Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нам всем нужна уверенность в завтрашнем дне

28.11.2007
Общественная палата Челябинской области приняла обращение к южноуральцам

Совет Общественной палаты Челябинской области на своем заседании, состоявшемся 23 ноября, принял обращение к южноуральцам. В нем, в частности, говорится, что наша страна находится на пороге серьезных событий - выборов в Государственную Думу Российской Федерации и выборов Президента в марте 2008 года. Определяющее значение этих политических событий для будущего государства очевидно. Как подчеркнул В.В.

Общественная палата Челябинской области приняла обращение к южноуральцам

Совет Общественной палаты Челябинской области на своем заседании, состоявшемся 23 ноября, принял обращение к южноуральцам. В нем, в частности, говорится, что наша страна находится на пороге серьезных событий - выборов в Государственную Думу Российской Федерации и выборов Президента в марте 2008 года. Определяющее значение этих политических событий для будущего государства очевидно. Как подчеркнул В.В. Путин в своем выступлении на форуме сторонников в Лужниках: "Мы с вами должны решить главную задачу: сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны и гарантировать от политических рисков рост благосостояния и безопасность Отечества".

В обращении отмечается, что восемь минувших лет мы поступательно шли к укреплению страны, росту в экономике и социальной сфере. Мы по достоинству, со всей ответственностью оцениваем результаты этих изменений и в целом в России, и на Южном Урале. Была укреплена вертикаль власти, создано единое конституционно-правовое пространство, предприняты серьезные действия по борьбе с преступностью и терроризмом. Произошло реальное оздоровление экономики. Укрепился рубль, государству возвращен контроль за доходами от добычи нефти и газа, защищены интересы российского товаропроизводителя.

Бесспорным инициатором развития гражданского общества люди называют Президента России В.В. Путина. По его личной инициативе состоялся Гражданский форум России. Наступил новый этап в развитии диалога власти и общества. Созданные в стране общественные палаты являются реальным механизмом дальнейшего развития институтов гражданского общества. В формирование гражданского общества позитивный вклад вносят политические партии, СМИ, институты гражданского общества, в том числе и общественные палаты.

Эти шаги были поддержаны всеми россиянами, потому что они направлены на усиление нашей страны.

Во-первых, по-новому заработала наша экономика. Восстанавливаются не только ресурсные отрасли, но и машиностроение, легкая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

Во-вторых, снизился уровень бедности, медленно, но неуклонно растет благосостояние россиян.

В-третьих, выросла безопасность страны вследствие масштабного перевооружения Российской армии и повышения престижа воинской службы.

В-четвертых, значительно вырос авторитет страны на международной арене. К россиянам вновь возвращается гордость за свою страну, за ее победы в политике, экономике, культуре и спорте.

Все это сделано не в одночасье, и мы с вами - свидетели вывода государства из-под олигархического пресса и восстановления его былой мощи. Именно сейчас созданы условия для позитивных перемен в различных сферах нашей жизни, в том числе через систему национальных проектов.

Голосуя за сохранение и умножение достигнутых успехов в России, за продолжение проводимого курса, говорится в обращении, мы голосуем за собственную уверенность в завтрашнем дне, за достойное будущее своих детей. Челябинская область на сегодняшний день имеет высокий социальный, экономический и политический статус. Она за последние годы стала одним из регионов-лидеров. Голос южноуральцев для России очень много значит!

Совет Общественной палаты Челябинской области призвал земляков принять активное участие в выборах 2 декабря 2007 года.

В обращении Совета Общественной палаты особо выделяются проблема развития институтов гражданского общества и наказы кандидатам в депутаты Государственной Думы.

Гражданское общество как гарант свободного развития человека

Выступая на первом Гражданском форуме в 2001 году, В.В. Путин сказал, что стране нужна "интеллектуальная мобилизация, нужны работающие эффективные модели сотрудничества государственных и гражданских институтов". Эту мысль президент страны повторил на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в июле 2005 года.

В дальнейшем инициативная роль государственной власти проявилась при развитии гражданских институтов общества. Моделью развивающегося диалога между властью и обществом и явилась областная Общественная палата, созданная при совместном сотрудничестве представителей гражданского общества и правительства Челябинской области. Одна из задач Общественной палаты - формирование гражданского общества, а главным условием этого процесса является развитие гражданской активности наших граждан. Что изменилось в нашей жизни за последние годы? Как выросло самосознание южноуральцев? На эти вопросы ответили исследования, проведенные по инициативе Общественной палаты области информационным социологическим центром "Зырянов и партнеры".

Каждый десятый представитель общественных организаций считает, что в стране и в регионах есть все условия, чтобы реализовать себя как полноправного свободного гражданина. Действительно, наиболее активной частью гражданского сообщества в Челябинской области являются представители общественных организаций, которых по ведомственному реестру насчитывается около трех тысяч. В регионе созданы центры поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив. Основное направление деятельности центров - это консолидация вокруг социальных проектов общественности, местной власти, бизнеса, поиск "точек развития" территорий с опорой на инициативу населения.

Общественная палата активно привлекает население к участию в общественной жизни, использует разнообразные формы совместной работы. Например, палата разработала и реализовала мероприятия, основанные на анализе писем населения по вопросам образования, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, работы органов внутренних дел, обслуживания населения органами власти и другие.

По итогам социологических исследований жители региона считают двумя наиболее действенными силами, способными сделать страну процветающей, сильную власть (две трети опрошенных) и самих граждан. 31,4 процента от числа опрошенных уверены, что гражданское общество в стадии становления, наблюдается активность отдельных общественных объединений и граждан.

Вот почему план Путина созвучен целям и направлениям деятельности областной Общественной палаты. Национальный успех - это, прежде всего, сильная власть, власть честная и ответственная перед народом, власть, которая в постоянном диалоге с обществом. Национальный успех может быть обеспечен солидарным усилием большинства граждан. Это большинство составляют ответственные, трудолюбивые, законопослушные граждане. Именно эти граждане вышли на политическую арену, выразив доверие политическому курсу президента Российской Федерации. Это большинство объединяет людей самых различных социальных групп и профессий, национальностей и возрастов.

Стремление поддержать идеологию президента продиктовано тем, что Общественная палата своей деятельностью также стремится преодолеть разрыв между государством и обществом. Общественные организации - это подлинный авангард общества. Он отражает умонастроения и интересы граждан нашей страны.

Общественная палата стремится своей деятельностью формировать гражданское общество, являющееся гарантом свободного развития и самовыражения человека.

Как вернуть в политику понятия нравственности?

Существует расхожее мнение: политика - грязное дело. Но политика, как и любое другое дело, не может быть грязной или чистой. Она такая, какой ее делают сами политики.

Вспомним, какого высшего одобрения удостоены тезисы Президента страны В.В. Путина: "Закон не может быть неморальным" или "Закон о налоге на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может".

Любая забота о человеке, облеченная государством в форму закона, несет глубокий нравственный смысл. А если этого нет, то высокая буква закона может обесцениться. Страна нуждается в мудрых законах, мудрых решениях. А это значит, что государственная политика должна быть моральной. И ее моральность, нравственность должны оцениваться не столько экономическими успехами, сколько заботой о самых незащищенных гражданах страны: сиротах, престарелых, людях с ограниченными возможностями. Тогда можно будет говорить о моральности политики и политиков.

Поэтому очень важно, чтобы те стратегические цели, которые вынесены на повестку жизни всей страны - удвоение ВВП, повышение конкурентоспособности, реализация национальных проектов - несли высокий нравственный дух. Только тогда они овладеют душами россиян, и люди скажут: государство - это мы.

Наказы кандидатам в депутаты государственной думы

Законы, которые мы ожидаем

Депутатами Государственной Думы четвертого созыва был принят ряд законов, вызвавший большие претензии со стороны общественности. В частности, законы "О монетизации льгот", закон о "дачной амнистии", ряд законодательных актов, в частности Водный и Лесной кодексы.

Объясняется это тем, что законопроекты не проходили общественной экспертизы. В их разработке и обсуждении не участвовали институты гражданского общества.

России нужно национально ориентированное законодательство, затрагивающее болевые точки нашего общества. Их у нас немало. Это и социальная защита бездомных, предупреждение рецидива преступлений, ювенальная юстиция, экологическая безопасность, демографические проблемы.

Обсуждение законопроектов новым составом Государственной Думы должно проходить и в общественных палатах регионов России. Это повысит качество принимаемых законов, их социальную направленность.

Сократить разрыв между бедностью и богатством

Опрос населения дает положительную оценку реализации приоритетных национальных проектов. Теперь необходимо стратегическое продвижение выбранного курса для укрепления социальной безопасности страны. Интересы людей должны быть приоритетными в государственной политике. Только так можно преодолеть социальную напряженность - расслоение общества на бедных и богатых.

Пока же при очевидных успехах России в экономической области существуют большие провалы в социальной сфере. А это источник конфликтов в обществе. Социальная политика не должна порождать обиженных, обманутых и разочаровавшихся. Для депутатов Государственной Думы пятого созыва - это одно из главных направлений деятельности.

АПК - забота государственная

Для России успешное развитие сельского хозяйства означает не только решение продовольственной программы. Проблемы агропромышленного комплекса страны - это в первую очередь комплексное развитие российских сел. В последнее десятилетие оно приобрело особую актуальность. Отсутствие на селе таких важных условий для проживания, как развитая инфраструктура, гарантии государства в решении социальных проблем сельской семьи, получение качественного образования, медицинских услуг, усугубило ситуацию. Вызвало большой отток людей, особенно молодежи, из сельской местности в города. Старение сел, их вымирание стало серьезной государственной проблемой.

Национальный проект развития АПК призван исправить сложившуюся ситуацию на селе. Государство готово финансировать перспективные направления развития сел. Так, в животноводство заложены большие суммы на закупку племенного скота. Не менее важные задачи - создание залоговых и фондовых возможностей регионов на уровне субъектов и муниципальных образований, создание кооперации, подготовка специалистов для агропромышленного комплекса и другие.

Все эти проблемы должны быть решены в ближайшие годы. От этого зависят стабильность развития нашей страны и рост благосостояния россиян.

Сохранение низких цен на энергоресурсы для внутреннего рынка

Региональные энергетические комиссии должны устанавливать тарифы на электроэнергию только после утверждения их предложений Федеральной энергетической комиссией. Тарифы на электроэнергию - один из проектов государства, взявшего на себя ответственность по их контролю.

Без постепенного повышения цен на газ и другие энергоносители до уровня мировых цен на внутреннем рынке, к которому могли бы адаптироваться промышленные предприятия, невозможно обеспечить энергосбережение. Сейчас энергоемкость ВВП у нас в три-четыре раза выше, чем в индустриально развитых странах. Если мы не научимся экономить энергоресурсы, то ничего не оставим следующему поколению. Нельзя не отметить также и экологический аспект проблемы. Россия ратифицировала Киотский протокол, но до сих пор нет порядка и механизма работы в рамках Киотского процесса. В резолюции саммита "восьмерки" по глобальной энергобезопасности отмечена важность реализации совместных проектов. Наши компании, такие как РАО ЕЭС, АФК "Система", имеют портфель проектов совместного осуществления, который ведет к экологически чистой энергетике, сберегающей энергетические ресурсы. Эти задачи тоже государственной значимости.

Оптимизация налогов

Оптимизация оптимизации рознь. На самом деле оптимизация налогов - это игра в кошки-мышки налоговых органов и налогоплательщиков. Если налогоплательщик видит в налоговом законодательстве возможности для уменьшения налоговых платежей, он это, безусловно, сделает. Это практика всех стран мира, для этого даже существуют налоговые адвокаты. Задача государства заключается в том, чтобы появляющиеся в законодательстве дыры своевременно закрывать, не позволяя им превращаться в насосы, откачивающие деньги из бюджета. Задача добросовестного бизнеса - оптимизируя налоги, не забывать о деловой цели бизнес-операций. Если у той или иной операции нет иной цели, кроме ухода от налогов, безусловно, такая операция может оказаться сомнительной с точки зрения налоговых органов. Поэтому мы за то, чтобы вписать и в законодательство, и в правоприменительную практику через соответствующие разъяснения Высшего арбитражного суда, что такое хорошо и что такое плохо. Но если таких законов и разъяснений нет, то должен действовать принцип "что не запрещено законом, то разрешено". И не должно действовать правоприменение, когда новые нормы применяются задним числом.

Законодательное обеспечение бизнеса

Одна из главных задач депутатов - обеспечение интересов предпринимательства и бизнеса в целом. Для этого используются встречи с президентом и защита интересов бизнеса в Государственной Думе. Многое за последнее время удалось сделать. В частности, недавно принятые поправки в Налоговый кодекс во многом отражают позицию бизнеса по упорядочению налогового администрирования. Чего конкретно удалось добиться от Правительства РФ.

Изменена концепция камеральной налоговой проверки, в частности, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика какие-либо еще документы, кроме тех, которые прямо поименованы в Налоговом кодексе. При выявлении ошибок налоговый орган не только вправе, но и обязан сообщить об этом налогоплательщику для предоставления пояснений. В случае выявления нарушений составляется акт, по которому рассматриваются возражения налогоплательщика. И только по итогам их рассмотрения выносится окончательное решение о наличии нарушения. Регламентирована также процедура выездной налоговой проверки. Увеличен с пяти до десяти дней срок для предоставления налогоплательщиком документов в налоговые органы, к тому же он может быть продлен по решению налогового органа. Удалось также отменить внесудебный порядок взыскания штрафов, который, по сути дела, означал введение презумпции виновности налогоплательщиков. При этом депутаты добились консолидации позиции бизнес-сообщества в целом по этим вопросам и активно артикулировали эту позицию на всех возможных публичных площадках. В то же время не все вопросы решены. К сожалению, даже тогда, когда президент прямо поддерживает инициативы депутатов от бизнеса (как это было в случае с выкупом прав на землю под приватизированными промышленными предприятиями), проходят месяцы и годы, прежде чем правительство и фракция большинства доводят эту позицию до закона. Законодательное обеспечение бизнеса - широкое поле деятельности для депутатов нового созыва.

Развивать системы информационного управления

Первый опыт реализации приоритетных национальных проектов однозначно подтвердил актуальность ее информационной поддержки по всей вертикали власти - от президента до руководителей муниципальных образований и на всех этапах управления приоритетными национальными проектами - от планирования до контроля и прогнозирования результатов.

Ситуационные центры должны стать технологической основой системы государственного управления. За последние годы построена единая система ситуационных центров госорганов, которые активно используются. Это ситуационный центр президента, центры в министерствах, в аппаратах полномочных представителей президента в федеральных округах и руководителей субъектов Российской Федерации. Эта система работает в трех режимах. В повседневном режиме центр функционирует постоянно, каждую минуту отслеживая ситуацию на управляемых объектах. Второй режим - реализация плановых мероприятий, когда проводится какое-то совещание. Третий режим необходим для управления в условиях кризиса, в случае, когда нужно смоделировать развитие ситуации и принять оперативные решения.

Необходимо информацию делать максимально открытой для общества и включать ресурс общественного контроля за исполнением законодательства и использованием бюджетных средств.

Принято Советом Общественной палаты Челябинской области 23 ноября 2007 года

На правах рекламы

Комментарии
Комментариев пока нет