Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Здоровье под землей

01.12.2007
Фитнес-клубов в Челябинске становится все меньше, тренеров выгоняют из школ, а оздоровительных центров не прибавляется

В последнее время тема спорта стала очень популярной. Завершающая концерт песня об Олимпиаде в Сочи стала доброй традицией гастролеров. Именитые мастера приезжают в Челябинск давать мастер-классы. Призеры мировых чемпионатов стали национальными героями России. Они выступают в многочисленных телешоу, идущих в прайм-тайм.

Фитнес-клубов в Челябинске становится все меньше, тренеров выгоняют из школ, а оздоровительных центров не прибавляется

В последнее время тема спорта стала очень популярной. Завершающая концерт песня об Олимпиаде в Сочи стала доброй традицией гастролеров. Именитые мастера приезжают в Челябинск давать мастер-классы. Призеры мировых чемпионатов стали национальными героями России. Они выступают в многочисленных телешоу, идущих в прайм-тайм. Организуются массовые спортивные мероприятия - марафоны, лыжни, беговые дорожки. При этом мы забываем, что к здоровью это все имеет весьма косвенное отношение.

Одними лыжами здоров не будешь

Александр, совладелец и тренер фитнес-клуба "Гармония" :

-- Шаблоны о спорте и здоровье в нашей стране остались на уровне 20-30-х годов прошлого века. Со здоровьем связывается любая физическая активность. Играешь в футбол, бегаешь на лыжах, на коньках - стало быть, следишь за своим здоровьем. Безусловно, динамические виды спорта имеют оздоровительный эффект. Но если человек серьезно занимается своим телом, он не обходится без йоги, пилатеса, цигуна и других систем. Именно они имеют глубокое воздействие на организм человека, прорабатывают внутренние органы, что недоступно ни велосипеду, ни лыжам, ни конькам.

Традиционные спортивные дисциплины заставляют нас напрягаться после и без того напряженного рабочего дня. Необходимы занятия, где мы могли бы расслабиться, и их проводят в некоторых фитнес-клубах. Кроме того, занятие в группе дает уникальную для многих людей возможность общения. Увы, это только кажется, что фитнес-клубов у нас много. Сравните их число с количеством аптек, где здоровье "поправляют" медицинскими препаратами, транквилизаторами, настойкой боярышника.

Почти все фитнес-клубы находятся в подвалах, в лучшем случае - в цокольном помещении. Возьмем для примера Центральный район Челябинска: "Надежда", "Энергия", "Гармония", "Maxima" в подвале, "Светлана" в цоколе. "Шоколад" - большой, просторный, но очень дорогой. "Magic Sun" имеет хорошие условия, невысокие цены, но, по слухам, закроется с нового года, а площади начал сворачивать уже сейчас.

Занятия в маленьком подвальчике - "удовольствие" еще то, я узнала это на собственном опыте. Верхнюю одежду повесить негде: все вешалки заняты. 10 человек забегают в раздевалку размером шесть квадратных метров, чтобы переодеться в спортивную форму. В зале стоят в три ряда, и самым крайним тренера не видно. Стоит попробовать сделать движение с нужной амплитудой - и твой ноготь угодит соседу в глаз, а нога наткнется на чье-то ухо. Почему фитнес-клубы существуют в таких условиях?

-- По меркам рынка фитнес-клубы нерентабельны, - констатирует Александр. - Спортзал должен быть большим - 70-80 квадратных метров. Используется он всего три часа в день - с 18.00 до 21.00 (днем люди работают и не могут прийти на тренировку). Если разделить фитнес-клуб на обычные офисы и сдать их в аренду, отдача от квадратного метра многократно возрастет.

Летом и во время новогодних каникул залы и вовсе пустуют. Вот и получается, что владельцы фитнес-клубов едва сводят концы с концами, а то и вовсе "дотируют" свое дело из других видов бизнеса. Можно, конечно, купить помещение, освободиться от арендной платы и нести только коммунальные расходы. Но недвижимость стоит дорого и окупится очень нескоро. В бизнесе такие вложения называют "замороженными". Главная причина, по которой представитель крупного бизнеса может открыть оздоровительный центр, - трудоустроить свою жену. Но как только дела начинают катиться под горку или брак разваливается, то и клуб исчезает.

За короткий промежуток времени не стало клуба "Семья" на улице Коммуны, "World gym" на Комсомольском проспекте, клуба в торговом комплексе "Феникс", клуба на улице Доватора и других.

Восток не терпит суеты

Отсутствие у нас системного подхода к здоровью - не только в сворачивании фитнес-клубов. Энтузиасты, профессионалы своего дела, носители оздоровительных методик вынуждены полулегально вести группы в самых непредсказуемых местах. Своего центра у них нет.

Макен Исаков в 1997 году был приглашен в Челябинск директором опытно-экспериментального завода "Аргон" как уникальный специалист. Преподавал тайцзи цюань и тайцзи цигун управленческому аппарату, занимался физподготовкой охраны. Потом завод распался, и Макен стал делиться своими знаниями с обычными людьми. До недавнего времени Исаков и его супруга Надежда могли вести группы по вечерам в школьном зале, который их вполне устраивал. Ситуация коренным образом изменилась после трагедии в Беслане. Из школ стали выгонять посторонних. Чтобы остаться, сохранить место, они должны были получить специальное разрешение.

-- Мы прошли весь этот путь. Получить разрешение легальным путем практически невозможно, - утверждает Макен Исаков. - Директор школы написала, что претензий к нам не имеет, в районо заверили письмо. Но в комитете по управлению госимуществом нам заявили: письмо составлено неправильно. Через неделю у них была пересменка, потом начальник в отпуске. В декабре нас попросили подождать выхода нового указа, а в январе нас вернули к первому варианту. Открывать группу в феврале уже не имело никакого смысла. Не сомневаюсь, что все это было сделано намеренно.

Студентка Макена Исакова (он преподавал в академии физкультуры) пригласила его в свой фитнес-клуб. Девушка искренне хотела развивать все оздоровительные направления, в том числе восточные.

-- И тогда мы узнали, что фитнес-клуб - это конвейер, - продолжает Макен Исаков. - Время ограничено, а цигун не терпит спешки. Мы можем заниматься и два, и три часа. Но как войти в состояние медитации, если в соседнем зале прыгают под громкую заводную музыку? К тому же наша гимнастика требует простора.

У этой истории вроде бы неплохой конец. Благодаря личным контактам Макен и Надежда нашли помещение. Но занятия они там проводят фактически подпольно. Почти как в советские времена, когда Макена, студента художественного училища имени Веры Мухиной, гнобили за иглоукалывание и каратэ.

Мечта Исаковых - открыть свой оздоровительный центр. Они чувствуют огромную нереализованность. В 90-е Надежда, врач-аллерголог по специальности, с помощью цигуна восстанавливала здоровье детей, больных астмой. Теперь и эту программу пришлось свернуть.

Мы приглашаем именитых спортсменов проводить мастер-классы, и это прекрасно. Только не нужно забывать, что свои специалисты у нас остаются невостребованными. Многократный победитель чемпионатов по восточному танцу Ирина Зимина тоже вынуждена скитаться по разным клубам.

Строительство в Челябинске ведется очень активно. Новые красивые здания населяют торговые комплексы и банки, но никак не оздоровительные центры. Спорт поддерживается точечно, и в основном детский. А разве здоровье взрослого работающего человека не заслуживает такого же внимания?

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет