Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кадьман рифмуется с канканом

01.12.2007
Вчера в Челябинской опере сыграли премьеру оперетты "Марица"

Всю уходящую неделю Челябинский театр оперы и балета бурлил: в каждом закутке репетировали, даже зрительское фойе было отдано артистам и постановщикам оперетты "Марица". Концертмейстеры сменяли друг друга за роялем. Выходили с репетиций, словно смену в горячем цеху отвели. Очень высокую планку задали постановщики исполнителям, и не уступали. Ритм, темп репетиций - бешеный.

Вчера в Челябинской опере сыграли премьеру оперетты "Марица"

Всю уходящую неделю Челябинский театр оперы и балета бурлил: в каждом закутке репетировали, даже зрительское фойе было отдано артистам и постановщикам оперетты "Марица". Концертмейстеры сменяли друг друга за роялем. Выходили с репетиций, словно смену в горячем цеху отвели. Очень высокую планку задали постановщики исполнителям, и не уступали. Ритм, темп репетиций - бешеный. И везде звучала пленительная музыка Имре Кальмана.

Интересно, что к жанру оперетты И. Кальман в свое время относился свысока, боготворил Чайковского и Шумана, пока его не потрясла "Веселая вдова" Ф. Легара. Она же и вдохновила композитора на сочинение опереточной музыки. "Марица" - одна из самых цветистых и известных его оперетт, рассказывающая историю любви светской дамы и обедневшего аристократа.

Режиссер - заслуженный деятель искусств России Алексей Степанюк. Это его вторая постановка "Марицы" в нашем театре. Почти 20 лет прошло со времени премьеры первой "Марицы" А. Степанюка, а город помнил и ждал новый приход венгерской графини. Сюжет для Алексея Степанюка является лишь поводом для проникновения в самые глубины человеческой души, а талант постановщика выстраивает из этой нехитрой истории подлинную драму чувств и сложных отношений.

В новой постановке заняты мастера сцены и творческая молодежь театра: Наталья Заварзина, Павел Калачев, Аркадий Зверев, Николай Глазков, Елена Мордасова, Дмитрий Полкопин, Федор Атаскевич, Денис Закиров, Елена Роткина, Альбина Гнедкова. Также на партию Марицы приглашена молодая солистка Краснодарского музыкального театра Гюльнара Низамова.

Некоторые из артистов труппы принимали участие в прежней постановке А. Степанюка. Сейчас они говорят о том, что само время изменило отношение к характерам их героев, сделало прочтение партий более тонким, глубоким, не столь, по-опереточному, прямолинейным.

Изменился текст пьесы, режиссер добавил музыкальные номера. Но особую сложность в исполнение внесла работа балетмейстера Давида Авдыша, постановщика танцев. Его хореография - очень образная. Это не просто подтанцовка, исполняемая артистом во время пения, и не отдельно взятые движения чарльстона или фокстрота. Певцы разыгрывают целые танцевальные сцены. Так, дуэт влюбленных Лизы и Иштвана (Зупана) - прямо-таки представление с пением: перед вами - Амурчик и Сатир. Нужно и движение исполнить правильно, при этом не переставая петь, и не потерять образность пластики. Что уж говорить о балете! Помимо традиционных чардашей, финал второго акта - это музыкально-танцевальное шоу с канканом и танго.

Имя Давида Авдыша на челябинских подмостках звучит впервые. Ему 51 год. Он окончил Киевское хореографическое училище и балетмейстерский факультет Ленинградской консерватории. Работал в Омске, затем вернулся в Петербург, где в балете, по словам хореографа, работать не было никакой возможности. Тогда Давид Авдыш ставил шоу-программы, работал хореографом с фигуристом Евгением Плющенко. Но больше всего, по его признанию, он любит театр. Поэтому, едва представилась такая возможность, Авдыш стал главным балетмейстером Пермского театра оперы и балета. Если (со временем) все, что задумали постановщики, наша труппа сумеет воплотить, "Марицу" можно будет назвать опереттой-феерией с цыганами, крестьянами, господами (хотя такого жанра и нет в природе). Красочные декорации и костюмы создали петербургские художники Петр Окунев и Ольга Шайшмелашвили. Но главное - это музыка Кальмана: пленительная и страстная, красивая и мелодичная.

Светлана БАБАСКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет