Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банки лукавят!

24.11.2007

Банки вовсю отрицают появившиеся не так давно слухи о сокращении кредитования населения. Их представители объясняют нам, что экономика наша никак не завязана на доллар, что при нынешних ценах на нефть ничего подобного дефолту невозможно. В общем, бодрятся. И кстати, говорят-то правду, просто отвечают не на тот вопрос.
А между тем все большее число наших читателей сталкиваются с невозможностью получить кредит.

Банки вовсю отрицают появившиеся не так давно слухи о сокращении кредитования населения. Их представители объясняют нам, что экономика наша никак не завязана на доллар, что при нынешних ценах на нефть ничего подобного дефолту невозможно. В общем, бодрятся. И кстати, говорят-то правду, просто отвечают не на тот вопрос.

А между тем все большее число наших читателей сталкиваются с невозможностью получить кредит. Причем история - почти как в американском консульстве: вам могут отказать в получении визы без объяснения причин. Хотя нет, банковские работники не столь высокомерны. Они, как правило, ссылаются на некие инструкции, стандарты, федеральные и внутренние документы. Мало кто из нас будет досконально сверять собственную ситуацию с этими инструкциями. Здесь нужно хорошо знать кухню. И помнить, что тебе, если нужно, будет противостоять целый батальон хорошо оплачиваемых юристов. Да и неудобно как-то, ведь банк выступает в роли благодетеля, почти дарителя, а дареному коню:

Думается, проблема таки существует. О первой причине иногда даже говорят сами банкиры. Минуя конкретику, в принципе: "кризис ликвидности". Простыми словами - у конкретного банка нет достаточных запасов денег. "Жирка", так сказать. Косвенно это подтверждает, например, предложение одного из уральских банков о более чем 14-процентной (!) ставке по вкладам. В ход идет массированная рекламная кампания, в духе г-на Чичваркина или даже г-на Мавроди, явно рассчитанная на обывателя, не читающего "примечания мелким шрифтом".

Но есть и вторая причина, по которой многие из нас не могут получить кредит. Банки просто осторожничают. Скорее всего, в преддверии выборов. А проблема заключается в том, что они не готовы в этом признаться! Поскольку это грозит потерей лица или даже обвинениями в нагнетании панических настроений. Что в свою очередь повлечет гнев власти (привет, Стабильность!). А власть сегодня имеет рычаги воздействия не то что на банки, а на более серьезные хозяйствующие субъекты. В итоге - лукавство. Кстати, никак не способствующее возникновению доверия на денежном рынке. Ни один банк сегодня не скажет, что сокращает кредитование. Просто делается более мелким сито. Один наш читатель отказался от кредита сам. Почти сам. Он покупал квартиру по ипотеке. Банк выставил очередное требование (какое там по счету?) - обязательное нотариальное заверение сделки купли-продажи. Это помимо государственной регистрации! Сделка стала тяжелее на сумму пошлины и сопутствующих сборов - в данном случае это 14 тысяч. Для многих это месячная зарплата...

Айвар ВАЛЕЕв

Комментарии
Комментариев пока нет