Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уж замуж невтерпеж

24.11.2007
Изменить свою жизнь к лучшему не поздно и в 75 лет

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Дедушка с "приданым"
Каждая строчка этого письма в редакцию дышала обидой. Женщина из Красноармейского района рассказывала, как два года приводила в порядок огород, помогала по хозяйству мужчине, с которым познакомилась по газетному объявлению. И вдруг выяснила, что он вовсе не вдовец и вообще не тот человек, за кого себя выдает. Мы тут же вспомнили еще одного предприимчивого пенсионера из Пласта, который на каждый садово-огородный сезон находил себе новую супругу. Третий потенциальный жених накануне свадьбы вывез из дома своей доверчивой возлюбленной все, до последнего стула.

Изменить свою жизнь к лучшему не поздно и в 75 лет

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Дедушка с "приданым"

Каждая строчка этого письма в редакцию дышала обидой. Женщина из Красноармейского района рассказывала, как два года приводила в порядок огород, помогала по хозяйству мужчине, с которым познакомилась по газетному объявлению. И вдруг выяснила, что он вовсе не вдовец и вообще не тот человек, за кого себя выдает. Мы тут же вспомнили еще одного предприимчивого пенсионера из Пласта, который на каждый садово-огородный сезон находил себе новую супругу. Третий потенциальный жених накануне свадьбы вывез из дома своей доверчивой возлюбленной все, до последнего стула. На челябинском рынке служб знакомств сегодня два десятка агентств предлагают одиноким людям свои услуги. Можно ли им доверять, дают ли они хоть какой-нибудь шанс выйти замуж и как в погоне за счастьем не оказаться пострадавшим? Об этом мы беседуем с руководителем старейшей в Челябинске cлужбы "А&В" Ириной КИРСАНОВОЙ.

-- Сегодня, когда есть "аська" и масса других возможностей интернет-знакомств, как вы выживаете?

-- В январе будет ровно 12 лет с тех пор, как я начала работать в этой сфере. Тогда я была практически единственной на этом рынке Челябинска. За эти годы в разы стало больше контор и соответственно намного больше клиентов. Чему вы удивляетесь? Во все времена во всех прослойках России существовали своеобразные институты знакомств: кострища, гулянья, посиделки для сельской молодежи, свахи в купеческой среде, ездившие из дома в дом. Это было нормальное, обязательное явление. Ту же Наташу Ростову вывезли на бал на показ женихам, и никто в этом ничего зазорного не видел. Революция уничтожила все это, ничего не предложив взамен. Сколько в результате загубленных судеб! Слава богу, что у людей снова появились возможности устроить свою судьбу. И это хорошо, что они разные. В моем банке данных немало клиентов, которые сидят в Интернете. Но они на собственном горьком опыте убедились, что никогда невозможно узнать, реальна ли представленная там фотография и как давно она сделана, с кем конкретно вы переписываетесь (это может быть мальчик, дедушка или даже прикалывающаяся девушка). Общение в любой момент может оборваться без всякого объяснения причин. А чаще всего ограничится одним звонком, который ни к чему не ведет.

-- Но разве ваша служба может дать одиноким людям какие-то гарантии, что они выйдут замуж, устроят свою жизнь?

-- Не гарантии, а реальную дополнительную, а может, и единственную возможность познакомиться! Но строить отношения нужно уже самим: Ведь многие девушки сидят до последнего и надеются на авось. В жизни у них ничего не меняется: дом-работа, женский коллектив, а они все ждут, что все решится само собой. Когда им стукнет 38, до них доходит, что биологические часы уже критические. Вот тогда они прибегают ко мне: "Срочно нужно замуж!" При этом процентов 80 людей понятия не имеют, зачем им брак, не подозревают, что это не развлекаловка, а куча взаимных обязательств, компромисс, тяжелый совместный труд.

Моя работа с клиентом начинается с собеседования и заполнения анкеты. Это тоже оказывается многим не по силам. "Что писать в "требованиях к партнеру"? - спрашивают меня. Человек даже не осознает, чего он хочет.

-- Про отсутствие-то вредных привычек, наверное, все пишут?

-- Тут тоже по-разному. Для кого-то мужчина с пивом перед телевизором - это нонсенс. А кто-то сядет с ним рядышком с пивком и рыбкой и будет считать это чудным семейным вечером. Все относительно. Ведь люди уживаются друг с другом не из-за достоинств, а если смогут принять недостатки другого или не считать их таковыми.

У нас большой банк данных, и если человек эмоционально и психологически настроен на волну любви, уважения, если готов отдавать, а не брать, то мы ему обязательно поможем. Недавно ко мне обратилась женщина 49 лет, которая ни разу не была замужем, всю жизнь работала в женском коллективе и уже ни на что не надеялась. У нас она вышла замуж и была так потрясена, что первое время даже скрывала это от коллег. Скорее всего, это не безумная любовь, тем не менее два добрых человека нашли друг друга.

-- Ирина Владимировна, а что это у вас за странное объявление: "Людям до 23 лет и пенсионерам скидка 50%". Неужели молодежь сама не может найти себе партнера?

-- Немало проблем и в этом возрасте. Образ жизни у всех разный: не все ходят по клубам и дискотекам или запросто знакомятся на Кировке, для кого-то это совершенно неприемлемо. Год назад мы выдали замуж девочку, которая пришла к нам ровно в 20 лет. Умница, красавица с модельной внешностью. Хорошее образование, респектабельная работа. Предложений у нее была тьма, но они ни к чему не приводили. Естественно, она была разочарована: "Это не для меня! Это не мой тип знакомства". Лишь пять лет спустя к нам пришел молодой человек, который, увидев ее фотографию, сказал: "Если не она, то больше никто!" Красивая пара, счастливый союз. И у них уже ребеночек. А ведь она могла к нам не прийти:

Другая история. Симпатичная, интеллигентная татарочка 26 лет, воспитана в строгих мусульманских традициях. Она заканчивала ординатуру мед-академии. Снимать квартиру в Челябинске у нее не было денег, и она должна была уехать к родителям в деревню. Она пришла ко мне. Несколько вариантов ей не подошли. Только через полгода пришел человек, с которым они с первой встречи пошли, взявшись за руки. Она переехала к нему, решила все свои проблемы, и оба счастливы. Их союз благословил мулла. Ее хорошо приняла семья мужа. А 1 декабря у них свадьба. Знаете, ради этого стоит работать.

Не надейтесь на авось

-- Вы психолог по специальности, разве вы не можете помочь, что-то подсказать человеку?

-- Я всегда готова консультировать и плотно работать с клиентом, если он при этом не заявляет: "Я же нормальный человек, зачем мне это надо?" Или я прошу женщину принести хороший снимок, а в ответ слышу: "Я нефотогенична!", прошу заняться собой, сделать стрижку, даю рекомендации, а она воспринимает это как оскорбление. Мол, вы мне не советы, а мужчину дайте! Еще и поскандалить могут: "За две недели вы мне ничего не нашли!" Это я виновата в том, что до 40 лет у нее не сложилась личная жизнь, она не родила ребенка. Я с пониманием отношусь к тому, что кто-то должен быть для нее крайним, и я очень удобный для этого объект. Но и сами женщины должны понимать, если они не готовы работать над собой, меняться, выстраивать свою судьбу, ничего в их жизни и не произойдет.

-- Скажите, а самые пожилые клиенты у вас какого возраста? И чего хотят они?

-- Самому старшему мужчине сейчас 75 лет. И в такие годы можно быть орлом. А бывает, и в 50 мужчинка дрябленький, скучный и не очень пригодный к использованию. Что движет пенсионерами? Бытовые проблемы, боязнь остаться одному, умереть в одиночестве. Язык не поворачивается назвать это корыстью. "Я хочу женщину с квартирой, чтобы не мешать жить семье дочери". Или другой частый случай: у женщины проблемный сын, и она готова уйти "к какому-нибудь доброму человеку".

Подводные камни рынка знакомств

-- Но ведь это как раз те ситуации, когда человека легко обмануть, использовать. Подскажите, как избежать этого?

-- Многие агентства работают по принципу наименьшего сопротивления, занимаясь по сути лишь продажей информации. Их можно сравнить с агентством по найму квартир, где тебе дают 20 адресов и телефонов, среди которых ни одного реального. Им важен лишь объем, а насколько объективна собранная база данных, никого не волнует.

Пяток годков отбросить готовы не только женщины, но и многие мужчины, а семейное положение вообще понятие скользкое. Плюс всевозможные нюансы, социальные, бытовые, личные. Вот почему индивидуальное собеседование, наличие фотографии и паспорта, на мой взгляд, обязательны.

-- Но, не принимая людей без паспорта, вы отпугиваете часть своих клиентов.

-- Разумеется, они пойдут туда, где все "попроще", но безопасность моих клиентов дороже. Потому что в самом начале своей работы я сталкивалась с парочкой брачных аферистов. Одного из них посадили. Однажды у нас пострадала женщина, хотя на тот момент я ее предупредила, что ее избранник забрал свою анкету. Тут ведь и самим не нужно быть простофилями. Знакомится женщина с респектабельным с виду мужчиной, он приглашает ее в ресторан. Номерок за шубку кладет себе в карман. "Заказывай, дорогая, все, что хочешь!" А тут у него сел телефон. Он просит у дамы мобильник, на минутку выскакивает позвонить и навсегда исчезает из ее жизни вместе с шубкой и телефоном, оставив ей только неоплаченный счет.

Поэтому вас должно насторожить агентство, которое не требует ни паспорта, ни фотографии. В объявлении вы читаете: "индивидуальная работа с клиентом". Но если при этом вам дают самому заполнить анкету, ни о какой работе с клиентом нет и речи. Вы остались для сотрудника службы пустым местом, ваши ответы "да" и "нет" говорят о вас слишком мало. Какой, например, ответ ожидают от вас на вопрос "состояние здоровья"? Вы, что, готовы написать о геморрое, простатите, больных почках?.. Одна женщина мне рассказывала: она написала, что состояние ее здоровья удовлетворительное. "Что вы тут такое написали? - возмутился представитель агентства. Нужно исправить на "хорошее". И уберите эти ваши 85 кг!" Ему нужно, чтобы анкета имела более "ликвидный" вид. Некоторые конторы именно поэтому ограничивают возраст клиентов, не берут полных женщин, они работают исключительно со стройными и молодыми. Да и пребывание в банке данных должно быть ограничено временными рамками, чтобы не было "залежалых" данных.

-- Как же тогда сориентироваться на рынке знакомств?

-- Давайте вместе проанализируем объявления. "Помогу познакомиться" сразу делайте выводы: это "сваха-любительница" - однодневка, сидящая на квартире. Если предлагают "женщин для встреч в банк данных бесплатно", - это полуприкрытое сутенерство. Я нормально отношусь к тому, что люди знакомятся не только для того, чтобы жениться. Есть женатые мужчины и замужние женщины, которым связь на стороне помогает решить кучу семейных, личностных, в том числе сексуальных проблем, если соблюдать определенные правила игры. Но я работаю с таким контингентом только в том случае, если человек изначально ориентирован на долговременные отношения. Дальше, конечно, действует человеческий фактор. Но сама система оплаты у нас построена так, что клиенту просто невыгодно перебегать из кровати в кровать.

Бывает, в объявлении написано: "работаем до положительного результата". Извините, что им считать? Саму встречу, передачу телефона?.. И не факт, что они будут существовать месяца через три. Большинство служб вообще не отслеживает, что с их клиентом происходит: свободен ли он, со сколькими женщинами одновременно встречается. Никого это не волнует. Ведь его анкета лежит в банке данных, и ее можно еще много раз продать. И если на первых порах вам еще пару раз позвонят из агентства, предупреждая, что вами заинтересовался такой-то человек, то это максимум, на что вы можете рассчитывать. Далее ваш телефон будут отдавать любому, кто готов заплатить, невзирая на ваши пожелания. И помните, любая профессиональная работа дешево стоить не может!

-- Но вот смотрите, какое обнадеживающее объявление: "Огромный банк данных. Вас сразу познакомят с тремя его абонентами".

-- Подумайте, что же в нем хорошего? Вас никто еще в глаза не видел, не знает, чего вы хотите и что вам может понравиться. Даже если вам сходу предложат трех человек, подходящих вам по возрасту, это ведь еще не значит, что вы друг другу подходите по другим параметрам. Заявления такого рода очень мало походят на качественную и добросовестную рекламу. В этой сфере гарантировать результат нельзя, можно только работать добросовестно.

-- Ирина Владимировна, напоследок расскажите о трудном клиенте, жизнь которого вам удалось изменить.

-- Ко мне обратилась 45-летняя женщина, светлый, теплый человек. Муж ушел от нее, не выдержав жизни с ребенком-инвалидом. Я смогла ей помочь. Уже два года она живет с другим мужчиной, ненамного старше ее, достаточно благополучным, с дачей, машиной. А главное, он очень тепло относится к ее дочке. Недавно они были у меня: женщина просто лучится счастьем. Я еще раз повторю, если человек адекватен в своих притязаниях, готов и способен отдавать себя другому, он не будет одинок. Не ленитесь, откройте свои глаза, разбудите свое сердце и предпринимайте хоть что-нибудь! Может, уже кто-то идет вам навстречу.

Комментарии
Комментариев пока нет