Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Битвы акционеров как национальный вид спорта

04.12.2007
Противостояние на Новокаолиновом ГОКе грозит разрушить предприятие изнутри

Куралай АНАСОВА
Карталинский район

По одну сторону
До недавнего времени акционеры НГОКа были монолитно сплочены вокруг генерального директора Валерия Карташова. Раскололи это единство крупные акционеры (на двоих у них 30 процентов акций предприятия) Анатолий САВОЧКИН и Виктор МАЛЬЦЕВ. Как они отмечают, почувствовали неладное в августе-сентябре текущего года.
- Как только нам стало известно, что в августе 2007 года генеральный директор В.Ф.

Противостояние на Новокаолиновом ГОКе грозит разрушить предприятие изнутри

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

По одну сторону

До недавнего времени акционеры НГОКа были монолитно сплочены вокруг генерального директора Валерия Карташова. Раскололи это единство крупные акционеры (на двоих у них 30 процентов акций предприятия) Анатолий САВОЧКИН и Виктор МАЛЬЦЕВ. Как они отмечают, почувствовали неладное в августе-сентябре текущего года.

-- Как только нам стало известно, что в августе 2007 года генеральный директор В.Ф. Карташов начал вывод активов предприятия, - говорит Анатолий Савочкин, - мы обратились в арбитражный суд области. Были заключены договоры с ООО "Микрокальцит", ООО "Система СТ", что практически означает отчуждение недвижимости, оборудования и других основных средств по символическим ценам. Например, одному из дочерних предприятий - "Микрокальциту" - реализованы производственные помещения за шесть миллионов рублей с весьма длительной рассрочкой. Таких крупных объектов ушло уже около десятка, и среди них - газораспределительные сети, внутризаводской железнодорожный путь, электрическая подстанция, некоторые основные цеха. Для меня как акционера это означает, что часть квартиры, в которой имею долевую собственность, без моего ведома передана другим лицам.

Мальцев и Савочкин также обвиняют руководство ГОКа в нарушении налогового законодательства. В 2001-2004 годах на предприятии горнодобывающего профиля появилось производство товаров детского ассортимента с льготной ставкой налогообложения. Акционеры видят прямую вину руководителя и в солидной налоговой недоимке, на которую только штрафов и пени было начислено 30 миллионов рублей.

-- В такой сложной ситуации необходима честная и открытая информация обо всех текущих делах предприятия, - говорит Виктор Мальцев. - А я, будучи членом совета директоров, даже не могу попасть на комбинат. Меня не пускают, ссылаясь на личное указание директора. До недавнего времени безгранично доверял Валерию Карташову и не усматривал в его действиях ничего противоправного. Сегодня вижу, что на предприятии, где я являюсь акционером, кое-кто пытается запустить руку в общий карман.

И по другую

Для Валерия Карташова и его коллег заявления двух акционеров стали полной неожиданностью. В доказательство они показывают протоколы собраний совета директоров. Говорят, что Виктор Мальцев принимал участие во всех и одобрял проводимую политику.

Председатель совета директоров Татьяна КИСТАНОВА напоминает акционерам, что в середине 2001 года началось активное сотрудничество комбината с московской фирмой "Система СТ".

-- Финансовое положение ГОКа было тяжелым, - говорит Татьяна Анатольевна. - Для пополнения оборотных средств, строительства новых объектов нужны были немалые деньги. С 2001 по 2005 год "Система СТ" вложила в предприятие около 21 миллиона рублей. Когда пришло время рассчитываться, москвичи от денег отказались. Тогда мы попытались выпустить дополнительные акции. Но в 2005 году пришло уведомление, что дополнительная эмиссия невозможна. Тогда и было решено передать москвичам производственные объекты. Претензии акционеров, акции которых в какой-то части обесцениваются, понятны, но и обязательства перед деловыми партнерами надо выполнять. Я не согласна с тем, что передача активов повлечет за собой остановку предприятия, его банкротство. Во-первых, балансовая стоимость комбината превышает 190 миллионов рублей, речь идет о незначительной доле капитала. Во-вторых, ГОК - предприятие градообразующее, другого такого в поселке нет. Слишком велика социальная ответственность руководства перед населением.

Заместитель директора комбината по строительству Сергей ЗОЦ считает, что без москвичей новокаолиновцы не смогли бы построить дробильно-сортировальный участок (ДСУ) по производству мраморного щебня, не вошли бы в строй другие крупные объекты.

На ГОКе напоминают, что Виктор Мальцев принимал решение об участии предприятия во всероссийской благотворительной акции "Планета детей". Разбирательство по этому поводу закончилось отказом прокуратуры области возбуждать уголовное дело.

Что касается претензий Виктора Мальцева к службе безопасности акционерного общества, то там ссылаются на положение, которое самим Виктором Федоровичем в свое время было разработано.

-- Существует пропускной режим, - говорит начальник службы охраны Андрей КАЗЕННЫЙ, - согласно положению, на прием к руководству можно попасть легко, достаточно прийти на проходную, созвониться с тем специалистом, к которому ты пришел, и выписать разовый пропуск.

А посередине:

В сухом остатке - испорченные отношения тех, кто владеет градообразующим для целой сельской территории предприятием. Склоки, суды, арест имущества, уменьшение объемов производства из-за проблем с сырьем. При этом и одни, и другие акционеры дружно претендуют на роль ангелов-хранителей комбината. А злых демонов видят друг в друге. Когда речь идет о собственности, будь то доля в квартире или акции перспективного предприятия, люди готовы защищать ее до последнего. Такова уж человеческая натура.

Одно очевидно в этой акционерной борьбе. Экономнее для всех будет сесть за стол переговоров. Долго не замечать претензий акционеров, владеющих почти третьей частью предприятия, невозможно. Только поиск компромисса способен помочь собственникам комбината. Война во многом затевалась вокруг персоны генерального директора. Для одних Валерий Карташов - игрок, которого надо непременно вывести из игры. Для других - непререкаемый авторитет и лидер, с непопулярными решениями которого по каким-то причинам соглашается большинство. Единственный способ разрешения конфликта - убеждение. Другого не дано.

Комментарии
Комментариев пока нет