Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оптимизм с расчетом на худшее

24.11.2007
Валерий Платонов - руководитель, политик и немного писатель

Генеральный директор Челябинского тракторного завода Валерий ПЛАТОНОВ - человек известный. Со страниц "Челябинского рабочего" он не раз говорил о работе своего предприятия, в последние годы удивляющего темпами роста. Но сегодня Валерий Михайлович открывается новыми гранями личности: как руководитель, политик и даже: литератор.

Помада на сером
- Валерий Михайлович, есть такое понятие - цвет времени. С какой краской ассоциируются у вас девяностые годы, которые стали поворотными и для страны, и для вас, когда вы вернулись на ЧТЗ, чтобы вывести его из кризиса?
- С тех пор прошло почти десять лет - не такой уж большой исторический отрезок, но вместилось в него очень многое.

Валерий Платонов - руководитель, политик и немного писатель

Генеральный директор Челябинского тракторного завода Валерий ПЛАТОНОВ - человек известный. Со страниц "Челябинского рабочего" он не раз говорил о работе своего предприятия, в последние годы удивляющего темпами роста. Но сегодня Валерий Михайлович открывается новыми гранями личности: как руководитель, политик и даже: литератор.

Помада на сером

-- Валерий Михайлович, есть такое понятие - цвет времени. С какой краской ассоциируются у вас девяностые годы, которые стали поворотными и для страны, и для вас, когда вы вернулись на ЧТЗ, чтобы вывести его из кризиса?

-- С тех пор прошло почти десять лет - не такой уж большой исторический отрезок, но вместилось в него очень многое. Помните, как в перестройку мы жадно читали газеты, верили всему, что там пишут, надеялись, что впереди ждет только хорошее: А потом наступило разочарование от жестких реформ и несправедливой приватизации, сменившееся массовой апатией. Сейчас идет возрождение, опять появилась вера в то, что страна встанет на ноги. А в 90-е на огромном тракторном заводе витал дух обреченности. Когда немножко приподнялись, в начале 1999 года я пригласил приехать губернатора Петра Ивановича Сумина (надо отдать должное, он и в трудные годы бывал у нас). Мы пошли по цехам и на моторном заводе встретили группу женщин. Губернатор у них спросил: как настроение? Они отвечают: "Еще много трудностей, но мы стали на работу краситься, про помаду вспомнили. А то ведь ничего не хотелось: надевали абы что и на свое лицо внимания не обращали - не до этого было". Их слова губернатору понравились, он и журналистам потом сказал, что женщины ЧТЗ снова ходят на работу с накрашенными губами, а значит, заработал завод. Вот, наверное, цвет того времени - яркие пятнышки губной помады, появившиеся на сером фоне. У каждого свои колористические ощущения, но сейчас, безусловно, в целом преобладают более светлые, радостные тона.

-- Всю жизнь вы активно занимаетесь общественной работой. В прошлом году стали депутатом ЗСО. Зачем топ-менеджеру еще и это?

-- В советское время считалось, что представительные органы власти должны отражать весь спектр общества. В том был здравый смысл, но была и натяжка. Политику нужны особые качества: компетентность, настойчивость, красноречие. Ими может не обладать сталевар или инженер, это особая стезя. А мне по жизни приходилось политикой заниматься, определенные навыки в этом деле приобрел. Однако в эпоху реформ подумал, что время представительной власти ушло в прошлое. Решил: если ты занят бизнесом или производством, то надо только этим заниматься, оставив политику политикам. Но через некоторое время вынужден был "изменить себе", увидев, что интерес к выборам катастрофически падает. В Тракторозаводском округе в 2006 году очень мало людей проголосовало, мы остались без своего депутата. А такой большой коллектив, как ЧТЗ, не может игнорировать участие в органах власти. Насколько людям комфортно в микрорайоне, как ходит общественный транспорт, чем занят досуг детей тракторостроителей - все это и многое другое волнует нас как составная часть производственного процесса. Поэтому я дал согласие пойти на повторные выборы в нашем округе. Это решение напрямую увязываю с интересами коллектива.

-- Среди тех, кому вы помогаете как депутат, разные люди, общественные организации, но ведь сил и средств может не хватить. Как расставляете приоритеты? И когда у нас законы будут работать так, чтобы народу не бить челом перед депутатами для решения своих житейских проблем?

-- Чтобы социальные законы работали, прежде всего нужно сформировать нормальные межбюджетные отношения. Думаю, здесь страна на правильном пути. Если сравнивать с советским периодом, то сегодня многие вопросы, например, финансирования детских дошкольных учреждений, решаются лучше, чем тогда. Да, всем, как ни жаль, помочь невозможно. Мы вынуждены тактично отказывать, ведь письма с просьбами приходят даже из других областей. Но людям, связанным с заводом, районом, стараюсь помочь. Приоритеты депутатской помощи - ветераны и дети Тракторозаводского района. Для школ определили суммы финансирования - от 70 до 200 тысяч рублей. Но чаще всего нужны даже не деньги, а человеческое внимание. Директора школ воспряли, когда заводчане стали приходить, интересоваться их делами.

Оптимистичный прагматик

-- Уже несколько лет вы возглавляете городскую ассоциацию предприятий Челпром, отстаивающую принципы социального партнерства. Много ли сторонников удалось приобрести?

-- Лет восемь назад, разговаривая с директорами крупных предприятий, я предлагал: давайте подумаем, как объединиться в строительстве жилья для работников, в решении других социальных проблем. В ответ слышал: "Да ты что, это не наш вопрос! Мы должны выполнять производственную программу". Но теперь психология руководителей в значительной мере изменилась. В том числе и потому, что Челпром нацеливает на заключение коллективных договоров. Тут опыт нашего завода достоин подражания. У нас сильный профсоюз, есть молодежная организация, мы никогда, даже в трудное время, не прерывали практику заключения колдоговоров. Хотя это предполагает дополнительные обязанности и нагрузку для администрации. Понятие социального партнерства сегодня обретает все более материальные формы.

-- Когда же в нашей стране, тоже своего рода огромном коллективе, сложится такой климат, чтобы человек работал с удовольствием и чувствовал себя социально защищенным?

-- Все начинается с эффективной экономики. Степень ее падения была столь низкой, что рост последних лет его еще не перекрыл. Такого счастья, как в раю, на грешной земле никогда не будет. Но должны быть зарплата - достойной, законы - разумными, защищающими личность. Тогда люди будут чувствовать себя комфортно. Все, что делает в последние годы президент, имеет правильное направление. Но ведь не все его поддерживают, доказывая, например, что быстро поднять ВВП в два раза нереально. Однако если не ставить перед собой больших задач, то и малых не выполнишь.

-- Вам свойственно анализировать свои действия, давать им оценку?

-- Еженедельно не подвожу итоги с карандашом в руке, но осмысливаю свои действия. Задумываюсь над тем, что и как сделано, каков результат. Иногда недоволен собой и не просто констатирую, что допустил ошибку, а стараюсь выработать новые подходы, чтобы не повторить промах. Мой принцип - рассчитывать на худший результат. Всегда, прежде чем начать новое дело, стараюсь прорабатывать варианты, вычисляя, каким может быть наименее благоприятный. Его и принимаю за основу. Любой лучший результат воспринимается как удача. Если планировать только успех, не исключено разочарование. Стараюсь этого избегать. Рассчитывая на худшее и добиваясь лучшего, могу в душе считать, что одержал пусть небольшую, но победу.

-- Значит, вы прагматик и оптимист?

-- Если бы я был предпринимателем-одиночкой, то за ошибки платил только сам. Но когда за тобой стоит множество людей, ты обещаешь им что-то, а результата нет, тут уже не личное поражение - общая беда. Именно это научило меня рассматривать все варианты реализации планов и выбирать минимальный базовый, ниже которого опуститься нельзя при любых обстоятельствах. Это дает основания вести коллектив вперед. Пусть громко сказано, но любое дело делается коллективно. К сожалению, в жизни редко бывает так: поставил задачу, допустим, увеличить объем производства на 25 процентов, и точно этого добился. В этом году у нас такая задача была, а прирост идет на 70 процентов. Можно сказать: какое слабое планирование! Однако, объявляя такой показатель в конце прошлого года, я прекрасно понимал, что он минимальный - это мы сделаем наверняка. Мы способны на большее и жмем.

По жизни я действительно оптимист. Часто повторяю: дорогу осилит идущий, глаза боятся, а руки делают. Это мои любимые поговорки.

Мне не близка жесткость Тэтчер

-- Недавно вы удивили многих, написав автобиографическую книгу воспоминаний:

-- Это случайный плод многолетних размышлений. Я не ставил задачу обобщить опыт, передать свои знания будущим поколениям. Просто хотелось зафиксировать яркие моменты истории, которые могут быть интересны другим, и поблагодарить людей, которые мне помогли пройти школу жизни, вырасти, стать человеком. Я называю тех, кто оставил след в моей судьбе, тех, у кого учился. Собираюсь подарить эту книгу многим, кого упоминаю. Надеюсь, им будет приятно. Евтушенко правильно сказал: "Есть у памяти свойство такое: после самых суровых невзгод забывается быстро плохое, а хорошее долго живет". Да, остается то, что согрело душу, помогло выстоять.

-- У вас в юности была какая-то "главная" книга или герой, которому хотелось подражать?

-- Нет, наверное, но положительные герои всегда нравились. И сейчас не стану лукавить, что много читаю художественной литературы. Специальной, профессиональной - да. Но люблю иногда сосредоточиться на произведениях одного автора. Например, перечитал всего Чехова. Когда так делаешь, лучше понимаешь писателя.

-- Что больше всего понравилось у Чехова?

-- "Степь". Нудная, на первый взгляд, повесть, но там заложен такой глубокий смысл, который можно воспринять только в контексте с другими произведениями Антона Павловича. Перечитал от корки до корки Горького, Драйзера. Не люблю "модные" книги, которые искусственно "раскручивают". Люблю биографии и воспоминания больших людей, писательские мемуары, написанные прекрасным языком. Воспоминания Евгения Максимовича Примакова показались очень интересными. Недавно с удовольствием прочитал книгу Маргарет Тэтчер - агрессивный, напористый лидер. Жесткость ее мне не близка, но оценки и размышления весьма любопытны.

-- Приближается ваш юбилей: будет много поздравлений, пожеланий. А что бы вы сами себе пожелали?

-- Радости побед. Чтобы цели достигались, планы реализовывались, а результаты подтверждали: ты еще многое можешь. Работа занимает, наверное, четыре пятых моей жизни, особенно в последнее десятилетие.

-- Жена не ропщет, что слишком много трудитесь и мало отдыхаете?

-- Она к этому привыкла. У нас вся семья очень активная, и жена, и дочь - не можем сидеть без дела.

-- То есть для вас работа - смысл жизни?

-- Конечно! Смысл в движении, в достижении целей. Сделал что-то хорошее, значит, не зря живешь. Удачи и неудачи - те краски, что делают жизнь ярче и увлекательней.

Беседовала Ирина КРЕХОВА

Валерий Михайлович ПЛАТОНОВ родился в 1947 году в Верхнем Уфалее. После окончания Челябинского машиностроительного техникума в 1964 году поступил работать на ЧТЗ, где прошел все производственные ступени - от наладчика до генерального директора. Окончил Челябинский политехнический институт, аспирантуру, стал доктором экономических наук. Председатель комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты РФ, депутат областного Законодательного Cобрания. Удостоен многочисленных наград и званий, в том числе лауреат международной премии "Кубок МВА", заслуженный машиностроитель России. Женат, имеет дочь и внучку.

Комментарии
Комментариев пока нет