Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Табор уходит в школу

27.11.2007
В обычной школе троицкого железнодорожного поселка появился цыганский класс

До школы многие из них не знали, что на свете есть карандаши и тетради, книжки и пластилин, счетные палочки и пеналы, не говоря уж про компьютеры и многое другое. Теперь ребятишки с радостью бегут на занятия, где их учат не премудростям кочевой цыганской жизни, а обычным для первого класса начальной школы предметам: правописанию, счету, рисованию, труду:
В этом году в обычной троицкой школе N 4 появился целый класс для цыганят. В нем 18 учеников, причем похожих друг на друга: все смуглые, с черными, как маслины, глазами. Самому младшему первокласснику из вольной братии - 7, старшему - 13.
- Они очень добрые, старательные и непосредственные.

В обычной школе троицкого железнодорожного поселка появился цыганский класс

До школы многие из них не знали, что на свете есть карандаши и тетради, книжки и пластилин, счетные палочки и пеналы, не говоря уж про компьютеры и многое другое. Теперь ребятишки с радостью бегут на занятия, где их учат не премудростям кочевой цыганской жизни, а обычным для первого класса начальной школы предметам: правописанию, счету, рисованию, труду:

В этом году в обычной троицкой школе N 4 появился целый класс для цыганят. В нем 18 учеников, причем похожих друг на друга: все смуглые, с черными, как маслины, глазами. Самому младшему первокласснику из вольной братии - 7, старшему - 13.

-- Они очень добрые, старательные и непосредственные. Старших уважают, друг о друге заботятся, - рассказывает о необычных учениках Галина Яковлевна Панкрашкина, завуч по учебной работе. - Да и учатся с большим удовольствием. Каждое слово преподавателя впитывают как губка, всему новому искренне удивляются и радуются. Стараются все запомнить. Уроки без повода не прогуливают.

В школу детей привели папы и мамы со словами: научите наших детей писать и считать, пусть выучатся на инженеров. Причем упрашивали директора взять их отпрысков под свое крыло в последние дни августа, когда классы были уже сформированы. Почему вдруг свободолюбивые люди решили посадить своих детей за парты? Может, потому, что прослышали про три тысячи рублей, которые к 1 сентября выделялись малообеспеченным семьям по решению губернатора Петра Сумина, а может, потому, что поняли: без знаний далеко не уедешь. Как бы то ни было, директор школы Евгения Михайловна Самонова решила собрать всех цыганят, желающих учиться, в одном первом классе. Другого выбора не было. В детский сад они не ходили, значит, в одинаковой степени не получили положенного в их небольшие годы развития.

На первых порах было страшновато: что из этого всего получится? Цыганят надо было научить общепринятым правилам общения, культуре поведения, объяснить элементарные требования к гардеробу. Для них даже специально вторую смену с 14 часов сделали, чуть позднее, чем у других. Ребятишкам тоже было нелегко привыкать к новому распорядку и другому образу жизни. Не слушались ручка и карандаш, "плясал" в маленьких пальчиках мел. В разговоре с учительницей, а уж между собой тем более, когда не хватало слов, дети с русского языка частенько переходили на родной. Ведь в их семьях общаются только на цыганском. Но, вопреки опасениям, ребята из нового класса оказались организованными и поддающимися обучению. За первую четверть они научились читать по слогам, считать в пределах десятка, писать печатными буквами в прописях, у них пополнился словарный запас русского языка.

Всему этому их учит Мария Михайловна Лузикова, опытный и мудрый педагог с сорокалетним стажем.

-- Нам пришлось выполнить одно из условий родителей: учительница должна быть в годах, молодую они бы не слушались, - делится директор Евгения Михайловна. - Мария Михайловна им понравилась сразу. Первое время они ходили за ней повсюду, как цыплята.

-- Никогда не думала, что у меня будет такой вот необычный класс. Знания цыганят больше напоминали знания Маугли, нечаянно выловленного из леса взрослыми. Но от урока к уроку ребята менялись в лучшую сторону. Вспоминаю, как учила их ходить строем, только поставлю в пары, а они сделают несколько шагов и снова сбиваются в кучу, как табор. Зато после первого посещения детской библиотеки они захотели сразу же туда записаться, правда, вот беда - никто еще не умел читать, даже по слогам.

Мария Михайловна провела меня к своим подопечным.

Появление в классе незнакомого человека ребята восприняли с восхищением. Катерина Калмыкова, как она представилась, оглядев меня внимательно, тут же выдала:

-- Ты хорошо одета, красиво. А как тебя зовут?

Все засмеялись, а потом наперебой стали называть себя по именам: Люба Казаченко, Иван Калмыков, Прасковья Калмыкова, Егор Калмыков, Саша Кириченко. У нас и близнецы есть - Люба и Рая Калмыковы.

-- Вы что, все из одной семьи?

-- Нет, из разных. Но Калмыковых больше всех.

Прозвеневший звонок на урок прервал наше знакомство, и как только в класс вошла учительница, они тут же разбежались по своим местам, но все время оглядывались на меня и улыбались.

Первым уроком в тот день было обучение грамоте. Цыганята читали по очереди по слогам и охотно выходили к доске, иногда, правда, путая цвета и буквы, стараясь угадать следующее слово. Как только кто-то из них начинал нервничать или сбиваться, Мария Михайловна по-матерински ласково подбадривала и говорила, что все у них обязательно получится. На уроке она не устает их хвалить. Когда говорит, что все молодцы или самые красивые и умные в школе, они улыбаются, с гордостью поглядывая на гостью.

На перемене детвора подвела меня к стенду с многочисленными рисунками школьников, где были и работы моих новых знакомых.

-- О, да вы настоящие художники. Так прекрасно рисуете,- похвалила я. - А кем хотите стать, когда вырастете?

-- Художниками, - в один голос закричали они.

-- А я директором школы, - заявила Нина Казаченко.

-- Ну, а кто из вас хочет стать директором магазина?

Они снова загалдели и, поднимая руки, закричали: "Я, я:" Как будто от меня зависело, будут они директорами или нет.

-- Может, ты станешь космонавтом?- обратилась я к черноволосому, симпатичному пареньку Саше Кириченко.

-- Космонавтом?- переспросил он.- А кто это такой?

Успеваю заметить, что мальчики в классе намного спокойнее и скромнее, чем девочки. Одеты все по-разному. Пестрые национальные костюмы пришлось сменить на более скромный гардероб: брюки, кофточки. Юные цыганские кокетки приходят на занятия с золотыми украшениями.

-- Один паренек в самые первые дни все меня уговаривал: купи, мол, золотой перстень всего за 50 рублей. Я ему говорю: "Зачем он мне?" Он в ответ: "Еще красивее будешь", - рассказывает Мария Михайловна. - Они очень внимательные и всегда стараются говорить преподавателям и директору комплименты по поводу одежды. Любят подарки получать. К нам, например, на праздник "Осенний бал" пришла поэтесса Валентина Клименко и принесла осенние листочки, так они все разобрали себе на память. Валентина покорила их тем, что пела песни на цыганском языке.

Любимые уроки у цыганят практически все, но больше всего нравятся физкультура, рисование и ритмика. Они мне показали свои дневники. Хотя оценки ребятам в первом классе еще не ставят, но преподаватели не скупятся на "пятерки".

-- Они долго не могли понять, что значит урок труда и что они должны делать, но теперь с удовольствием и младшие, и постарше лепят аппликации или мастерят из бумаги кораблики, - делится Мария Михайловна. - Как-то попросила принести их на урок пластилин. Они даже не знали, что это такое и как из него получаются различные фигурки. Но ничего, научила их лепить.

Авторитет учителей, директора для детей непререкаем, а единственного мужчину, преподавателя ОБЖ Виталия Николаевича, прозвали почему-то Хозяин, так и обращаются к нему теперь.

На цыганский класс в школе смотрели, как на диковинку. Но за первую четверть все привыкли к этому соседству. И если все и дальше пойдет так же успешно, то вскоре в школе появится свой театр "Ромэн", и тогда ребята раскроют свою цыганскую душу в песнях и танцах. В добрый путь и успехов вам, ребята! Джя дэвлэса! Бахт тукэ! - Удачи!

Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет