Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почем земля у дома?

30.11.2007
Власть оказалась не готова к активности горожан в использовании своих жилищных прав

В Челябинске жильцы трехэтажки на улице Варненской, что возле медицинской академии, пожаловались в суд на городской комитет по управлению имуществом. Собственники квартир решили оформить участок возле дома в общедолевое владение и обратились в мэрию с официальной просьбой. Муниципалитет не отказал, но предложил жильцам самим провести межевание. Причем не участка, к чему они были готовы, а целого квартала. Проблема в том, что размежевать двор имеющая лицензию фирма может за 15 тысяч рублей, а на квартал потребуется полмиллиона.

Власть оказалась не готова к активности горожан в использовании своих жилищных прав

В Челябинске жильцы трехэтажки на улице Варненской, что возле медицинской академии, пожаловались в суд на городской комитет по управлению имуществом. Собственники квартир решили оформить участок возле дома в общедолевое владение и обратились в мэрию с официальной просьбой. Муниципалитет не отказал, но предложил жильцам самим провести межевание. Причем не участка, к чему они были готовы, а целого квартала. Проблема в том, что размежевать двор имеющая лицензию фирма может за 15 тысяч рублей, а на квартал потребуется полмиллиона. Таких денег у людей нет.

"Зеленка" против пожара

Оформить в общедолевую собственность придомовой участок жители дома хотят по вполне банальной причине. Их двор в престижном районе города - лакомый кусок для застройщиков. По словам жительницы дома Елены КРАВЧЕНКО, с 2000 года на территорию покушались пять фирм. Но с опорой на строительные нормы и правила ее удавалось отстоять. Сейчас рядом возводится высотка. Дабы у строителей не возникло соблазна организовать на детской площадке парковку или еще как бы то ни было "благоустроить" территорию, участок лучше закрепить за собой по новым законам. Все-таки одно дело СНИП, другое - право собственности.

Кроме того, общедолевое владение двором или его частью позволит лучше контролировать расходы на содержание.

-- Сейчас за уборку территории, огороженной, к примеру, четырьмя домами, платят жильцы каждой многоэтажки, - говорит ответственный секретарь Челябинской городской ассоциации профсоюзов Серафим ПИНСКИЙ. - Получается, что одна работа оплачивается четыре раза. Но даже не это главное. Представьте, что в одном дворе два разных дома обслуживаются конкурирующими управляющими компаниями. На основании чего они должны делить между собой фронт работы?

Юрист Витта ВЛАДИМИРОВА, представляющая в суде интересы Елены Кравченко, указывает на еще один плюс "дворовой приватизации".

-- Земельный участок даже под ветхим домом - весомый аргумент в переговорах с застройщиком, который претендует на территорию, - говорит она. - Земля, особенно в городской черте, дорогая. Если она будет находиться в собственности жильцов, строительная компания не сможет с этим не считаться. Например, решая проблему расселения старой многоэтажки.

По крайней мере, как отмечает Витта Владимирова, у строителей не будет стимула ждать, когда "окаянный дом" сгорит. Соответственно и жители за свой ветхий многоквартирник могут быть спокойны: из-за земли их точно не подожгут.

Страх шлагбаума

Председатель комитета по управлению имуществом города Сергей МАНУЙЛОВ корреспонденту "Челябинского рабочего" свою позицию обосновывал на примере двора здания мэрии, примыкающего к жилой пятиэтажке.

-- Как здесь один участок двора отделить от другого? - риторически вопрошал он. - А что делать с дворами северо-запада, каждый из которых представляет замкнутое, огороженное домами пространство?!

По словам С. Мануйлова, в годы массовой застройки никто не думал о том, что когда-нибудь понадобится межевание территории в том виде, как предусматривает современное законодательство. И на сегодняшний день процедуры, которая бы позволяла оформить участок под одним домом, не обделив при этом другой, не существует.

-- Это головная боль не только администрации Челябинска, но и депутатов городской Думы, - говорит чиновник. - Многим же жильцам территория в долевой собственности нужна для того, чтобы поставить на ней забор. - А как тогда проезжать к соседнему дому? И кто, если касаться сферы ЖКХ, должен содержать, например, спортивную площадку во дворе?

Выход городская власть видит в том, чтобы минимальной единицей межевания стал квартал. Только так можно сделать доступными места общего пользования. В качестве эксперимента размежуют один из микрорай-онов в центре Челябинска. На вопрос, кто именно оплатит эту работу, Сергей Николаевич ничего определенного не сказал. Отметил только, что закон обязывает муниципалитет лишь ставить участки на кадастровый учет, а не платить за межу.

Витта Владимирова с последним тезисом не согласна категорически.

-- Статья 36 Земельного кодекса говорит о том, что формирование придомовых земельных участков - задача властей, - отмечает она.

На то же указывает постановление правительства N 491 от 13 августа 2006 года. Пункт 7 гласит, что государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами обеспечивается без взимания платы с собственников помещений. По мнению Витты Владимировой, обеспечение кадастрового учета подразумевает и межевание.

Опасения властей по поводу заборов и шлагбаумов общественница назвала абсурдом: ничего подобного не может быть установлено без санкции ГИБДД и других ведомств. По двору в любом случае сможет пройти кто угодно, не превращая его в свалку, парковку или строительную площадку.

-- Конечно, неплохо, если процедура межевания будет прописана в решении городской Думы, объединяющем положения Жилищного, Земельного и Градостроительного кодексов, - считает В. Владимирова. - Однако и существующей законодательной базы вполне достаточно для того, чтобы люди смогли оформить придомовые участки в общедолевую собственность. Потому отказ мэрии неправомерен.

Суд да дело

По делу о придомовых территориях в ближайшее время может последовать еще несколько десятков обращений в суд. Некоторые председатели ТСЖ не теряют надежды договориться с муниципалами. Например, Григорий ГАЙДАМАКА, возглавляющий товарищество собственников жилья "Меридиан" в Ленинском районе. Григорий Григорьевич в первую очередь намерен оградить участок от автомобилей, которые заезжают даже на детскую площадку. За ребятишек страшно. Потому межевание дворовой территории с опорой на техпаспорт он уже провел, заплатив за него 12 тысяч рублей. Но эффект тот же.

Обвинять в пассивности жильцов власть привыкла: мол, люди не проводят собрания и к своей собственности крайне равнодушны. Ситуация с межеваниями показывает: неповоротливость для администраций характерна не в меньшей степени. Даже несмотря на перспективы получать от жителей в городскую казну дополнительные деньги в виде земельного налога.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет