Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дорастет ли моська до слона?

24.11.2007
Один из пунктов плана Путина назван "гражданское общество"

Кто мы сегодня: активные и ответственные люди или народная масса? Изложу свою точку зрения. Она основана на многолетней и довольно тесной работе с общественными организациями. Именно формирования людей вокруг той или иной проблематики или интереса, некие тематические организационные ячейки и принято считать основой российского гражданского общества.

Кто и зачем объединяется  в общественные организации?
Люди там разные. Многих из них можно отнести к неудачникам.

Один из пунктов плана Путина назван "гражданское общество"

Кто мы сегодня: активные и ответственные люди или народная масса? Изложу свою точку зрения. Она основана на многолетней и довольно тесной работе с общественными организациями. Именно формирования людей вокруг той или иной проблематики или интереса, некие тематические организационные ячейки и принято считать основой российского гражданского общества.

Кто и зачем объединяется в общественные организации?

Люди там разные. Многих из них можно отнести к неудачникам. Не состоялась профессиональная карьера, рухнуло предприятие, не востребована специальность, зашкалил возраст, но есть силы и огромное желание быть в числе действующих лиц. Для них общественные организации одна из возможностей попытаться еще раз состояться. У кого-то это получается очень хорошо, у кого-то совсем не получается.

Вторая группа - идейная. В основном представители этой категории создают правозащитные, экологические организации и те, в которых аккумулируются гражданские инициативы снизу. Здесь есть довольно профессиональные люди. Они пишут диссертации, выступают на научных форумах, участвуют в экспертных комиссиях, разрабатывают стратегии развития и механизмы влияния общества на власть, формируют принципы социального партнерства и ведут диалоги со всеми участниками социальных процессов. Таких умных и образованных людей в общественных организациях не очень много. Их можно отнести к элите. Есть среди второй группы откровенные "конфликтники" или "протестники". Они указывают власти и обществу на какие-то уязвимые места, возмущая общественное мнение. Таких зачастую относят к не совсем адекватным людям. Что греха таить, попадаются среди них и такие, для которых цель деятельности заключается в борьбе ради борьбы. Однако большинство вполне нормальное, но бескомпромиссное, из-за чего не любимое властными структурами.

К кому власти благоволят, так это к организациям, которые ставят во главу угла социальную защиту той или иной категории граждан. Как правило, их деятельность направлена на сбор денег, латание финансовых дыр в государственной поддержке ветеранов, инвалидов, матерей-одиночек, детей-сирот и т.д. Очень часто власть помогает этим структурам и взамен получает от них общественную поддержку. Так как таких организаций несоизмеримо больше, чем интеллектуалов и возмутителей спокойствия, поддержка выглядит очень внушительной. Эта категория в основном входит в составы общественных палат и советов при чиновниках высокого уровня или законодательных органах власти. Их формирование не обходится сегодня без власти, а если быть более точными, происходит по ее инициативе.

Четвертую категорию общественников я бы отнесла к меркантильной группе. Для них общественная работа либо бизнес, либо инструмент для создания собственного политического имиджа. Понятно, что границы между категориями условные.

Влиятельна ли общественность?

Скорее нет, чем да. Один достаточно известный и высокопоставленный чиновник недавно сказал мне, что создание общественных палат в России - большая государственная ошибка. Надо отметить, что российская и региональная палаты созданы как механизм общественного влияния на принятие управленческих решений. По словам чиновника, для того, чтобы управлять страной, надо владеть всей информацией, чего на сегодняшний день, по его мнению, в обществе нет. Якобы общественность лает на слона, не понимая, что у него вполне мирные и добрые намерения. А понимать и знать, что думает слон в этот момент, моськам совсем не нужно. Для этого и существуют слоны, которые знают, что делают.

В провозглашенном плане Путина одно из пяти направлений как раз и названо гражданским обществом. И в видимом обозрении власть делает все, чтобы учесть гражданское участие в управлении государством. В 2001 году по инициативе Президента РФ был проведен Гражданский форум, в котором участвовали представители общественных организаций всех регионов России. Потом появился федеральный закон N 131 "Об основных принципах организации местного самоуправления". Затем создали российскую общественную палату, следом подобные структуры появились в 29 регионах. Кто теперь может упрекнуть власть в том, что она игнорирует мнение активной части населения, которая является зародышем гражданского общества? Однако во всех этих процессах замечена одна деталь: как только власть приближается к общественности, особенно незащищенной и уязвленной, последняя растекается теплотой утешенного самолюбия, умиляется, гордится и тут же встает в ряды защитников существующей силы - не партнерами, какими должны быть, а сторонниками. Под видом конструктивного диалога механизм гражданского общества превращается в согласительную комиссию, которая дает основание власти говорить, что все принятые решения одобрены общественностью.

Примером тому может служить одно из заседаний в Екатеринбурге, которое проходило под эгидой создания гражданского форума УрФО. Тональность собрания существенно изменило появление полномочного представителя президента Петра Латышева. Одна из присутствовавших на собрании участниц предложила Петру Михайловичу возглавить новое общественное формирование. Этот порыв изумил даже самого Латышева, который мягко и корректно заметил, что у него свои задачи, а у общественности свои. Когда собрание закончилось, участники форума бросились фотографироваться на фоне полпреда. Сквозила лесть, было неприятно смотреть на теряющую свое лицо публику. Надо полагать, такая общественность вряд ли способна встать на равных с управленцами, ее вполне устроит позиция подчинения, которая будет сопровождаться похвалой и небольшими деньгами, выделенными на существование.

Сегодня деньги правят обществом

Первые общественные организации, возникшие на заре перестройки, в основном существовали на зарубежные гранты. Есть довольно много американских, английских, голландских благотворительных фондов, которые финансируют проекты общественников. Объявляются конкурсы, пишутся заявки. Сформировались даже специалисты по файндразингу, которые делают это быстро, грамотно, зная, на чем сделать акцент, чтобы получить финансирование. Как правило, гранты не содержат заработной платы, а по времени и усилиям достаточно затратные. Организациям приходится крутиться, закрывать какие-то позиции липовыми чеками, чтобы обеспечить себя куском хлеба без масла. Одни отрабатывают гранты на идее, другие научились делать на проектах бизнес. Сначала к явлению зарубежных грантов власть относилась терпимо, потом опомнилась и определила общественным организациям, сотрудничающим с фондами, чуть ли не разрушительную роль. Чтобы натянуть одеяло на себя, запустили российские гранты, в некоторых субъектах Федерации появились региональные и муниципальные. Заявки повалили мешками, а критерии определения победителей не стали прозрачными. Зачастую общественники ищут покровителей среди тех, кто принимает решения, в очередной раз попадая в зависимость от влиятельных людей.

Материально несостоятельный народ уязвим и управляем. Зависимый, не самодостаточный человек осознает, что шаг в сторону от прямой дороги грозит тем, что он на эту дорогу уже не вернется. Лают на слона, как правило, те, кто находится на обочине. Стоит втиснуться на осыпанный гравием путь, голос пропадает, моська пристраивается рядом с большим и сильным представителем природы и уже не рискует терять это место, изыскивая возможности продвинуться еще поближе.

Справедливость за чужой счет

Недавно нашей редакции стала известна информация о нелицеприятном поведении директора одной из сельских школ. Притесняются молодые специалисты, выдавливаются профессионалы и приближаются свои люди, зачастую не имеющие необходимого образования и педагогического опыта. Родители, переживающие за качество образования своих детей, рассказывали журналисту о безобразных фактах с условием, что их фамилии будут скрыты. Даже учителя, которые, поссорившись с директором, уехали из деревни, предпочли отстраниться от предполагаемого конфликта. Сельчане требуют компетентной проверки, но письма и заявления писать отказываются. Кто-то за них и без них должен решить их собственную проблему. Своим молчанием люди практически ставят крест на будущем своих детей, лишая их возможности учиться в нормальной школе. Страх пойти против власти в России существует на генном уровне. Люди, с одной стороны, ругают власть, с другой - стараются ей понравиться. С паршивой овцы хоть шерсти клок. К сожалению, этот страх не беспочвенный, перед глазами немало примеров выбрасывания с мощеной дороги тех, кто имеет особую точку зрения.

Не все так трагично

Во имя того, чтобы из нас получилось достойное, уважающее себя, активное и ответственное общество, выступающее партнером власти и бизнеса, требующее понятных и прозрачных правил игры, еще очень много надо сделать. Прежде всего, покопаться в себе самих и что-нибудь там изменить. Процесс не одного десятилетия. Генетическую память похоронить трудно. При всем негативе я не соглашаюсь с тем, что общественное движение у нас беззубое и беспомощное. Есть там те люди, которые знают, что с шашками наголо гражданское общество не построишь. Они понимают и то, что надо работать в существующих условиях, а не ломать их, рискуя быть отторгнутыми. Сегодня они каплей точат камень, пытаясь достучаться, прежде всего, до людей. Но современное общество пока мыслит лозунгами, а не аргументами, больше верит демагогии, чем логике. Впрочем, стереотипы уже дали трещину, в общественные структуры приходят умные, образованные, владеющие методологией продвижения идей люди, спокойно и мудро реагирующие на происходящие процессы. Они понимают глубину и содержание, а также причинно-следственные связи состояния современного гражданского общества в России. Они находят друг друга, взаимодействуют, в какой-то степени влияют на систему. Пока все это носит точечный характер, но зерна заложены в почву, теперь их надо культивировать, сохранять и беречь.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет