Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Храмовые страсти

23.11.2007
Два священнослужителя, но какие разные:  Один иконы писал из любви к храму,  а второй едва не спалил дом Божий

Лик написать, как молотком постучать
Свой храм жители села Хомутинино выходили сами. В буквальном смысле. Как-то зашли на огонек в соседнюю деревню к батюшке и все у него дотошно выспросили: сколько стоит построить, какие документы нужны на приход и где взять священника. Все вызнав и даже запечатлев на видеокамеру, - односельчанам надо показать, - принялись за дело. Вроде как выбрали место для закладки церкви, крест поставили, освятили.

Два священнослужителя, но какие разные: Один иконы писал из любви к храму, а второй едва не спалил дом Божий

Лик написать, как молотком постучать

Свой храм жители села Хомутинино выходили сами. В буквальном смысле. Как-то зашли на огонек в соседнюю деревню к батюшке и все у него дотошно выспросили: сколько стоит построить, какие документы нужны на приход и где взять священника. Все вызнав и даже запечатлев на видеокамеру, - односельчанам надо показать, - принялись за дело. Вроде как выбрали место для закладки церкви, крест поставили, освятили. Но не тут-то было - земля, оказалось, принадлежит не селу. Пригнали трактор заравнивать. На следующий день у тракториста сын повесился.

Построить не получилось, решили помещение бывшей школы переделать под храм. И опять деревня разделилась на противников и сторонников. В словопрениях, но воздвигали храм потихоньку. Даже купол у него появился свой. Особенно светлые времена для храма настали, когда пришел сюда служить отец Сергий. Его неутомимыми стараниями быстрее пошел ремонт. Он набрал кредитов для этой цели, и односельчане все время видели, как в промежутке между службами их батюшка красит, приколачивает и починяет. Дневал и ночевал в церкви. Его семья и сам он жили в небольших комнатках при храме.

Деревенский приход крайне беден, не хватает на самое насущное, не говоря уж о старинных предметах культа. Отец Сергий сам подрядился писать иконы. После длительного поста с воздержанием и наставления высшего духовного лица ему разрешили заняться этим таинством. И у него прекрасно получалось. Иконы выходили, как по маслу, не отличишь от классических, времен XVI-XVIII веков. Вся церковь теперь украшена ими.

Односельчане не могли нарадоваться на своего батюшку. Прихожане ловили каждое его слово, а поручения исполняли особенно истово. Таким непререкаемым авторитетом оброс отец Сергий в Хомутинино за время службы. И тут вдруг приходит известие, что батюшку переводят в Южноуральск, а вместо него будет служить молодой священник отец Константин.

Старушки насторожились: не к добру все это.

Отец Сергий, оставив все нажитое и сделанное, прихватив только жену с четырьмя детьми, отправился на новое место службы. А вместо нового служителя приехал :его тесть. "На крутой иномарке", как выразилась одна прихожанка в сердцах. Тоже священник. И подверг нещадной критике весь приход, не постеснявшись высказать претензии как властям, так и жителям. И бедно село до крайности, и жилищные условия абы какие предоставлены, и главное - долги по кредитам не выплачены, ужас-то какой!

Местные, слегка подрастерявшись, даже не знали, что и отвечать на это: Казначей Татьяна Извекова, наслушавшись обидных слов, категорически отказалась работать с новым батюшкой. И разговаривать на эту тему даже не хочет.

За широкой и работящей спиной отца Сергия они и знать не знали ни о каких претензиях. А тут вона как, оказывается: кругом виноватые! И село начало слегка волноваться: кто же теперь храмом руководить будет? Молодой священник из-за того, что его супруга отказалась ехать в Хомутинино, заявил, что службы он проводить не намерен. Закрыл церковь на замок и уехал.

На следующий день ни с того ни с сего в храме занялся пожар. Его погасили до приезда пожарных и скромно назвали "задымлением", выяснив, что священник забыл притушить кадило. Но старушки уже никому не поверят и начнут перешептывать свои версии. Неспроста пожар-то случился: наказание господне, не иначе, отказался служить - и на тебе, тут же кара случилась!

Верните отца Сергия?!

Глава местной администрации Надежда Воронова на упоминание этого инцидента реагирует, как на зубную боль. Что интересно, ее точка зрения совпадает с мнением деревенских.

-- Поведение отца Константина оправдывают только крайняя юность и неопытность, - сухо говорит она о молодом священнике. - Закрыл избушку на клюшку, сбежал: как это понимать? Я достаю теперь электропроводку, листы ДВП, пытаясь отремонтировать выгоревший угол в храме. А претензии его тестя, возможно, и обоснованны, но пока очень завышены. Будут у него со временем, и дом, и машина, и богатый приход. Ну, не приходит все сразу, надо работать, как отец Сергий. Вот кого и стар и млад на селе поминают только добрым словом.

Сожаление по прежнему батюшке обуревает Хомутинино. Одно время хотели требовать его назад всеми средствами, потом одумались: разве в епархии послушают жителей, да и ему, небось, в Южноуральске получше теперь живется, чем у нас, рассудили прихожане. Но вспоминают его чуть ли не каждый день.

Священников осуждать нельзя

Разумеется, о такой некрасивой истории в епархии предпочли бы умолчать, а не подвергать широкой огласке. Кто же захочет выносить сор из избы?

Это просто недоразумение, заверили нас. С отцом Константином уже поговорили, он все понял, службы проводит регулярно и "наверняка уже покаялся за содеянное". Кредиты обязательно будут выплачены.

-- Вообще, - говорит пресс-секретарь Челябинской епархии Ольга НОВГОРОДЦЕВА, - священников осуждать нельзя. Их надо любить, жалеть. Мы свое лучшее священство потеряли в годы безбожия. У нас элементарный кадровый голод. Батюшки молодые приходят после семинарии и сами подчас вынуждены выпутываться из таких щекотливых ситуаций: Преемственность профессии из поколения в поколение у нас только начинает возрождаться, церкви помогать надо, а не требовать лучшего батюшку. Возлюбите того, что у вас есть, он и потянется к лучшему.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет