Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тропа во взрослую жизнь

29.11.2007
Идея Калачевской сельской школы проста, как все гениальное

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Калачево - Челябинск

"Не городские мы..."
- Хотите в лесу погулять? - с этими словами Дамира Дракова, доцент ЮУрГУ и давний друг Калачевской школы, открыла дверь в помещение, отгороженное стеклянной стеной от кабинета биологии. То, что снаружи смотрелось как витрина, изнутри оказалось импровизированной тропой.

Идея Калачевской сельской школы проста, как все гениальное

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Калачево - Челябинск

"Не городские мы..."

-- Хотите в лесу погулять? - с этими словами Дамира Дракова, доцент ЮУрГУ и давний друг Калачевской школы, открыла дверь в помещение, отгороженное стеклянной стеной от кабинета биологии. То, что снаружи смотрелось как витрина, изнутри оказалось импровизированной тропой. Пройтись по ней, вспомнить о лете, когда за окном лежат сугробы, поверьте уж на слово, большое удовольствие. Как будто настоящий лес пришел в школу. И ожил, как в сказке "Двенадцать месяцев".

Калачевская школа - уникальное в своем роде учреждение. Это единственная сельская школа в городе. Правда, Копейска, к которому она территориально относится, отсюда, как ни старайся, не увидишь. Из Калачево легче добраться до Челябинска, чем до него. Но так уж сложилось исторически, что Калачевскую школу "приписали" к городу шахтеров. Вот и едут туда на совещания сельские педагоги и детей везут на городские олимпиады. Между прочим, на своем личном транспорте, поскольку школьного автобуса нет. Учитель химии Галина Рудниченко за рулем уже 30 лет. В ответ на мое удивление директор школы Нина Сергеева заметила:

-- А вы спросите лучше, кто из наших женщин машину не водит?! Мы все этому научились. Мужей каждый раз не напросишься. А так посадишь ребят, сама за руль и - в город.

"Школьный автобус" нужен и для подвоза ребят из Заозерного. 41 ученик ежедневно приезжает в школу на обычном рейсовом автобусе. Дети встают очень рано. Ведь в 8.20 уже начинаются уроки. В прошлом году в жуткий мороз, когда занятия отменили, девчонки все равно приехали. А что дома-то делать? Скучно. То ли дело в школе: тут и спортивный зал, и художественная самодеятельность. Почему транспорт не дают? А он по статусу школе не положен. Она ведь считается городской, а на самом деле - сельская. Вот такой парадокс. Школа, с одной стороны, в цивилизации, а с другой - на лоне природы, вблизи от леса, в котором все еще не перевелись зайцы, лисы, барсуки, косули и лоси.

Припали к истокам

"Лес" в кабинете биологии - это только образ настоящей лесной тропы, куда частенько наведываются учителя с учениками. Когда-то еще Константин Ушинский писал, что даже хорошему педагогу трудно соперничать с воспитателем-природой. Учителя из села Калачево и не соперничают. Они с природой сотрудничают. Чтобы рассказать о мире животных, растений и трав, учитель биологии Мария Рудниченко (человек, кстати, давно пенсионного возраста) садится на велосипед и отправляется с ребятами в лес. Там они ищут, к примеру, гнездовья для своей коллекции. Свежие гнезда не трогают, а только брошенные. Зимой на снежной тропе изучают следы животных. Устраивают кормушки, которых знают великое множество: лоток, столик, домик, клетка, "полено", "булавка" и т.д. Весной развешивают на деревьях скворечники. Пишут транспаранты, напоминая о правилах поведения в лесу. И даже ловят браконьеров с помощью взрослых. А еще просто много ходят в походы и экспедиции. Последняя, например, была минувшим летом на полуостров Крутик, что на озере Чебаркуль.

-- Сначала мы работали каждый сам по себе, - рассказывает Нина Сергеева. - У Марии Ильиничны было свое живое дело, и я как историк нашла для ребят увлекательное занятие. Когда-то Нине Викторовне интересно было на Рымникских раскопках, где нашли городище, могильники, стоянки. В Калачево раскопок не было, но в домах на чердаках хранились какие-то старые вещи.

-- Мы решили посмотреть, что есть у дедушек и бабушек. Первое, что принесли ребята, - старинные кринку и чугунный утюг. С них и началось накопление предметов, - рассказывает Нина Викторовна.

Находки воскресили другую жизнь Калачево, к которой у ребят появился интерес. И тогда они вместе с учителем приступили к поискам материала об истории своего села. Сначала в Еткульском музее, потом на раскопках в Барсуках и т.д. И обнаружили, что работают на той же территории, что и юные биологи.

-- Мы поняли, что идем в одном направлении. И объединились, разработав маршрут эколого-краеведческой тропы "Истоки", - продолжает рассказ Нина Викторовна.

На маршруте - шесть остановок. И каждая открывает ребятам свою неведомую страницу. Здесь они узнают о первом поселении калачевцев. Оно было небольшим казачьим поселком от одного до семи дворов, появившимся 14 марта 1740 года. Об истории соснового бора, заложенного одним из первых жителей села Калачево - Степаном Уржумцевым. О легендах, собранных старожилами, и многом другом.

Дорасту до министра

Если верить в то, что в жизни ничего не происходит случайного, то можно считать знаком "звездную" карьеру бывшего ученика Калачевской школы Александра Боровинского. Он стал министром природных ресурсов. Именно в этой области знаний вы и добьетесь успеха, как бы говорит его судьба. И удача сегодня сопутствует калачевским педагогам. Дело, задуманное ими, развивается. Уже существует не просто тропа, но и эколого-краеведческий центр "Истоки", вокруг которого вертится вся жизнь школы. Здесь и фольклорный ансамбль "Сударушка", и школьный музей, в котором находится каждому дело по душе. Даже родителям, которые делают витрины и стеллажи. Под руководством Татьяны Погореловой ребята проводят радиологический мониторинг окружающей среды: воздуха, воды в реке Чумляк, почвы и продуктов питания. Сотрудничают с областным гидрометеоцентром. Благадаря этой работе школа попала в проект "Зеленого креста", который вложит 112 тысяч рублей в создание единственной в области школьной метеостанции.

Сегодня малая родина присутствует не только в гимне (есть он у села Калачево, как будто это целое государство), но и на уроках. На математике, например, ребята решают экологическую задачу, связанную с сохранением реки Чумляк. На литературе пишут сочинение о растениях и животных своего края. На химии, на уроке "Вода в природе", изучают процесс очистки водоемов села Калачево и т.д.

Не перебор ли с патриотическим воспитанием? Судить об этом нужно, наверное, по результатам. А они у ребят Калачевской школы очень даже неплохие. Ксения Погорелова заняла первое место на городской олимпиаде по биологии, обогнав следующего за ней призера на 50 баллов. Как ее так хорошо подготовили? Так ведь биологию не только по учебнику учила. Всеволод Редреев по экологии тоже занял первое место.

-- В прошлом году на всероссийскую конференцию замахнулись, - рассказывает Нина Сергеева. - Неплохо выступили в Ярославле.

Туда возила ребят учитель химии Галина Рудниченко. В этом году она получила президентский грант. И благодаря этим деньгам решила старую машину поменять на новую.

-- Теперь начинай готовиться к международной коференции, - говорит ей директор школы.

-- Ну тогда муж меня уже точно из дома выгонит, - смеется она.

-- А чего тебе этого бояться?! В машине новой и будешь спать, - шуткой отвечает Нина Викторовна.

Шутки шутками, а ответственность с каждой победой растет. Теперь нужно идти только вверх, иначе вниз покатишься. По-другому уже не получится.

Комментарии
Комментариев пока нет