Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обделенные

24.11.2007

На одной из остановок, уже за городом, в садовый автобус вошла женщина в длинном, черном с отделкой плаще, ухоженная, явно городская, с двумя девочками лет шести. Утро было по-осеннему прохладное, и в ожидании автобуса девочки продрогли. Особенно та, которая беленькая, худенькая, в красной курточке без подкладки. Женщина села против меня, а девочки - рядом, через проход. Оплатив проезд, женщина вдруг стащила вторую девочку с сиденья, усадила на колени и, согревая, сильно-сильно прижала к себе.

На одной из остановок, уже за городом, в садовый автобус вошла женщина в длинном, черном с отделкой плаще, ухоженная, явно городская, с двумя девочками лет шести. Утро было по-осеннему прохладное, и в ожидании автобуса девочки продрогли. Особенно та, которая беленькая, худенькая, в красной курточке без подкладки. Женщина села против меня, а девочки - рядом, через проход. Оплатив проезд, женщина вдруг стащила вторую девочку с сиденья, усадила на колени и, согревая, сильно-сильно прижала к себе. Это было бы умилительно, если бы не глаза второй девочки - она часто-часто и как бы с недоумением взглядывала на обнимающихся. Обойденная нежностью и лаской, она не знала, куда деть себя. Я отвел взгляд, потому что защемило в глазах и не было сил смотреть на этого ребенка.

Минут через пять была моя остановка, я вышел из автобуса, стараясь рассудить, что произошло. Девочка, которую согревала женщина в черном плаще, скорее всего, ее дочь. А вторая? Соседская? Приемная? Но - в любом случае - как женщина не почувствовала, что оставляет ее такую, обделенную жалостью, в сиротском одиночестве? Какое надо иметь черствое, слепое сердце, чтобы не почувствовать это?

Впрочем, эта детская обида, может быть, подберу слово, - невольная. Она, может быть, маленькая, в двух ладошках поместится. А сколько других обид, которыми детей обливают, будто ведром ледяной воды? Пока растет, даже и в пристойных семьях, человечек остужает душу студеными ручьями детских обид, о которых взрослые и не подозревают. А если ребенок - сирота? Или брошенный живыми родителями? Мы живем в океане детских обид.

Конечно, можно думать, что детские обиды забываются. Такие легкие, призрачные, они вроде бы тают без следа, как белое облачко в голубом небе. Но признаемся, что это не так. Я думаю, что все социальные пороки - из детских обид. Рано или поздно дети возвращают обществу его черствость и бездушие. И нет таких оград, за которыми можно спрятаться от детского возмездия. Дети все вспомнят и ответят обществу той же платой. Злом на зло. Обделяя детей нежностью и любовью, мы не оставляем им ничего другого, как наполнить свои души ненавистью и жестокостью. Потому что им неоткуда взять доброту, кроме как у нас, у родителей, у взрослых. Сегодня океан детских обид, завтра - океан недетской злобы.

А теперь - письмо от Александра Ивановича Березина. Очередное. Время от времени Александр Иванович обращается ко мне со своими посланиями с улицы Чистопольской в Челябинске.

"В стремлении к жизни мне не было равных. Искалеченный в боях, я в 2000 году в нескольких больницах перенес три смертельные операции. Три моих друга, помоложе меня, после первой операции расстались с миром. А меня, наверное, как безбожника Господь не принимает в небесное вечное царство.

От бронхита я задыхаюсь, как судак без воды. От вторичного перелома позвоночника в пояснице не могу пошевелиться. Бессонными ночами - ни лежать, ни сидеть. Я, как преступник, одиноко доживаю, будто в одиночной камере, в углу своей квартиры. Раньше стариков навещали, сейчас мы отвергнуты. Нет больше сил жить в страданиях. Солнечные дни от невыносимых мук мне кажутся темнее ночи. Моя радость - что в Челябинске появился крематорий. Не в земле сгнить, а сгореть в огне и уйти в забвение.

Все меня забыли, не забывает только налоговая служба. Из налоговой службы Ленинского района (ул. Суркова, 25) в этом году я получил третий шикарный конверт с тремя листами внутри. Печать и подпись: Орлова С.В. Налоговики грозятся отдать меня под суд. Как автолюбителя-неплательщика. Да, были у меня "Запорожцы", три штуки. А от "Нивы" я отказался сам. С 1980 года не имею никакой автомашины. Но Орлова все принуждает меня уплатить налог.

Почему жизнь стала такой жестокой и к старикам, на закате лет, такой однобокой? В своей жизни я чужое зло гасил своей добротой. И не имел врагов. Но испытал множество обид от чиновников.

Близится мой последний день. Скоро я покину этот мир, как тот весенний снег, что оставит теплый след..."

Обиды обделенных детей, обиды обделенных стариков... Обиды начал, обиды концов. Конечно, они всегда были и всегда будут. Но что-то их нынче слишком много...

К чему придем?

Михаил фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет