Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В селе выгоднее грабить

27.11.2007
"Крестьянскую реформу" XXI века убивает не безденежье, а бюрократия

Ровно год назад на страницах "Челябинского рабочего" в корреспонденции "Романовские вешенки" я рассказал о фермере из села Демарино Александре Ивановиче Романове. Напомню, что в то время он был одним из участников областного телевизионного шоу "Пятеро смелых". Большинство наиболее инициативных и предприимчивых крестьян с развалом колхозов и совхозов принялись на собственных земельных наделах сеять зерновые. Некоторые стали овощеводами. Романов был в их числе, а затем осуществил свою давнюю мечту и стал выращивать грибы.

"Крестьянскую реформу" XXI века убивает не безденежье, а бюрократия

Ровно год назад на страницах "Челябинского рабочего" в корреспонденции "Романовские вешенки" я рассказал о фермере из села Демарино Александре Ивановиче Романове. Напомню, что в то время он был одним из участников областного телевизионного шоу "Пятеро смелых". Большинство наиболее инициативных и предприимчивых крестьян с развалом колхозов и совхозов принялись на собственных земельных наделах сеять зерновые. Некоторые стали овощеводами. Романов был в их числе, а затем осуществил свою давнюю мечту и стал выращивать грибы. Сначала в теплице, которую построил собственными руками, потом взял в аренду с последующим выкупом старинное пустующее здание бывшей совхозной конторы. В его комнатах он и разместил "плантацию" вешенок - грибов полезных, экологически безупречных, сертифицированных. Год назад семейный бизнес Романовых набирал обороты, и просматривалось неплохое будущее. Так казалось. Александр Иванович строил планы: увеличит производство, приобретет современное технологическое оборудование, создаст переработку и станет кормить грибными деликатесами тысячи жителей области - с выгодой для себя, для муниципального и государственного бюджетов. Сбылись ли его планы? Мы вновь встретились с ним, и с первых же его слов стало понятно, что нет.

-- Измотался морально и нет былого желания заниматься бизнесом, - говорит он.

-- Александр Иванович, с чего бы? Судя по официальным отчетам, экономическая жизнь в селах почти наладилась. Крестьяне становятся главной фигурой в сельском производстве, мол, здорово в этом деле помогает национальный проект.

-- Об этом в последнее время говорят и пишут много. И отчасти справедливо. Стабильно увеличивается производство молока и мяса, растет общий объем валовой продукции, Челябинская область ежегодно собирает более двух миллионов тонн зерна. Еще десять лет назад стоял вопрос о выживании и сохранении сельского хозяйства как отрасли, а сейчас мы говорим о повышении эффективности, новых технологиях, конкурентоспособности. Но о кардинальном улучшении, по-моему, говорить пока рано, и успехи могли бы быть значительнее. Чтобы быстрее поднять сельскую экономику, государству неплохо бы уделять внимание не только крупным товарным предприятиям, но и малому агробизнесу. Надо повышать деловую активность людей в каждой деревне, преодолеть моральный упадок, неверие в собственные силы.

-- Так что же мешает?

-- Бюрократия. Знаю это на собственном опыте, поскольку занимаюсь фермерством 15 лет. И зимой, и летом три года выращиваю грибы. Ситуация на рынке выглядит так. Потребление искусственно выращенных грибов и продуктов из них год от года увеличивается, однако вся продукция привозная, значит, мы опять платим деньги чужеземным фермерам. Ввоз не запретишь, значит, надо создавать собственную грибную индустрию. Примерно так я думал, когда брался за это дело. Барьеров, конечно, пришлось преодолеть немало, но столкнулся я с проблемами, общими для всего нашего сельского хозяйства. Технологию любого производства при желании всегда можно изучить, под хороший бизнес-проект всегда можно найти деньги, проблемы со сбытом также решаемы, а вот справиться с бюрократами силенок явно не хватает. Пока я выращивал грибы зимой в теплице, построенной своими руками, на собственном участке, проблем было меньше. А поскольку летом в теплице очень жарко, то встал вопрос о помещении, где можно было бы заниматься грибами круглый год. Тут-то и выяснилось, что я предусмотрел далеко не все.

"Мистика" старинной усадьбы

-- Когда решил взять под грибы одно из уцелевших зданий 1866 года постройки, бывшее до октября 1917 года частной усадьбой управляющего Демаринским винокуренным заводом Скоротовича, а при Советской власти - совхозной конторой, странности начались с первого дня, - продолжает Александр Иванович. - Оказалось, что здание совершенно бесхозное, ни государственное, ни частное, ни муниципальное, никаких документов на него нет, нигде оно не числится - как будто сгинуло. Куда бы ни обращался с вопросом, как можно его купить или арендовать, везде ответ один: никак. Глава района подписал постановление о передаче здания мне под ответственное хранение, но во всех инстанциях его называют филькиной грамотой. Поскольку права собственности не имею, мне отказали в подключении электроэнергии и подсоединении к другим коммуникациям. Только благодаря помощи минэкономразвития и правительства Челябинской области удалось договориться с энергетиками. Сколько потрачено времени, нервов, бензина на бесконечные поездки, переговоры - не поддается никакому учету. Только в феврале подключили электричество, сейчас действуют водопровод, канализация, проведено газовое отопление, хотя до создания современного предприятия еще далеко.

-- А как в вашем селе обстоят дела с остальным совхозным имуществом?

-- В основном оно отдано местным воришкам. Бесплатно. Наш родной совхоз "Пластовский", в отличие от многих других хозяйств, удержавшихся на плаву, недолго кочевряжился и рухнул сразу же, едва в стране успели начаться рыночные реформы. Несколько ТОО, ЗАО, ООО, созданных на его остатках, также вскоре обанкротились. Теперь у нас остались только фермерские да личные подсобные хозяйства. И много брошенных зданий, строений, сооружений, которые никем не использовались, а только растаскивались, разворовывались, рушились. Весь металл уже давно растащен и сдан в металлолом, старый шифер, снятый с крыш, продается в селе по три-пять рублей за лист, а то и просто за водку или самогон. В ход идет все, что хоть как-то можно продать: старые доски, палки, стропила, кирпич. И это у всех на глазах, как будто так и нужно. Удалось сохранить только то, что по случайности попало в хозяйские руки. Как, например, здание мельницы и одно из складских помещений, купленные местными фермерами у совхоза еще в начале 90-х. К тому времени эти здания уже несколько лет были брошены за ненадобностью и находились в полуразрушенном состоянии. Прошло 15 лет. Эти помещения восстановлены и приносят пользу. От остальных зданий не осталось и следа. В совхозе было восемь отделений, и почти на каждом - свой зерноток, склады, весы, зерноочистительные комплексы ЗАВ-20, ЗАВ-40, зерносушилки, кормодробилки, АВМы... Из них сохранился только зерноток в Новом Кумляке, где фермеры, объединившись, не дали его разграбить и сумели выкупить. Сейчас там порядок, все оборудование в рабочем состоянии, складские помещения используются по прямому назначению. На остальных отделениях от токов не осталось камня на камне, только многолетний бурьян по пояс. Особо отличились кочкарцы. Село Кочкарь было одним из самых больших в районе. Сейчас там разобрано буквально все: животноводческие фермы, зерноток, мастерские. Грабить уже нечего, население сократилось почти наполовину. Брошенные земли подбирает к рукам ЗАО "Коелгинское" из соседнего района.

-- Куда смотрит местная власть?

-- Изменить ситуацию кардинально она не может. Хотя могла бы действовать более энергично. Проявить законодательную инициативу, например.

-- Создается впечатление, что в деревне остались одни бездельники и лодыри.

-- Если считать крестьянина лодырем, то он в ответ будет считать власть чуждой и продажной. Впечатление такое, что у нас в стране закон защищает только воришек. Вот если бы я взял лом и пошел рушить помещение усадьбы, меня бы никто не попытался остановить и еще бы помогли, а если я решил организовать производство, создать рабочие места, платить налоги в местный бюджет, значит, мне надо натолкать столько палок в колеса, что с места не сдвинешься. Парадокс в том, что никто конкретно не сопротивляется. Практически все чиновники районного и областного уровня со мной согласны. И не я один такой. В совхозе был автогараж на сто машин с ремонтными боксами. его почти разрушили. Только единственный бокс весной 2006 года решил взять под подсобное помещение один из демаринцев. Получил разрешение главы администрации, написал заявление в РЭС и с энтузиазмом взялся за ремонт. Однако вскоре охладел, так как в подключении энергии ему отказали. Причина та же - на здание нет паспорта. И вот он уже полтора года обивает пороги различных инстанций, и все безрезультатно. В селе Котлик три уцелевших помещения взяты местными фермерами под зерносклады, но никому ни одно из этих помещений подключить к электроснабжению не удается. Другой селянин построил себе зерносклад из подручных материалов, однако ему в подключении энергии отказали. Теперь, чтобы просортировать зерно, он заводит дизельную электростанцию, которую купил, отчаявшись решить вопрос с энергетиками. И это в XXI веке! Необходимо решение на уровне законодателей. Вся бесхозная недвижимость должна быть отдана фермерам и личным подсобным хозяйствам, поскольку только они и могут эффективно ее использовать и никуда из своей деревни не убегут. Процедуру оформления в собственность, как и правила подключения к электроснабжению, надо упростить.

Беседовал Анатолий Летягин

Комментарии
Комментариев пока нет