Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дремучая цивилизация

27.11.2007
Неухоженные подъезды, холод в квартирах и непрозрачность расчетов за услуги ЖКХ создают  далеко не предвыборный настрой

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Тополь страшнее ракеты
Пятиэтажка по адресу: Калинина, 8, находится напротив администрации Калининского района. От окон власти ее отделяют высотка на Кирова и дома улицы Береговой. Двор формируют низкий металлический заборчик, отсекающий придомовую территорию от тротуара, тополиные заросли с противоположной стороны и труба теплотрассы. Последняя до недавнего времени обрастала кустарником, в дебрях которого летом ютились бомжи, демонстрируя вполне шекспировские страсти - от любви до лютой ненависти друг к другу. Кусты минувшей осенью спилили, но корни остались.

Неухоженные подъезды, холод в квартирах и непрозрачность расчетов за услуги ЖКХ создают далеко не предвыборный настрой

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Тополь страшнее ракеты

Пятиэтажка по адресу: Калинина, 8, находится напротив администрации Калининского района. От окон власти ее отделяют высотка на Кирова и дома улицы Береговой. Двор формируют низкий металлический заборчик, отсекающий придомовую территорию от тротуара, тополиные заросли с противоположной стороны и труба теплотрассы. Последняя до недавнего времени обрастала кустарником, в дебрях которого летом ютились бомжи, демонстрируя вполне шекспировские страсти - от любви до лютой ненависти друг к другу. Кусты минувшей осенью спилили, но корни остались. Потому жильцы ждут, что бурьян вернется.

Впрочем, даже произведенное благоустройство трубы от убогих не избавило, чему свидетельство - рваные, смрадные полушубки, раскиданные по трубе вдоль забора детского садика. Здесь же, в 50 метрах от дома, ютится школа. Попасть в нее, выйдя из пятиэтажки, можно, лишь миновав тополиные заросли. В них периодически находят шприцы. Принимая во внимание бомжеватый двор, родители весной и осенью детишек за знаниями без сопровождения стараются не отпускать: мало ли чему научатся по дороге.

Из-за окружающих дом тополей люди волнуются едва ли не более, чем западные державы по поводу размещения наших ракет в Беларуси. И не напрасно: тополь во время урагана может упасть. Хорошо, если рядом не окажется ребенка. Да и взрослых, которым, не дай бог, достанется обломившейся веткой, честно говоря, жаль. К тому же, когда ствол в пяти метрах от твоего окна на пятом этаже раскачивается и гудит от ветра, мысли возникают мрачные и в той комнате находиться не хочется.

Случись в доме пожар, из-за тополей, заборчика и густо рассаженных вокруг строений к зданию не проберется даже сам Шойгу. За это жильцы недолюбливают владельцев ближайшего торгового павильона: расширив собственную торговую площадь, они окончательно перекрыли въезд во двор. А еще за то, что когда включают в магазинчике обогреватель, в некоторых квартирах дома гаснет свет.

О состоянии канализации жильцы говорят с долей смущения. Она с течением времени дошла до того, что из раковин на кухне периодически несет фекалиями. На просьбы починить жэк реагирует, мягко говоря, вяло. Хотя деньги от подавляющего большинства жильцов получает исправно. На вопрос, почему так происходит, в администрации района отвечают по-государственному жестко: не нравится действующая управляющая компания, выбирайте другую. В общем, все как у людей. Правда, активист Валентина Ивановна Кашина, уставшая бороться за уют, прогнозирует, что на ближайшие выборы из дома на Калинина мало кто выйдет. Потому что ранее кандидаты уже не раз обещали разобраться и с бомжами, и с внутридворовыми проездами, и с канализацией.

Батарея для ветерана

В квартире ветерана войны Николая Яковлевича Жукова (он живет в нестарой девятиэтажке на Доватора, 20а) тепло только в первые минуты пребывания. И то, если заходишь с ядреного морозца. Но холод в ногах чувствуется сразу. В облике статного фронтовика, самостоятельно встречающего гостей и ухаживающего за тяжелобольной супругой, повязанная на пояснице шаль - единственная "стариковская" черта. После 15 минут беседы в помещении с двумя обогревателями хочется заиметь такую же.

-- Не у меня одного такая беда, - предупреждает ветеран, перечисляя около десятка фамилий замерзающих соседей по подъезду.

Среди них Тамара Петровна Лепешкова, которая предлагает в своей квартире потрогать батарею и стены. Стена холодная. Верх батареи чуть теплый, внизу - безжизненный хлад.

-- Это потому, что трубы уже лет 20 не промывали, - со знанием дела поясняет женщина.

Промывать, менять трубы и обеспечивать жильцов теплом должно ООО "Жилищник". Сказать, что оно забыло про своих клиентов, было бы неправильно. Компания пишет им письма. В одном из них от 19 сентября 2007 года на имя Николая Яковлевича Жукова ее директор говорит, что "работы по замене трубопровода по стояку отопления, проходящему по кухне вашей квартиры, намечены на четвертый квартал 2007 года". "Опять зимовать в холоде будем!" - догадался Николай Яковлевич, едва получив письмо. Впрочем, до конца четвертого квартала время еще есть. И потом, в самом деле: когда же еще менять звенья отопительной системы, как не в морозы!

Сердечный приступ оплаты

Пенсионер из Ленинского района Владислав Константинович Юрасов в семилетнем диалоге с МЖКО "Станкострой" заработал инфаркт. Предмет спора - сумма оплаты долга за коммунальные услуги. Дело в том, что в 1998 году у Владислава Константиновича умерла мама - Евгения Николаевна. Но из списка проживавших в квартире льготников вместо нее был исключен сын Владислава Константиновича - Евгений Владиславович. Евгений - участник войны в Афганистане.

Почему цифры в квитках ощутимо подросли, пенсионер понял, проанализировав данные квитанций. Попытался объяснить коммунальщикам, что они ошиблись и его прописанный в квартире сын имеет право на льготы. Доводы жильца принимать во внимание никто не захотел, и сумма долга исправно и ежемесячно росла.

Правда, Владислав Константинович грамотно подстраховался. Юристы посоветовали ему платить столько, сколько необходимо, с учетом сыновьих льгот. А свою позицию обосновывать на обороте каждой квитанции со ссылкой на законы, в том числе "О ветеранах".

По каким принципам формируется цифра долга, понять проблематично. В управляющей компании вместо того, чтобы хоть что-то объяснить, просто требовали заплатить деньги. А когда вместо пенсионера от его имени получить ответ попыталась журналистка местной газеты, ей вообще почему-то сказали, что Юрасов живет в общежитии. Газетную вырезку со своей фамилией и ответом коммунальщиков Владислав Константинович бережно хранит.

-- Но долги начисляют не как на общежитие, а как на реальную квартиру, - с горечью иронизирует пенсионер.

Потом стали звонить по вечерам. Этакая разводка по "счетчику". Владислав Константинович тяжело заболел, а когда оправился, долг зашкаливал уже за 5000.

Дом, где живет Владислав Юрасов, уже два года обслуживает другая управляющая компания. Претензий друг к другу ни по оплате, ни по качеству услуг у пенсионера и коммунальщиков теперь нет. Лишь старые "кредиторы", проходя процедуру банкротства, требуют заплатить, правда, уже не 5000, а 1250 рублей. Грозятся отключить горячую воду.

Пенсионер ждет помощь от мэрии Челябинска и прокуратуры района. Там обещали разобраться.

Комментарии
Комментариев пока нет