Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За "маньяка" со скребком - к ответу

01.12.2007
По материалу "Челябинского рабочего" о дворнике, избитом милиционерами, возбуждено уголовное дело

Напомним о событиях, изложенных в материале "Маньяк со скребком" ("Челябинский рабочий" от 7 ноября 2007 года). 21 сентября около четырех часов утра дворник Владимир Карасев, как обычно, приступил к уборке своей территории. Группа немедленного реагирования на автомобиле УАЗ под номером 668 из четверых милиционеров приняла его за предполагаемого преступника, жестоко избила и доставила в ОВД Металлургического района Челябинска. Главный мотив задержания: дворник - маньяк, а его инструмент, скребок, - орудие преступления. В доказательство своих слов стражи порядка тут же ударили его этим скребком по голени правой ноги.

По материалу "Челябинского рабочего" о дворнике, избитом милиционерами, возбуждено уголовное дело

Напомним о событиях, изложенных в материале "Маньяк со скребком" ("Челябинский рабочий" от 7 ноября 2007 года). 21 сентября около четырех часов утра дворник Владимир Карасев, как обычно, приступил к уборке своей территории. Группа немедленного реагирования на автомобиле УАЗ под номером 668 из четверых милиционеров приняла его за предполагаемого преступника, жестоко избила и доставила в ОВД Металлургического района Челябинска. Главный мотив задержания: дворник - маньяк, а его инструмент, скребок, - орудие преступления. В доказательство своих слов стражи порядка тут же ударили его этим скребком по голени правой ноги. Милиционеры привезли В. Карасева в участок и заставили его убирать камеры предварительного заключения, кабинеты и коридор.

Из показаний Карасева: "Во время моей работы пьяные сотрудники милиции развлекались, наносили удары кулаками и ногами, угрожали возбуждением уголовного дела и возможностью применения табельного оружия. Порвали куртку и постоянно вы-сказывали сожаление, что не удалось пристрелить меня во время задержания".

Бывший профсоюзный деятель Карасев, устроившийся дворником из-за инвалидности, знал, как карается законом сопротивление людям в погонах. И стойко терпел.

-- Терпел, - добавляет Карасев, - потому что элементарно боялся за свою жизнь. В пьяном кураже, около пяти утра, как на улице, так и в участке меня могли забить насмерть при малейшем сопротивлении, и никто ничего не узнал бы.

После того как "узник" убрал камеры, милиционеры были вынуждены его отпустить. Карасев обратился в травмпункт ГКБ N 6 Металлургического района. Там он снял факт побоев, а затем написал заявление в прокуратуру по месту жительства.

Следователи провели проверку и выяснили следующее. Экипаж группы немедленного реагирования в составе милиционеров В. Ковальчука, С. Лыжина, К. Спирина, В. Кузовкина никого с остановки "Общежитие", где происходила поимка "маньяка", не доставлял, не избивал и убирать не заставлял. Прокурорские работники не поленились заглянуть в дактиллоскопический учет "Папилон", но там, увы, присутствия Карасева не обнаружили. В возбуждении уголовного дела ему было отказано.

И тогда дворник обратился в "Челябинский рабочий". Мы провели собственное расследование, по следам которого появилась публикация "Маньяк со скребком". Вчера в редакцию позвонили из следственного отдела по Металлургическому району и сообщили, что по материалу в нашей газете возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников УВД по Металлургическому району за превышение должностных полномочий и применение насилия. Это статья 286 ч. 3 п. "а" УК РФ. У по-страдавшего появилась надежда, что его обидчики будут наказаны, а истина, наконец, восторжествует.

Почему так принципиальна газета в отстаивании прав маленького человека? Потому что безнаказанность людей в погонах, призванных нас же и защищать, порождает в обществе атмосферу страха и формирует у населения стойкое мнение, что такие методы работы милиции - это обычная практика.

Взять хотя бы итог этого инцидента. Дворник Карасев и его престарелая мама больше не убирают вверенную им когда-то дворовую территорию. Наученные горьким опытом, они элементарно боятся за свою жизнь. Милиции ничего не стоит, говорит Владимир, в отместку за правдоискательство инсценировать уличную драку и таким образом наказать. Ведь человека с метлой и скребком всегда можно найти рано утром в безлюдном еще дворе. Потому Карасев от греха подальше уволился...

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет