Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По страницам истории с "Челябкой"!

30.11.2007

Через несколько месяцев "Челябинский рабочий" отметит свой вековой юбилей. Если собрать полную газетную подшивку за сто лет, получится огромный альманах, в котором - история Челябинской области и каждой южноуральской семьи с 1908 года. Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, перелистать его страницы.
Многие из вас выписывают "Челябку" годами, передавая любовь к газете из поколения в поколение. Наверняка в вашем семейном архиве хранятся особенно интересные номера или, может быть, те, в которых были опубликованы фотография вашего предка или ваша собственная, повествование о близких вам людях.

Через несколько месяцев "Челябинский рабочий" отметит свой вековой юбилей. Если собрать полную газетную подшивку за сто лет, получится огромный альманах, в котором - история Челябинской области и каждой южноуральской семьи с 1908 года. Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, перелистать его страницы.

Многие из вас выписывают "Челябку" годами, передавая любовь к газете из поколения в поколение. Наверняка в вашем семейном архиве хранятся особенно интересные номера или, может быть, те, в которых были опубликованы фотография вашего предка или ваша собственная, повествование о близких вам людях. Напишите нам об этом! Расскажите, есть ли у вас старые выпуски "Челябинского рабочего" и почему вы их приберегли, материалы на какие темы вы сохранили на долгие годы? Как история газеты связана с историей вашей жизни, какую роль "Челябка" сыграла в вашей судьбе?

Ждем ваших писем

n по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Пушкина, д. 12, 2-й этаж, редакция газеты "Челябинский рабочий" (на конверте сделайте пометку "Страницы истории").

n по электронной почте: vopros@chelrabochy.ru.

Авторы самых интересных рассказов получат подарки от редакции "Челябинского рабочего". Конкурс продлится до апреля 2008 года.

Дедушкина газета

Во время войны мой дедушка Василий Иванович жил с семьей в Златоусте, был партийным работником. Видимо, поэтому в его архиве уцелели несколько старых номеров газет "Правда" и "Челябинский рабочий".

Держу в руках "Челябку" за 3 сентября 1945 года. Наверное, дедушка сохранил этот номер как исторический документ: 3 сентября 1945 года - день победы над Японией.

Главный материал - обращение тов. И.В. Сталина к народу, рядом - его портрет в военной форме. Несколько заголовков: "Подписан акт о капитуляции Японии", "Слава великому Сталину", "Начался шахматный радиоматч СССР - США". В конце номера - репертуар челябинских кинотеатров: в кинотеатре им. Пушкина фильм "Русский матрос Иван Никулин", в кинотеатре имени 25-летия Октября - фильм "Зоя", в кинотеатре имени Кирова - "Поединок".

Тираж газеты тогда насчитывал 45 тысяч экземпляров. Сейчас газеты того времени можно найти, наверное, только в архивах музеев и библиотек. Большая часть тиража канула в Лету, ушла на растопку и в макулатуру. Но мой пожелтевший экземпляр "Челябки" особый - его держал в руках мой дед, которого нет уже больше тридцати лет. Его архив из Златоуста в Челябинск привез отец. Так эта газета стала по-настоящему семейной и нашла свое место в нашем архиве.

Есть еще одна дедовская реликвия - радиотарелка, которую мы знаем по фильмам о Великой Отечественной войне. "Тарелка" с дедушкиного стола висит теперь в нашей квартире.

-- Неужели она говорит? - восхищенно интересуются гости и просят включить.

Говорит "тарелка" немного хрипловато, но ее голос завораживает больше, чем голоса современных ди-джеев. Иногда я включаю дедовское радио, чтобы узнать новости сегодняшнего дня.

Не раз нам предлагали продать "тарелку" или обменять на современный приемник. Разумеется, мы отказывались. Для нас это не просто старое радио. Так же, как газетный лист с устаревшими новостями - не просто пожелтевшая бумага. Ведь его сообщения продолжают будоражить душу. После этих строчек из прошлого повседневность представляется в новом свете. Правду говорят: память продлевает жизнь.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет