Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Зайцев" ловили... бухгалтеры

27.11.2007
На ЮУЖД в приказном порядке на перронный контроль выводили работников, не имеющих к нему никакого отношения

Проверка надзорного ведомства показала, что с 10 сентября 2007 года работники служб и отделов управления ЮУЖД ведут перронный контроль согласно телеграмме Владимира Молдавера и распоряжению его первого заместителя Владислава Егорова "О повышении доходности пригородных перевозок и усилении контроля за безбилетным проездом в пригородных поездах с выездом на линию в электропоездах". Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Уральской транспортной прокуратуры в Челябинске Екатерина Васильева, в нарушение целого ряда статей закона о труде и об охране труда работников магистрали выводили на перрон без их письменного согласия и медосмотра. В журнал регистрации инструктажа об охране труда вносилась только явка, куда сотрудники сами проставляли свои имена и фамилии. Дополнительная работа по другой профессии соответствующим приказом не оформлялась, а от основной новоявленные контролеры не освобождались. Учет времени по ловле "зайцев" никто не вел и денег за это не платили.

На ЮУЖД в приказном порядке на перронный контроль выводили работников, не имеющих к нему никакого отношения

Проверка надзорного ведомства показала, что с 10 сентября 2007 года работники служб и отделов управления ЮУЖД ведут перронный контроль согласно телеграмме Владимира Молдавера и распоряжению его первого заместителя Владислава Егорова "О повышении доходности пригородных перевозок и усилении контроля за безбилетным проездом в пригородных поездах с выездом на линию в электропоездах". Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Уральской транспортной прокуратуры в Челябинске Екатерина Васильева, в нарушение целого ряда статей закона о труде и об охране труда работников магистрали выводили на перрон без их письменного согласия и медосмотра. В журнал регистрации инструктажа об охране труда вносилась только явка, куда сотрудники сами проставляли свои имена и фамилии. Дополнительная работа по другой профессии соответствующим приказом не оформлялась, а от основной новоявленные контролеры не освобождались. Учет времени по ловле "зайцев" никто не вел и денег за это не платили. В итоге работу, предусмотренную трудовым договором, специалистам приходилось выполнять по вечерам или в выходные, что тоже не отражалось в корешках по зарплате. Функции контролеров легли на самых разных специалистов: экономистов, бухгалтеров, инспекторов по делопроизводству, юрисконсультов, подсобных рабочих и других. Причем многим из них приходилось выезжать из Челябинска, допустим, в Миасс и проверять на перроне билеты у пассажиров, собирающихся на электричке в областной центр.

Нарушения вскрыты на всех отделениях ЮУЖД. Сколько человек было задействовано в качестве контролеров, точно установить невозможно. По словам Екатерины Васильевой, от каждого структурного подразделения магистрали на перронах побывали практически все работники. На противоречащие закону распоряжения больших железнодорожников принесены протесты. За нарушения законодательства об охране труда постановлением заместителя уральского транспортного прокурора Александра Спирина заместитель начальника дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Сергей Пашков оштрафован на 1000 рублей. Такое же административное наказание грозит его шефу Валерию Яковлеву. В адрес руководителей всех отделений ЮУЖД Владислав Егоров направил сообщение о прекращении перронного контроля и распоряжение о доплате сотрудникам, принимавшим в нем участие. Согласно документу за каждый день отлова "зайцев" с 12 сентября по 19 ноября 2007 года сотрудник магистрали получит прибавку к зарплате в 60 рублей.

В управлении ЮУЖД к претензиям прокуратуры отнеслись с пониманием. Как сообщили в пресс-службе магистрали, проблема возникла потому, что некоторые исполнители на местах не совсем правильно оформили приказы. По представлению прокуратуры необходимые поправки уже внесены. В пресс-службе отмечают, что руководство дороги более кого бы то ни было заинтересовано в том, чтобы права тружеников соблюдались неукоснительно. В то же время, подчеркивается, что перронный контроль - вынужденная мера, так как пассажиры не всегда проявляют сознательность и покупают билеты. Поэтому борьба с "зайцами" будет продолжена, в том числе с помощью техники - уже в следующем году на всех станциях от Челябинска до Миасса появятся электронные турникеты.

Михаил ШТАЮРА, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет