Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рожала, чтобы любить

24.11.2007
У 49-летней Надежды Долговой из поселка Первомайский не семеро, а восемь, да не по лавкам:

Ведро не для супа
Дом Долговых поразил и меня. Только не размерами. Почему-то представлялось, что в жилище большой семьи должно быть шумно,  повсюду снующие туда-сюда дети, беспорядок. Ничего подобного! Почти стерильная чистота, порядок и степенность юных хозяев. А ведь явилась я без предупреждения.

У 49-летней Надежды Долговой из поселка Первомайский не семеро, а восемь, да не по лавкам:

Ведро не для супа

Дом Долговых поразил и меня. Только не размерами. Почему-то представлялось, что в жилище большой семьи должно быть шумно, повсюду снующие туда-сюда дети, беспорядок. Ничего подобного! Почти стерильная чистота, порядок и степенность юных хозяев. А ведь явилась я без предупреждения.

Мамы дома нет. Она в сарае, ухаживает за скотиной. Вернувшись, охотно рассказывает, что есть у них и корова, и овечки, и куры. Сейчас поголовье уменьшилось. А в тяжелые годы добавляли поросят, бройлеров, количество буренок доходило до четырех. Огорода у них три, все в разных местах.

-- Меня иной раз спрашивают: чем ты детей кормишь, наверное, супы варишь в ведерной кастрюле? - продолжает Надежда Ивановна. - Я отвечаю, что мои дети лучше других питаются - не покупными продуктами, а натуральными, домашними. 10-литровая кастрюля у меня в хозяйстве только одна. Ее использую не для супов, а при сепарации молока. А насчет любимого блюда у Долговых есть поговорка: "Что мясное, то и съестное".

Им редко удается собраться за столом всем вместе, только по выходным и праздникам. У каждого свои дела - учеба, работа, личная жизнь. "Семья большая, а за хлебом послать некого", - обычно шутит Надежда.

Можно только догадываться, чего стоят маме восьмерых ребят этот уют, спокойствие и достаток в доме. Впрочем, ее слез в минуты отчаяния никто из чужих не увидит. Это личное дело Долговых, ведь для себя рожали:

Опять в роддом?

В юности Надежда бы не поверила, что станет многодетной матерью. Росла в деревне, в семье, где было четверо ребятишек, мечтала она о жизни городской. Сама признается, что была белоручкой и неженкой. Берегла ее мама. Как только поженились Надежда с Виталием, сразу из села уехали в поселок городского типа Первомайский.

Глава семьи устроился водителем на знаменитый во всей округе цементный завод. По сей день там и работает.

-- А я из-за детей, как коза, с места на место прыгала, - продолжает свою историю Надежда Ивановна. - Работала приемщицей в быткомбинате, воспитательницей в детском саду.

Вслед за первенцем Игорем у молодых появился сынок Денис, через год - дочь Лена. Жили в двухэтажном доме без удобств. Когда ждали Юлечку, им предложили двухкомнатную квартиру в таком же неблагоустроенном доме. Они переехали. Все-таки на земле, можно маленький огородик завести, ребятам есть где погулять. Со временем сами пристроили кухню, сделали перепланировку.

Надежда устроилась в гостиницу, что находилась рядом, на той же улице. Очень удобно. Иногда и декретный отпуск не оформляла, просто отпрашивалась у начальства: "Я опять в роддом схожу ненадолго!" Те только диву давались: "И когда вы с Долговым все успеваете!"

За Юлей родилась Татьяна, потом Лариса, сынок Юра и последыш - Женя (он уже второклассник). Однажды Надежде пришлось уволиться с работы, дети требовали внимания. "Лучше заведем еще одну корову", - решил супруг.

Не грешны Долговы, всех, кого Бог дал, на свет произвели, всех одинаково любят. Если были у супруги сомнения, муж всегда был за будущих малышей. Сам рос в многодетной семье, их у матери тоже было восемь.

:Я согласна на медаль

-- Вообще я немного расслабилась в последние два года. Дети вырастают, семья становится меньше. Иногда позволяю себе посмотреть телевизор. Недавно в какой-то передаче рассказывали о девочке, которая покончила с собой, там упрекали родителей, что не занимались ее воспитанием, часто оставляли дома одну. Я расстроилась - тоже детей не воспитываю: то в сарае со скотиной, то в саду, то в огороде, то у плиты, - откровенничает со мной Надежда Ивановна.

Этим летом все вместе разработали в саду заброшенный участок, картошку на нем посадили. А полоть и окучивать полудикие пять соток пришлось двум хрупким девчонкам - 18-летней Тане и 16-летней Ларисе. Зато осенью, когда выкопали и сдали урожай, заплатили за учебу одной из них в вузе.

Летом продали бычка, на эти деньги собрали детей в техникум и школу. Уже потом губернатор расщедрился на подарок многодетным семьям к 1 сентября - по три тысячи на школьника.

-- Спасибо, не ожидали! - с благодарностью вспоминает августовскую помощь Надежда Ивановна.

Что имеют они от государства? Детские - 200 рублей ежемесячно на каждого до 16 лет, бесплатные обеды в школе, социальную стипендию в техникуме - 240 рублей. Все. Благо ребята умные, учатся обычно на повышенные стипендии, на работу их берут охотно.

Недавно Надежда Ивановна обнаружила в почтовом ящике приглашение в службу социальной помощи, где ей предложили собрать справки о том, что она достойна знака отличия "Материнская слава", учрежденного правительством Челябинской области. Согласилась.

Теперь свои похождения вспоминает, как веселый анекдот. Понадобилась ей бумажка о том, что никто из ее детей "не судим, не привлекался, не состоял". Решила, что брать такую надо в милиции. Сколько жила в Первомайском, ни разу в отделение ОВД не заходила. Разве что супруг Виталий был когда-то народным дружинником. Пришла она в милицию, объяснила зачем. Представляете, как на нее посмотрели?! Очень подозрительно, еще и многодетная: Начальник отказывается дать справку, она нервничает. Началась у них словесная перепалка. Так и ушла расстроенная, ни с чем.

Потом подсказали, что надо ехать в Коркино, в подразделение по делам несовершеннолетних. Оттуда отправили в нужный отдел администрации. Все закончилось благополучно. Справки она собрала, а неприятный осадок после милиции остался.

Может, этого человека в погонах в детстве недолюбили, потому он такой злой?

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет