала совладелицей коркинского завода.

:Две хозяйки редко уживаются на одной кухне, на бизнес-кухне тем более. За два дня до неудачной попытки сменить охрану челябинская совладелица (сподвижница Ершова) Наталья Колесникова уже пробовала опустошить гараж молочников. Столь же внезапно, как и в этот раз, она появилась в Коркино в сопровождении представителя банка. Намерения были серьезные: отдать за старые долги "Ниссан", "Хину" и другие авто. Тогда тоже помешала другая хозяйка, случайно оказавшаяся на заводе в "неурочное" время.

Дырка на полке

Сегодня начальник гаража Юрий Шестаков с грустью констатирует, что всего три года назад в его хозяйстве было 26 автомобилей. За месяц они перевозили почти 1000 тонн молочной продукции отменного вкуса и качества. Теперь парк уменьшился до 12 машин. Если заберут 6, останется всего ничего. Отдавать последнее, конечно, не хочется. Машин и так не хватает.

А молоко в Коркино и вовсе перестали перерабатывать с 19 сентября (это при нынешнем-то росте цен!). "Дырку" на потребительской полке заполняют привозной продукцией из Екатеринбурга и Тюмени. Ее и возят на последних заводских колесах.

От былой славы коркинского молочного вообще остались одни воспоминания. Несколько десятилетий назад завод лидировал в своей отрасли, побеждая даже на всесоюзных конкурсах. Цех по производству плавленых сыров был единственным в области. Сыры и правда были отличные, не чета нынешним, привозным.

-- Когда я была главным инженером, а позже начальником лаборатории, - вспоминает ветеран завода Клавдия Беньковских, - по всему Союзу ездила на выставки и конкурсы с нашими сырами. Они всегда попадали в десятку лучших, хотя соперниками были предприятия столичных городов: Москвы, Ленинграда, Минска. Летом за сутки мы умудрялись перерабатывать по 190-230 тонн молока!

В прошлом году завод должен был отпраздновать полувековой юбилей. Только праздника не получилось. После приватизации, попав в руки собственников, завод захирел. Сменилось несколько директоров, предприятие потеряло свой знаменитый сыроплавильный цех, потом - поставщиков натурального молока. Уже несколько лет завод числится в крупных должниках Пенсионного фонда, зарплату рабочим тут выдавали давно - "белую" и "серую", причем с большими задержками. Активы поделены между рядом мелких предприятий, зарегистрированных в разных местах.

Минувшей весной, после всей чехарды и стрельбы охранника в журналистов ЧГТРК, у заводчан появилась надежда на лучшее. Как уже говорилось выше, на завод пришел второй собственник - молочный холдинг из Екатеринбурга. Его представительница - Маргарита Никитина - не блондинка, это сразу подметили коркинские молочники, имея в виду не только цвет волос, но и деловые качества новой совладелицы. Поверили и очередному директору Виктору Гринцову, утверждавшему, что их команда способна справиться с проблемами.

Сегодня Маргарита Юрьевна признает: "погорячилась", начав выплачивать четырехмесячные долги по зарплате, накопленные старыми собственниками. Однако очень хотелось сохранить трудовой коллектив. Не справились. Вкладываемые деньги уходили как в прорву. Появлялись новые долги. В середине сентября люди, отчаявшиеся получить заработанное, отказались приступить к работе. Цеха опустели.

Когда перебодаются?

Зато выросла "живая" очередь перед прокуратурой города Коркино. Такого тут еще не было. В городскую инстанцию молочники подали десятки жалоб, потом их предложили объединить в коллективную и направить в область. Прокурорские работники из Челябинска выехали в Коркино. Народ не безмолвствовал, рассказывал о "серой" зарплате, о других нарушениях.

Прокурор Коркино Сергей Парфенюк говорил корреспонденту "Челябинского рабочего", что и до этого неоднократно общался со всеми директорами молочного завода, "забывавшими" платить рабочим. Был дисквалифицирован предпоследний руководитель Первушин, в октябре и директор Гринцов получил административное наказание. Он хотел оспорить его, да не смог - попал с приступом в больницу. Весть о дисквалификации застала его в процессе выздоровления.

Маленькой победой рабочих можно считать то, что решением суда предприятие обязали выплатить им заработанное. Медленно, но верно судебные приставы начали взыскивать деньги в пользу трудящихся. Когда это произойдет, они пока утаили от прессы.

В целом старейшее коркинское предприятие все равно в проигрыше. С сентября коллектив сократился с 250 до 100 человек. Перед теми, кто остался, - полная неизвестность. "Будем ждать, когда хозяева перебодаются", - оптимистично выразила общее настроение одна из работниц. Однако события на молочном - драма для всего шахтерского города.

Бывший владелец завода, депутат Челябинского Законодательного Собрания Вячеслав Ершов во всех бедах обвиняет "пришлых" людей из Екатеринбурга:

-- Это же надо - за несколько месяцев до такого состояния завод довести! При мне перерабатывал 37-40 тонн молока в день, работало около 400 человек. Я ушел с завода в январе 2007 года, и начался развал.

Однако бывший хозяин оказывается в курсе свежих событий:

-- Никто ничего не хотел у молочного завода отбирать. Эти семь машин были отданы в залог Челиндбанку, вот банк и должен был их забрать в целях сохранности. Совладелица Наталья Колесникова хотела поставить вторую охрану, так как прежняя ее на завод не пускала.

Собственница Маргарита Никитина иного мнения:

-- В мае все говорили: "Куда вы лезете?" Мы действительно просто захлебнулись в долгах прежних собственников, хотя наша команда только с мая внесла наличными и сырьем 17 миллионов рублей. Убытков имели 2,5 миллиона в месяц. Завод просто-напросто съел все вложения, хотя мы прикладывали все силы, чтобы сохранить производство. Почти все лето проработали на сухом молоке. Мы оказались в блокаде. Сельхозпрозводители отказывались от сотрудничества, только услышав название "Коркинский молочный".

-- Придя на завод, мы выдержали восемь проверок, - продолжает Маргарита Юрьевна. - Оказалось, у старых хозяев не было никакой документации, даже на компрессорный цех и газовую котельную. Удивляюсь, как работали? Сейчас наша основная задача - сохранить производственную площадку в нетронутом виде. Все оборудование, занятое в производственном цикле, не продается, в том числе и машины, которые являются средством производства. Мы готовы продать свою долю, есть потенциальные покупатели. Им остается договориться с другой совладелицей.

:В день мнимого захвата, уходя с молочного, я встретилась и с другой совладелицей. Наталья Колесникова с охранниками стояла за территорией предприятия.

-- Не пускают на собственный завод! - пожаловалась она.

-- Когда мы подъехали, их у входа человек пятнадцать стояло, целую блокаду устроили! - явно приукрашивал событие один из двух вооруженных охранников, подъехавших к заводу почти одновременно со мной.

"Их всего там четверо было, у страха глаза велики, - подумалось мне. - Вот так и рождаются слухи. Попробуй распознай, где истина!"

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет