Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игры со смертью

30.11.2007
Азарт, опасный для жизни, иногда лечится

...По робкому стуку в дверь  догадываюсь, что это Женя. Стоит на пороге со смущенной улыбкой:
- А можно мне попросить у вас 500 рублей в счет платы за работу? - спрашивает, стараясь придать голосу уверенность.

Азарт, опасный для жизни, иногда лечится

...По робкому стуку в дверь догадываюсь, что это Женя. Стоит на пороге со смущенной улыбкой:

-- А можно мне попросить у вас 500 рублей в счет платы за работу? - спрашивает, стараясь придать голосу уверенность.

-- Женя, но вы вчера уже взяли 500 рублей. Так вам совсем нечего будет получать при расчете, - улыбаюсь и я.

-- Да ничего страшного. Мне сегодня очень нужны деньги. Только дочке не говорите, пожалуйста, что я брала авансом, - попросила она, засовывая купюру поглубже в карман, и весело скользнула за дверь.

Забавная эта Женя. Худенькая, в своем неизменном комбинезоне она похожа на мальчишку. Всегда в приподнято-возбужденном настроении. А работает споро, азартно, без капризов и претензий. Наконец-то после смены нескольких незадачливых маляров большой ремонт моей квартиры двинулся в гору. Жене пришлось многое переделать за предыдущими маляршами. Парни, что занимаются полами, Женю приняли всей душой. А она по-доброму, с шутками опекает их: и крем для рук у нее найдется, и зеркальце, и чистое полотенчико.

Как-то она два дня подряд опоздывала на работу, приезжала не в настроении, невыспавшаяся, виновато оправдывалась. А через день привела с собой дочку - красивую юную женщину:

-- Пусть Верочка поработает со мной, ладно? И мне легче будет, и она заработает немного. Сынок-то у нее в садик пошел.

Дочка матери не уступала. Любо-дорого было смотреть на их слаженную работу.

От Жени я знала, что живет она у гражданского мужа, который мечтает уехать в Германию к родным и собирает на это деньги. Хозяйство ведут порознь: у него свой карман, у нее свой. Так Женя захотела сама. "А иначе я его разорю", - обмолвилась она. Похоже, свою дальнейшую жизнь она с ним не связывала, хотя всегда о нем говорила с теплотой. А перед дочкой чувствовала какую-то вину: "Я не сохранила ей отца - хорошего человека, рано развелась. Я ведь очень легкомысленная". Перед матерью преклонялась: "Она у меня грамотная, любого на место может поставить, организатор хороший, в свои-то годы сама делает ремонт в доме". Сестрой гордилась: "Юрист. Умница, красавица. Это я в нашей семье не удалась".

Мне казалось, что она наговаривает на себя. Зачем? Чтобы услышать заверения, что она лучше, чем думает о себе? Но Женя от этих заверений только грустно качала головой. А однажды мрачно сказала:

-- Вы не знаете, я очень плохая. От меня никому нет радости и пользы.

А потом добавила:

-- Я все спускаю в зале игровых автоматов. Их два на моем пути домой. И сколько бы ни было у меня денег, я обязательно захожу в зал их просадить. Никогда не выигрываю, но верю, что мне рано или поздно повезет. Говорят, это болезнь. Вы тоже так считаете?

-- Может быть, - ответила я, не готовая говорить на эту тему. - Когда человек не справляется с собой, его лечат психиатры, психотерапевты. Но вы же контролируете себя, Женя, значит, все не так безнадежно. Возьмите себя в руки. Около вас столько любящих людей. Вы им нужны.

-- Я так перед ними виновата. Вот сегодня на Первом будет фильм о таких, как я, обязательно посмотрю. Потом поговорим.

Поговорить нам как-то не пришлось. Работа у женщин заканчивалась, Женя словно и забыла о своем порыве откровения.

А вскоре мы, довольные друг другом, расстались, обменявшись телефонами. Однажды встретила ее с Верочкой возле магазина. Женя бросилась на шею и радостно сообщила, что они нашли новую работу в хорошей фирме, все у нее в жизни замечательно.

Через месяц один из тех парней, что у меня пол мастерили, сообщил как бы между прочим:

-- Мы ведь Женю похоронили. Ночью покончила с собой. Оставила не просто записку, а целую тетрадь. Рассказала в ней, что не владеет собой, не может избавиться от тяги к игре. Мысли о ней ее преследуют, а денег нет. Просила у каждого из родных прощения. Виктор ее весь почернел от горя, он так плакал на похоронах и сейчас все плачет, сокрушается, что не смог ей помочь. А что бы он мог сделать-то? Взорвать эти автоматы?

Когда прошел шок, я тоже задалась этими вопросами. Действительно, чем можно помочь тем, кого засосала игромания? Может ли человек самостоятельно справиться с болезненной зависимостью от азартных игр?

Комментарий специалиста

Евгений КРИВУЛИН, заведующий курсом наркологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, доктор медицинских наук:

-- Болезнь протекает по тем же биологическим и психологическим механизмам, что алкоголизм и наркомания. Самостоятельно справиться с зависимостью удается единицам.

Несколько лет Евгений Николаевич основательно занимается этой проблемой, используя специальные психотерапевтические и другие технологии. Других специалистов практически нет. За помощью можно обратиться непосредственно к нему на кафедру академии (контактный телефон 270-73-20). Как и его коллеги, Евгений Николаевич убежден, что гемблинг - опасная болезнь.

-- Специалисты выделяют нормальную и патологическую разновидности гемблинга, - говорит он. - Непатологический гемблинг - действие с риском утраты чего-то ценного при неопределенном исходе и надежде выиграть что-то большей ценности (обычно деньги). Непатологических игроков еще называют социализированными азартными игроками (social gamblers), то есть людьми, еще не утратившими самоконтроля в игре. Патологический гемблинг, согласно американской классификации, - расстройство контроля над влечениями, характеризующееся дезадаптирующим повторяющимся поведением в виде игромании, имеющей разрушительные последствия для семейной, профессиональной и социальной жизни.

В этом главная опасность болезни: молодых, физически здоровых людей игромания разоряет, заставляя совершать криминальные поступки. У зависимого человека отсутствует логика. Проигрывая, он вновь и вновь возвращается в игровые салоны. Если его не пускают, он страдает, погружаясь в депрессию. И только новая игра возвращает ему хорошее настроение. Врачи и ученые утверждают, что главная причина возникновения гемблинга - эмоциональная пустота, бесцельность жизни. И предупреждают, что убеждать больного игроманией человека в том, что его поступки или взгляды неверны, - напрасный труд. А вот убедить обратиться к врачу - самое лучшее, что могут сделать для больного близкие. Лечение трудное, может занимать несколько месяцев, необходимы постоянные консультации. Да и недешевое. Считается, что предрасположенность к игромании не зависит от интеллекта или возраста человека. Определенную роль играет личность человека, которая, как известно, формируется в детстве, и начальная мотивация к игре.

-- Мы исследовали 25 пациентов - мужчин в возрасте от 14 до 53 лет, обращающихся за амбулаторной психотерапевтической помощью, - рассказывает Евгений Кривулин. - "Стаж" их патологического влечения к играм - от пяти месяцев до трех лет. Пристрастие к компьютерным играм наблюдалось у пяти пациентов и было свойственно несовершеннолетним. Зависимость от игровых автоматов выявлена у 19, к электронной рулетке - у одного пациента. Обнаружено, что подросткам, склонным к зависимости от компьютерных игр, с раннего возраста свойственны замкнутость, необщительность, аутизация, трудности коммуникации, стремление к уединенной деятельности, тревожная мнительность, ранимость, впечатлительность, неуверенность в себе, неспособность к планированию будущего, отсутствие целей в жизни, инфантильность и личностная незрелость. У половины пациентов с зависимостью от игровых автоматов с детства отмечались склонность к риску и азарту, а у другой половины наблюдаемых имел место выраженный инфантилизм. Неоднородными оказались и мотивы к игре, ценностные иерархии. Для пациентов с пристрастием к азартным играм, в том числе к компьютерным, ведущими мотивами к игре и соответственно ценностными ориентациями были получение удовольствия, свободное времяпрепровождение, уход от обязанностей и проблем. Большинство зависимых от игровых автоматов первым мотивом к игре считали материальное обогащение с четкой установкой на выигрыш и уверенностью в возможности контролировать свое поведение, расчетом на "счастливый случай", удачу.

В последние годы с агрессивным внедрением в наш быт казино, салонов игровых автоматов число людей с неконтролируемым влечением к азартным играм, страдающих игровой зависимостью, резко подскочило. Но болезнь лечится. В том числе и у нас в области. Вот и у 22 из тех 25 пациентов, наблюдаемых Евгением Кривулиным и его коллегами, уже после первого этапа комплексного лечебно-реабилитационного воздействия были ослаблены эмоциональные признаки болезни и патологическое влечение к игре, отмечались положительные изменения в личностной и социальной сферах жизнедеятельности. А это значит, что они уже спасены для семьи, для родных, для общества, для себя. Осталось закрепить успех.

Людмила ВИШНЯ

Комментарии
Комментариев пока нет