Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И в дальний путь, на долгие года

01.12.2007
Пять лет назад Петропавловский зерновой комплекс вошел в состав ОАО "Птицефабрика Челябинская"

Реализация национального проекта в агропромышленном комплексе Челябинской области стала серьезным стимулом для подъема сельскохозяйственного производства.
Сегодня для развития южноуральского агропрома, как никогда раньше, нужны масштабные программы. И понимая это, правительство Челябинской области создает благоприятные условия для привлечения крупного бизнеса, который намерен вкладывать средства в развитие зернового и животноводческого производства, заниматься формированием кадров, помогать в восстановлении социальной инфраструктуры села. В этом плане показателен пример птицефабрики "Челябинская", которая с 2002 года взялась за возрождение Петропавловского зернового комплекса.
Петропавловский совхоз был создан в 1929 году и в свое время был крупнейшим в России зерновым хозяйством.

Пять лет назад Петропавловский зерновой комплекс вошел в состав ОАО "Птицефабрика Челябинская"

Реализация национального проекта в агропромышленном комплексе Челябинской области стала серьезным стимулом для подъема сельскохозяйственного производства.

Сегодня для развития южноуральского агропрома, как никогда раньше, нужны масштабные программы. И понимая это, правительство Челябинской области создает благоприятные условия для привлечения крупного бизнеса, который намерен вкладывать средства в развитие зернового и животноводческого производства, заниматься формированием кадров, помогать в восстановлении социальной инфраструктуры села. В этом плане показателен пример птицефабрики "Челябинская", которая с 2002 года взялась за возрождение Петропавловского зернового комплекса.

Петропавловский совхоз был создан в 1929 году и в свое время был крупнейшим в России зерновым хозяйством. В перестроечное лихолетье совхоз распался. И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы в 2002 году птицефабрика "Челябинская" не выступила инвестором и не сделала глобальные вложения, которые и обусловили в дальнейшем кардинальные перемены на зерновом комплексе.

Сегодня "Петропавловский" в составе птицефабрики возвращает себе былую славу передового хозяйства.

"Подумаешь, пять лет вместе! Невелик юбилей", - скажет скептик. Действительно, объединение двух предприятий едва ли назовешь эпохальным событием, особенно если провести аналогию между ним и пятилетним супружеством.

Как известно, после пяти лет семейной жизни отмечается деревянная свадьба. Уже в самом слове "деревянная", казалось бы, заключен некий оттенок пренебрежительности. Вместе с тем пять лет супружества знаменуют собой закладку фундамента для дальнейшего успешного строительства семейной жизни. Стало быть, соединившись пять лет назад, Петропавловский зерновой комплекс и птицефабрика "Челябинская" ("Чепфа") заложили надежную основу для последующего совместного развития.

Хлеб наш насущный

Впрочем, шутки шутками, но коллективу тогдашнего зерносовхоза "Петропавловский" больше пяти лет назад было не до шуток.

-- К этому времени, - вспоминал в прошлом году в беседе со мной генеральный директор ОАО "Птицефабрика Челябинская" В.Ф. Мурашов, - когда-то гремевшее на весь Советский Союз хозяйство, удостоенное высшей награды страны - ордена Ленина и входившее в тройку лучших зерносовхозов СССР, в начале XXI века влачило жалкое существование, позабыв о былой славе...

И тогда Владимир Федорович, заручившись поддержкой руководителей Верхнеуральского района и разорившегося совхоза, пришел на прием к губернатору П.И. Сумину. Доводы генерального директора "Чепфы" свелись к следующему: если зерносовхоз "Петропавловский" войдет как структурная единица в состав птицефабрики "Челябинская", то она получит надежную кормовую базу, а зерносовхоз обретет второе дыхание. И что же? Губернатор поддержал объединение двух хозяйств, как говорится, для пользы дела.

С того времени совхоз "Петропавловский", ставший Петропавловским зерновым комплексом (ПЗК) в составе "Чепфы", стал уверенно набираться сил. И, представьте себе, буквально за считанные годы настолько окреп, что сумел по результатам уборочной страды 2006 года собрать свыше 83 тысяч тонн зерна при средней урожайности 25,5 центнера с гектара. Кстати, столь весомых достижений бывший зерносовхоз не добивался даже в самые лучшие советские годы.

-- Нынче из-за сложных погодных условий у нас результаты поскромнее, - замечает директор ПЗК Ж.К. Даутбаев. - Валовой сбор зерна составил 63,3 тысячи тонн при урожайности 18,8 центнера с гектара...

Тем не менее такой результат - один из лучших в Челябинской области, достигнутых в минувшую уборочную страду. И что отрадно, в Петропавловском зерновом комплексе умеют работать с землей. Сегодня хозяйство располагает 44 тысячами гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Из них под зерновыми культурами занято 35 тысяч гектаров пашни. Остальная площадь приходится на долю многолетних трав и пастбищ. В ПЗК практически нет неиспользуемых земель, принимая во внимание то, что 98 процентов площадей приносят отдачу продовольственным зерном и кормовыми культурами.

По словам главного агронома М.В. Салиховой, на полях Петропавловского зернового комплекса применяется интенсивное земледелие. Однако достижение высокой продуктивности пашни неизменно сопровождается повышенным выносом питательных веществ из почвы. В свою очередь, их недостаток оборачивается снижением урожайности.

Чтобы не допускать такого положения, в хозяйстве применяют технологии дифференцированного внесения минеральных удобрений. В частности, осеннее использование удобрений и подкормка растений в период их вегетации азотными удобрениями осуществляются с использованием датчиков. В результате удобрения на полях распределяются более равномерно и расходуются экономнее.

Не секрет, в пополнении почвы органическими веществами заметная роль принадлежит соломе. Установлено, что при заделывании одной тонны измельченной соломы в пашню она получает 8,5 килограмма азота, 3,8 килограмма фосфора, 13 килограммов калия и значительное количество микроэлементов. Отрадно, что земли ПЗК не обделены столь полезной прибавкой, если учесть, что 60 процентов посевной площади зерновых культур убирается комбайнами с измельчителями соломы, которая служит материалом для образования гумуса и "одеялом" земли, защищающим ее от чрезмерного промерзания.

Впрочем, кого сегодня удивишь полезностью соломы, заделанной в почву? Куда интереснее, что в ПЗК на службу урожаю поставлен... космос. Да-да, не удивляйтесь, именно космос. Дело в том, что для рационального размещения сельскохозяйственных культур в 2007 году были созданы электронные карты полей Петропавловского зернового комплекса с использованием данных снимков, полученных с космических спутников Земли, в комплексе с агрохимическими показателями почвы.

Как известно, агротехника немыслима без использования машин и агрегатов сельскохозяйственного назначения. Ныне в распоряжении ПЗК имеются более 100 тракторов, из них 22 марки "Кировец".

-- Особая роль принадлежит девяти тракторам импортного производства Buhler, "запряженным" в посевные и почвообрабатывающие агрегаты марки Salford и Great Plains, соответствующие требованиям ресурсосберегающих технологий, - рассказывает исполняющий обязанности главного инженера ПЗК Д.Х. Ахмадиев. - На уборке зерновых культур используем комбайны "Дон-1500Б" и Western-8570. При этом основная нагрузка падает на "Доны". В будущем году намечаем приобрести несколько самоходных жаток импортного производства и камнеуборочную машину. Без нее ну никак нельзя обойтись: ведь камень в поле - наипервейший враг сельхозтехники.

А еще Динар Хайдарович рассказал о том, что большим подспорьем в производстве сельскохозяйственной продукции служит применение технологии точного земледелия с использованием GPS-устройств - навигационных приборов.

-- И зачем такого рода приборы в сельском хозяйстве? - не удержался я от вопроса. - Все-таки поле не море.

-- GPS-устройства, - пояснил Динар Ахмадиев, - применяются для точного замера площадей полей, для экономии семян, удобрений и дизтоплива и, наконец, для оптимального внесения удобрений в почву и химической прополки сельскохозяйственных культур...

Однако собрать урожай - это еще полдела. Нужно ко всему прочему довести зерно до необходимых кондиций. А делают это на зерноочистительных комплексах. Мы побывали на одном из них в Копаловском отделении ПЗК. Обошелся он хозяйству в 25 миллионов рублей. Зерноочистительный комплекс, пущенный в 2006 году, работает пока на солярке, но на будущий год сюда придет природный газ и тогда условия подработки зерна заметно улучшатся.

-- Производительность комплекса достигает 1200 тонн в сутки, - сообщил журналистам директор Петропавловского зернового комплекса Жарасхан Даутбаев. - В работе используются две печи, обеспечивающие (особо хочу подчеркнуть) режим мягкой сушки. Это очень важно для получения первоклассного продовольственного зерна и семян высокой всхожести. Точно такой же зерноочистительный комплекс мы построили и пустили годом раньше в Томинском отделении. В результате сегодня у нас есть все условия для получения высоких урожаев, а также очистки и сушки зерна на хорошем уровне.

"Характер стойкий, нордический"

Спору нет, растениеводство приносит львиную долю доходов Петропавловскому зерновому комплексу.

Но в последние годы в ПЗК взялись за разведение крупного рогатого скота герефордской породы. Потомки канадских герефордов здесь неплохо прижились. Хозяйство с 2005 года имело статус племенного репродуктора, а совсем недавно получило лицензию племенного завода по разведению мясного крупного рогатого скота. Около полутора тысяч герефордов содержатся в двух животноводческих отделениях: Кидышевском и Красноярском. В Кидышевском отделении ведется откорм молодняка, достигшего восьмимесячного возраста, в Красноярском содержится маточное стадо с телятами-малышами.

Вначале я опешил, увидев животноводческие помещения без окон и дверей. Нет, оконные и дверные проемы наличествовали, только без остекления и дверей. Воистину, казалось, Мамай прошел. А в это время крепкие, крутолобые бычки блаженствовали на свежем воздухе, окруженные надежной изгородью. Под ногами толстенная подстилка из соломы (тепло на ней лежать), в кожушках ароматный сенаж, а вверху скудное предзимнее уральское солнце. Хорошо.

-- А известно ли вам, - заметил директор ПЗК Жарасхан Даутбаев, - что герефорды хорошо чувствуют себя при температуре до 35 градусов ниже нуля? Больше всего они боятся сырости и сквозняков. В холодную погоду они заходят в животноводческие помещения, так называемые трехстенники...

В этой связи невольно вспомнились слова Юлиана Семенова: "Характер стойкий, нордический", озвученные в некогда популярном телефильме "17 мгновений весны", правда, совсем по другому поводу.

В свое время на этой ферме размещалось молочное стадо, нуждавшееся в закрытых помещениях, электрической энергии и прочих благах цивилизации, необходимых для содержания животных и их обслуживания.

А герефордам тепла не надо. Телята, рожденные зимой, бывают более здоровыми. Летом они даже страдают от высоких температур воздуха. Рассказывают, что в Канаде для герефордов не строят специальных помещений. Возводят три стены из соломенных блоков - вот и вся защита, а чтобы с холодом справляться, нужно побольше кормов.

-- И что же, кормов у вас в достатке? - поинтересовался я у Александра Горбунова, управляющего Кидышевским отделением.

-- В хозяйстве заготовлено фуража из расчета 34 кормовые единицы на условную голову, - ответил Александр Сергеевич, - а по норме требуется 26-28 кормовых единиц. Так что неудивительно, что в последнее время среднесуточные привесы молодняка составляют 700-800 граммов.

-- Ну и как, прибыльное это дело - выращивать на мясо герефордов? - на этот раз адресую вопрос директору ПЗК.

-- Пока нет, - вздохнул Жарасхан Кучибаевич, - и все же, надеюсь, через четыре-пять лет удастся выйти на уровень прибыльности.

-- Каким образом?

-- Статус племенного завода дает нам возможность продавать скот в другие хозяйства по более высоким ценам. Это означает выход на более высокий уровень племенной работы, и со временем даст возможность сделать мясное производство столь же рентабельным, как и растениеводство. Племенной скот идет в продажу не по 54 рубля за килограмм живого веса, а в три раза дороже.

Кроме того, мы намерены серьезно заняться собственной глубокой переработкой. Колбасный цех на птицефабрике есть. В день он выдает около двух тонн мясных изделий более 70 наименований. Но генеральный директор "Чепфы" Владимир Федорович Мурашов поставил задачу: в будущем году запустить новый мясоперерабатывающий комплекс. Выделены большие средства, начато строительство здания. Тогда и мясное животноводство в ПЗК получит возможность стать прибыльным.

Впрочем, от своих герефордов мы уже сейчас могли бы получать заметную отдачу. Но владельцы ресторанов, к которым мы обращались, не дают больше 80 рублей за килограмм мяса в убойном весе. Нас, разумеется, такие условия не устраивают.

Ныне в Кидышевском и Красноярском отделениях содержатся 600 голов маточного стада герефордской породы и более 800 голов молодняка разного. Как считает директор зернового комплекса, сегодня нужно работать над увеличением показателей по воспроизводству стада и привесам молодняка, потому что на основе этого формируется рентабельность предприятия. Для реализации названных задач планируется в 2008 году более тщательно заниматься сбалансированным кормлением и селекционной работой. Мечта Жарасхана - внедрить в животноводство компьютерный учет развития скота во все периоды его жизни и селекционно-племенной работы со стадом.

Молодым торить дорогу в будущее

У начальства есть привычка затевать разговор с хозяйственных результатов. Однако этот стереотип директор Петропавловского зернового комплекса Ж.К. Даутбаев отмел, что называется, с порога. Беседу с журналистами, приехавшими из Челябинска, он начал с "социалки".

Жарасхан Кучибаевич перво-наперво сообщил им, что программой жилищного строительства на начальном этапе предусматривается закладка 40 домов: 20 срубов возводятся за счет бюджетных средств области и района и 20 срубов - за счет ПЗК. Это жилье - дома на двух хозяев с приусадебными участками - намечается выделять молодым специалистам. Предоставляется как ведомственное, но с правом последующего выкупа в течение десяти лет.

Главные специалисты в Петропавловском зерновом комплексе - недавние выпускники Челябинского государственного агроинженерного университета (ЧГАУ) и Уральской государственной академии ветеринарной медицины (УГАВМ) - в большинстве своем молодые люди в возрасте до 30 лет.

Например, исполняющему обязанности главного инженера ПЗК Динару Ахмадиеву 26 лет. Когда он приехал в хозяйство на работу, ему в течение недели предоставили двухкомнатную квартиру в двух-этажном доме. А после того как женился, у Динара с супругой случилось очередное новоселье, на этот раз в доме с приусадебным участком, баней и гаражом.

-- Мы с женой довольны, - не скрывает радости Динар, - а через десять лет, постепенно оплатив стоимость дома в сегодняшних ценах, мы станем полноправными собственниками...

Впрочем, на таких же условиях получают жилье в ПЗК не только молодые главные специалисты, но и специалисты среднего звена, механизаторы и животноводы.

-- В программе развития Петропавловского зернового комплекса на 2006-2010 годы одним из приоритетных направлений считается привлечение на работу в ПЗК молодых специалистов среднего звена: бухгалтеров, мастеров, агрономов, инженеров, экономистов и рабочих: трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, электромонтеров, электрогазосварщиков, слесарей. Сегодня хозяйство испытывает в них огромную потребность. Каков же выход?

-- По инициативе генерального директора "Птицефабрики Челябинская" мы пpивлекаем учащихся лицеев и студентов вузов к производственной практике с последующим трудоустройством в Петропавловский зерновой комплекс, - рассказывает заместитель генерального директора "Чепфы" по работе с персоналом Ольга Звягинцева. - В частности, весной нынешнего года на зерновом комплексе было создано подразделение "кадровый резерв", в которое ввели 30 штатных ставок помощников трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства. Первыми были приняты 14 учащихся второго курса Петропавловского филиала Верхне-уральского лицея N 133. Под опекой наставников они участвовали в посевной кампании. А после защиты дипломов их приняли на работу в ПЗК.

Мы тесно сотрудничаем с колледжем УГАВМ и Челябинским агроинженерным университетом. В минувшую уборочную страду у нас практиковались 14 студентов четвертого курса факультета "Механизация сельского хозяйства" ЧГАУ и получили за свой труд заработную плату.

Сколько бы техники предприятие ни закупало, основой сельскохозяйственного производства, как и раньше, остаются кадры. Поэтому так внимательно относятся здесь к нуждам людей и особенно заботятся о ребятах, обучающихся по сельскохозяйственным специальностям в местном профтехучилище. На праздновании Дня работника сельского хозяйства директор ПЗК в торжественной обстановке девятнадцати учащимся профессионального лицея N 133, добросовестно поработавшим на уборке урожая, вручил денежные премии. Работа по привлечению молодых кадров в Петропавловский зерновой комплекс пока в начале пути. Но многое уже сделано сегодня. Закуплены мощные тракторы и комбайны, решаются жилищные проблемы. И, разумеется, никак не обойтись без невест...

С последним у будущего тракториста-машиниста Ивана Чуйко, кажется, полный порядок. И без работы, имея такую профессию, не останешься. Нравится ему работа крановщика. Да и у комбайнера занятие далеко не бросовое - скорее наоборот. А ведь подумывал Иван одно время после окончания лицея податься в город. Однако попрактиковался в поле и в центральной ремонтной мастерской да и решил: от добра добра не ищут. Есть у него будущее в поселке Петропавловский и на его главном предприятии - зерновом комплексе.

Тем более что условия жизни становятся лучше. Недавно в поселок Петропавловский пришел газ. Две газовые котельные отапливают социальную сферу, жилье строится. Производственный комплекс ПЗК - центральная ремонтная мастерская, гараж, контора, столовая - все это пока отапливается старой бойлерной, работающей на электричестве. Поэтому сегодня ПЗК строит для себя свою газовую котельную. И после того как в Москве будут утверждены лимиты на голубое топливо, в январе-феврале тепло от родной котельной придет и в служебные помещения ПЗК.

Успехи Петропавловского зернового комплекса, бесспорно, достигаются не волшебством, а серьезными материальными и финансовыми затратами. За минувшие пять лет на возрождение и развитие хозяйства было инвестировано порядка полумиллиарда рублей. И эти финансовые вложения себя оправдывают.

Как показывает опыт, добровольный союз "Чепфы" и ПЗК приносит положительные результаты. Альтернативы нет.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет