Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На маленьком плоту

27.11.2007
Их свело вместе вечное и встречное движение

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Сплавная терапия
Впервые Валерий Апокин смастерил плот, когда его супруга Валентина лежала в больнице с серьезной травмой колена - разрывом крестообразных связок. Эта неприятность случилась на волейбольной тренировке. Когда после операции женщину привезли домой с гипсом во всю ногу, муж подбодрил и обрадовал ее сюрпризом. Сборная конструкция вышла размером 3 на 4 метра. Снизу - связанные между собой камеры от грузовиков числом шесть штук, вторым слоем - деревянный решетчатый щит, а сверху - палас.

Их свело вместе вечное и встречное движение

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Сплавная терапия

Впервые Валерий Апокин смастерил плот, когда его супруга Валентина лежала в больнице с серьезной травмой колена - разрывом крестообразных связок. Эта неприятность случилась на волейбольной тренировке. Когда после операции женщину привезли домой с гипсом во всю ногу, муж подбодрил и обрадовал ее сюрпризом. Сборная конструкция вышла размером 3 на 4 метра. Снизу - связанные между собой камеры от грузовиков числом шесть штук, вторым слоем - деревянный решетчатый щит, а сверху - палас. Венчали сооружение ванна с песком и установленный в ней мангал. Не мешкая собрали удочки и нехитрый припас, спустили плавсредство на воду и всей семьей, вместе с тремя детьми, двинулись вниз по реке Ай. Валерий, как в дни ухаживаний и свадебные, носил на руках свою половинку, изрядно "поправившуюся" благодаря тяжелому гипсу.

-- Наша речка Ай идет изгибами, так что можно весь день плыть, а потом за 15 минут дойти до дома, - вспоминает те дни Валерий.

За одним из поворотов аппетитно ударило в нос жаренным на вертеле барашком: это старший брат Валерия подготовил на берегу второй акт оздоровительного шоу для больной. От такой терапии Валентина быстро пошла на поправку и после снятия гипса вскоре вернулась к активной жизни, продолжила тренировать волейболистов. И хотя, как признает, своим исцелением она обязана светилу из Златоуста хирургу Рашиду Шакурову, но и супруг свою малую толику внес в это дело. Сплав по Аю стал с тех пор традиционным, с той лишь разницей, что число автомобильных камер в плоту добавилось, их стало 9. На старом стало тесно. Семья пополнилась еще двумя приемными детьми: племянником Дмитрием и племянницей Катюшей - дочерью и сыном погибшей шесть лет назад сестры Валентины.

Предлог для знакомства

Движение и спортивный образ жизни стали поводом для их знакомства. Хотя жили в одном селе Петропавловке Кусинского района и учились в одной школе с разницей в три класса, будущего мужа девушка знать не знала. Хотя представление имела. С его сестрой сидели за одной партой, и подруга с ней диковинными в то время германскими жвачками делилась, которые брат Валерий из армии присылал. Это после выяснилось. А приглянулись друг другу в школьном спортзале. Валентина вела там занятия волейбольной секции. А жених пришел время скоротать. Был первый рабочий отпуск после армии. Трудился сельский паренек в Катав-Ивановске водителем грузовика на цементном заводе, зарплату по тем временам, а было начало восьмидесятых, получал в три раза большую, чем у рядового инженера, в среднем по 450 рублей выходило. Одет был с форсом, с иголочки, в шикарные дорогие ботинки и дефицитный джинсовый костюм. Невеста хоть и встретила по одежке, прикид мысленно оценила, но строго попросила сигаретку выбросить. На другой день парень кеды купил, чтоб сиднем не сидеть. Так и провел отпуск на волейбольной площадке. А после пришлось подыскать работу поближе к родному селу, стал водить рейсовый автобус Куса-Петропавловка. Через год поженились, а ровно через девять месяцев первая дочка Машенька на свет появилась. Через полтора года родился Антон. Ему шел второй месяц, когда грянул черный 1985 год.

Испытание Чернобылем

-- Был у нас такой председатель сельского совета Григорий Николаевич Верзаков, дай бог ему здоровья, говорит: "Надо быть дома на чемоданах, мужики, посылают вас на переподготовку на военный полигон в Чебаркуль". Многие на рыбалку, конечно, смотались, и меня супруга отправляла, но совесть как-то не позволила, - вспоминает те дни Валерий.

Куда едут, поняли только, когда увидели, что железнодорожный состав, в который их поместили, гружен специальной техникой и костюмами химзащиты. Это был первый призыв, самое пекло после аварии на Чернобыльской АЭС. Полгода, а точнее 187 дней, отстоял там Валерий Апокин вместе с односельчанином Игорем Баранчуковым. Работали на поливальных машинах, смывали радиоактивный налет с дороги, по которой вывозились в могильники зараженная техника и грунт.

Валентина все эти полгода писала мужу письма строго два раза в день, утром и вечером. Приходили они пачками из-за перебоев в работе почты. Муж отвечал на всю порцию, раз в неделю. По возвращении за здоровьем потребовался особый контроль. Казалось бы, после столь длительного пребывания в радиоактивной зоне не избежать лучевой болезни. Но обошлось. Через два года у них родилась Наташа, тоже славненькая, крепкая. А формулу здоровья Валерий вывел интуитивно и по совету московского профессора от медицины. Его фамилию Валерий запамятовал, а вот диалог с врачом хорошо запомнил. Во время приема доктор спрашивает:

-- Пьешь?

-- Попиваю.

-- Куришь?

-- Курю.

-- Так и продолжай.

Медики рекомендуют, что после облучения нельзя резко менять образ жизни, свои привычки. Самое главное, Валерий не бросил любительский спорт, и это принесло свои плоды: у него нет группы инвалидности. А равняться есть на кого: супруга до сих пор тренирует команду волейболистов, которые участвуют и побеждают в областных соревнованиях. Хотя и работа занимает большую часть дня: он подвозит учеников из отдаленных сел на школьном автобусе, она - воспитательница в детском саду. По утрам и вечерам - на хозяйстве, во дворе содержится две дойные коровы, всего крупнорогатых семь голов. Диван давить некогда.

Дипломники и дипломанты

В семье Апокиных есть медик, юрист, двое железнодорожников. Старшая Мария работает фельдшером в кардиологическом отделении больницы в Златоусте. Наташа после окончания техникума учится в институте на управленческом факультете. Антон и Дима - помощники машиниста. Приемная Катя заканчивает одиннадцатый класс, выбирает институт. Маша тоже мечтает о медицинской академии, но двоих студентов одновременно родители не потянут. Решено, что поступать будет Катя, в этой семье нет разделения на "своих" и "чужих".

Недавно Апокины стали дипломантами областного конкурса "Крепкая семья", организованного отделением партии "Единая Россия". На вопрос о формуле семейного благополучия Валентина отвечает:

-- Главное, чтобы все были живы-здоровы, понимали друг друга и принимали такими, какие есть.

Комментарии
Комментариев пока нет