Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подвижник из Копейска

30.11.2007
Василий Шалухин построил стадион,  "вырастил" федерацию бильярда области,  а сейчас воспитывает молодых спортсменов

В маленьких городах России, вдали от большой спортивной жизни много талантов. Если бы селекционеры российских элитных клубов почаще заглядывали в собственную провинцию, а не в Африку, Европу или Америку, то, возможно, нашей сборной по футболу не пришлось бы пробиваться на чемпионат Европы с чужой помощью. Тем не менее, в силу различных обстоятельств не достигнув больших высот в спорте, эти люди реализуются в жизни. Один из них - вице-президент федерации бильярда области Василий Шалухин.

Стадион
В 1969 году молодого мастера-взрывника копейской шахты "Капитальная" вызвал директор Борис Погорелов.

Василий Шалухин построил стадион, "вырастил" федерацию бильярда области, а сейчас воспитывает молодых спортсменов

В маленьких городах России, вдали от большой спортивной жизни много талантов. Если бы селекционеры российских элитных клубов почаще заглядывали в собственную провинцию, а не в Африку, Европу или Америку, то, возможно, нашей сборной по футболу не пришлось бы пробиваться на чемпионат Европы с чужой помощью. Тем не менее, в силу различных обстоятельств не достигнув больших высот в спорте, эти люди реализуются в жизни. Один из них - вице-президент федерации бильярда области Василий Шалухин.

Стадион

В 1969 году молодого мастера-взрывника копейской шахты "Капитальная" вызвал директор Борис Погорелов. Когда Василий Шалухин зашел в кабинет, Борис Куприянович хмуро спросил: "Читал вот это?". "Этим" оказалась статья в газете "Копейский рабочий" под броским заголовком "Стадион-невидимка". В корреспонденции говорилось, что на шахте по бумагам стадион есть, а на самом деле его нет.

Разговор был коротким: "Ставим тебя председателем коллектива физкультуры шахты. Твоя главная задача - построить стадион. Как можно быстрее".

Почему выбор пал на Шалухина? Для всего почти двухтысячного коллектива "Капитальной" ответ был очевиден: известный всему Копейску спортсмен, один из лучших футболистов города. Тогда не знали модного слова "плеймейкер" и "звезда". Но когда сборная города по футболу проводила свой очередной матч на первенство области, стадион заполняли работяги из шахт, заводов и фабрик, которые приходили посмотреть на игру центрального полузащитника Шалухина, на его филигранные пасы и мощные удары.

Но одно дело играть в футбол, другое - строить стадион.

Опыта никакого, зато энергии - через край. Шалухин сам был и бетонщиком, и плотником, и организатором. Да что Шалухин, вся шахта строила стадион. Казусы случались всякие, в большинстве своем от недостатка опыта. Когда закончили строительство подвала, обнаружили :лишнюю комнату - без окон и дверей.

-- Проектировали-то самостоятельно, а какие из нас проектировщики?!- смеется Василий Шалухин. - Вот и пришлось строителям потом дверь прорубать. Ругани было!..

Смех смехом, но стадион он построил. Футбольное поле, трибуны на две тысячи мест, легкоатлетические дорожки, подтрибунные помещения, волейбольная и баскетбольная площадки, спортзал - целый спортивный комплекс. Он действует в шахтерском поселке имени Бажова и по сей день.

При этом не надо забывать, что обязанности руководителя коллектива физкультуры с Шалухина никто не снимал. Параллельно с возведением стадиона он проводил соревнования, учился заочно в Омском институте физической культуры, тренировал футбольную команду. В те годы коллектив шахты "Капитальная" был одним из лучших спортивных организаций города. В рабочих спартакиадах Челябинского угольного бассейна ему не было равных. Спортсмены "Капитальной" становились призерами Всесоюзной спартакиады рабочих коллективов, а также комплекса ГТО. В 1985 году Василия Шалухина пригласили в объединение "Челябинскуголь" на должность руководителя объединенного коллектива физкультуры, а это 55 тысяч рабочих и 77 предприятий. Масштаб! Понадобилось около трех лет, чтобы вывести горняков в лидеры рабочего спортивного движения области. Однако вскоре рабочий спорт, как и массовый, детский и юношеский, рухнул. Наступили 90-е годы.

Бильярд за 80 копеек

Увлечение этой игрой началось у Василия Шалухина в 50-е годы, когда в поселке имени Бажова открылся Дворец культуры. Он быстро стал центром молодежной жизни. Там открылся спортзал, работали спортивные секции и стояли два бильярдных стола. Четырнадцатилетние мальчишки, скинувшись на час игры (он стоил 80 копеек - деньги для подростков по тем временам немалые, билет в кино - 20 копеек), азартно гоняли шары. Когда Василия призвали в армию, он слыл в Копейске одним из самых сильных игроков. Однако, уходя на службу, не подозревал, что расстается с бильярдом на долгие годы. Пока служил, эту игру успели объявить буржуазной, и всесильный министр культуры Екатерина Фурцева приказала убрать все столы из дворцов культуры, клубов и домов отдыха. Их сжигали, а сама игра фактически ушла в полуподполье.

-- Об этом мало кто знает, однако нашлись люди, которые прятали столы, - говорит Василий Сергеевич. - Сейчас, наверное, это непонятно, но тогда такой поступок требовал определенного мужества. За это можно было лишиться партбилета.

В 70-е годы бильярд реабилитировали, и он не отказал себе в удовольствии поставить один стол на стадионе, а другой - на базе отдыха шахты "Капитальная".

Но вернемся в начало 90-х, когда молодой пенсионер Шалухин ("горячий" стаж на шахте) ушел из "Челябинскугля". В то время бильярдный мир представлял из себя аморфное образование с полуподпольными турнирами на "интерес", то есть на деньги. Ни о какой организованной структуре, подготовке молодежи, проведении соревнований и речи не шло. Не было и такого человека, как бывший директор шахты "Капитальная" Борис Погорелов, который бы сказал, как четверть века назад: "Давай, строй федерацию бильярда. А мы поддержим".

Пришлось начинать буквально с нуля. Из Москвы, с конференции Всероссийской федерации бильярдного спорта, привез проект устава. Собрал друзей-единомышленников и организовал федерацию: вначале в Челябинске, а потом областную. И президентом стал в таком же порядке - вначале городской, затем областной.

-- Вся деятельность федераций тогда сосредоточилась в челябинском Дворце Победы, - вспоминает Шалухин. - Там проводились первые чемпионаты города и области. На трех столах играли десятки человек! Сейчас, когда ведущие клубы города имеют на порядок выше, в это трудно поверить.

Пришли успехи на региональном и российском уровнях. В 1994 году сборная области выиграла Кубок Урала, на командном Кубке мира в 1995 году заняла пятое место, наши мастера Борис Коршунов и Евгений Созыкин вошли в состав сборной Урала. Евгений в 1996 году стал обладателем Кубка России, а в 1997-м - абсолютным чемпионом страны. Авторитет Южного Урала в бильярдном мире России резко вырос. По итогам 1997 года область стала третьей в рейтинге регионов и ей было дано право присваивать звание мастера спорта по итогам региональных первенств.

При этом президент сам активно участвовал в различных соревнованиях, в том числе в чемпионатах России. В 54 года стал чемпионом области в составе сборной Копейска. Затем новый успех. Команда области, где он был капитаном, выиграла чемпионат Урала.

Казалось, пожинай лавры. Однако в конце 90-х Василий Шалухин делает новый жизненный поворот.

Наставник

Его трудно считать тренером в обычном понимании слова. Он - наставник, опекун, учитель и советник в любой житейской ситуации. В 1997 году Василий Шалухин набрал первую группу мальчишек в бильярдную секцию. Обучал их искусству древней игры за свой счет. Из того, первого призыва в спортивном бильярде осталось двое. Зато каких! Алексей Шахматов и Александр Щербатюк - ныне ведущие бильярдисты области, чемпионы города и Южного Урала.

Продолжение последовало, когда Василий Шалухин перевез бильярдные столы из легендарного ДК Победы в родной Копейск. На первых порах, пока не было помещения, установил их в ресторане.

-- Каким-то образом об этом узнал мэр Копейска Михаил Конарев, - улыбается Шалухин. - При встрече он мне и говорит: "Василий Сергеевич, почему ресторан? Может, вы мальчишками займетесь?" Я ему отвечаю: помещения нет. Мэр: "Найдем".

Так в детском спортивном клубе "Умелец" городского Дома творчества детей и молодежи появилась бильярдная секция. Администрация Копейска помогла с помещением, куда перекочевали столы из ресторана, выделила ставку тренера, и работа закипела. Сейчас здесь занимается 30 подростков, лучшие из которых попадают под опеку Василия Сергеевича и совершенствуют свое мастерство в клубе "Шаровня".

Таких у него четверо. Евгений Маркин из первого набора, Костя Булыгин, Александр Победа и Сергей Стрелецкий - между прочим, внук Шалухина. Все - победители чемпионата области в своих возрастных категориях. В 2007 году на первенстве России среди юношей ребята в составе сборной Южного Урала заняли пятое место. Уже на равных сражаются со взрослыми, в нынешнем году дебютировали на чемпионате страны. Список можно продолжать, от этого смысл происходящего не изменится. А он в том, что молодые бильярдисты города вышли на лидирующие позиции в области. Более того, все больше специалистов говорит о появлении копейской школы бильярда как о свершившемся факте.

Вы помните историю со стадионом? Это я о роли личности в развитии спорта в маленьком городке.

Михаил АРАЛОВЕЦ

P.S. Между прочим, Василия Шалухина и сейчас узнают на улицах города давнишние поклонники футбола. Сам был свидетелем.

Комментарии
Комментариев пока нет