Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Границы городов необходимо менять

04.12.2007
Пресс-служба ЗСО комментирует материал "Тихое постановление против экологии", опубликованный в "Челябинском рабочем" 12 октября 2007 года

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на территории Челябинской области завершено установление границ 317 муниципальных образований и определен их статус. По инициативе представительных органов вносятся изменения в границы территорий. В связи с этим внесены изменения в Законы Челябинской области "О статусе и границах Челябинского городского округа", "О статусе и границах Сосновского муниципального района, городского и сельских поселений в его составе". Таким образом, повторно изменены границы Сосновского муниципального района и Челябинского городского округа. При этом границы Челябинска остались теми же, поскольку их изменение находится в компетенции городской Думы.

Пресс-служба ЗСО комментирует материал "Тихое постановление против экологии", опубликованный в "Челябинском рабочем" 12 октября 2007 года

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на территории Челябинской области завершено установление границ 317 муниципальных образований и определен их статус. По инициативе представительных органов вносятся изменения в границы территорий. В связи с этим внесены изменения в Законы Челябинской области "О статусе и границах Челябинского городского округа", "О статусе и границах Сосновского муниципального района, городского и сельских поселений в его составе". Таким образом, повторно изменены границы Сосновского муниципального района и Челябинского городского округа. При этом границы Челябинска остались теми же, поскольку их изменение находится в компетенции городской Думы. Следует отметить, что рубежи муниципальных образований могут не совпадать с контурами населенных пунктов.

Изменение границ населенных пунктов и перевод земель производятся в порядке, установленном Земельным и Градостроительным кодексами РФ и другими федеральными законами. При этом возникают проблемы в отношении территорий лесного фонда. При их переводе в земли населенных пунктов должна взиматься плата в федеральный бюджет. Средств у муниципалитетов на это нет. Поэтому властям Челябинска необходимо найти источник финансирования, если они решат изменить границы города за счет земель лесного фонда.

При изъятии сельскохозяйственных угодий и переводе их в другую категорию средства от потерь производства поступали в местный бюджет. C 1 января 2008 года указанное положение Земельного кодекса РФ не будет действовать. Те органы местного самоуправления, которые "поделились" своей землей, окажутся без источника финансирования. Эти деньги они могли бы направить на восполнение площадей угодий, повышение их плодородия.

Сейчас многие города области испытывают острую необходимость в увеличении территорий, необходимых для развития. Но Федеральным законом "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" установлено ограничение по переводу площадей лесного фонда, занятых зелеными зонами. Это препятствует развитию городов.

В связи с этим Законодательное Собрание области внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий исключение запрета по переводу участков лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны, в земли населенных пунктов. Тем более что положения, устанавливающие запрет на перевод таких земель, в Земельном кодексе РФ уже сняты. Получается, что законы противоречат друг другу.

Поэтому при переводе земель лесного фонда в другую категорию предусмотрена процедура согласования с уполномоченными государственными органами. Таким образом, исключено, что площади, занятые зелеными зонами, имеющие особо ценные породы лесных культур, будут изыматься. Тем более что не все зеленые зоны в действительности заняты лесом, зачастую они только числятся в документах.

Инвентаризация лесов, при которых будет подтверждено местоположение тех или иных зеленых зон, находится в ведении федеральных органов. Но в любом случае при выборе земель лесного фонда для перевода их в территорию населенных пунктов изыматься станут в основном не покрытые лесом участки.

Пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет