Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зафестивалили

04.12.2007
Конкурсы молодых музыкантов в Челябинске проходят в режиме нон-стоп

Это столичные каналы сливают в эфир гламурную и прилизанную музыку начинающих. На Урале "фабричных" проектов не ждут. В концепции местных фестивалей первым пунктом значится, что они для тех, кто исполняет "правильную" музыку. Правильная, то есть роковая в различных ее направлениях. Подобные события не отличаются, правда, от попсовых конвейерностью, но поток участников не иссякает.

Конкурсы молодых музыкантов в Челябинске проходят в режиме нон-стоп

Это столичные каналы сливают в эфир гламурную и прилизанную музыку начинающих. На Урале "фабричных" проектов не ждут. В концепции местных фестивалей первым пунктом значится, что они для тех, кто исполняет "правильную" музыку. Правильная, то есть роковая в различных ее направлениях. Подобные события не отличаются, правда, от попсовых конвейерностью, но поток участников не иссякает. Только в последние две недели подвели свои итоги фестиваль "Живой звук" (он собрал 60 команд-участниц!) и намеренно ушедший от "фестивального" названия (только от названия) марафон "Наш формат".

Целью "Нашего формата" было привлечь команды, играющие правильную, нерыночную музыку. Жанровая конкретика, по словам инициатора конкурса директора театра ЧТЗ Виталия Богверадзе, не обозначалась. Не было и ограничений в плане опыта и известности команд-участниц. В результате собрались все же молодые рокеры. Их поделили на стилевые подгруппы и каждой нашли хэдлайнера, близкого по духу. "Дельфин", "GAiNA", "Billy's Band", "Tequillajazz" в гостях у дебютировавшего провинциального проекта - это, согласитесь, серьезно. И тем более на сцене неоправданно подзабытого театра ЧТЗ. Возобновляя активную работу, театр сделал сразу широкий шаг. "Версия Х", "План Б", "КарабасБарабас", "Секреты Ганса", "Китобои" и "Делис" - вот лучшие команды по итогам музыкального марафона.

Фестиваль "Живой звук" уже второй год дает возможность начинающим музыкантам сыграть, как профи: на большой сцене с качественным оборудованием. Живое и красивое звучание здесь главное. Если в прошлом году на фесте играли в основном рок-поп, то на этот раз музыка стала в разы агрессивнее. "Живее" всех, как посчитали члены жюри и голосовавшие на сайте слушатели, играют альтернативщики из "Камбоджи". За ними - "Скельты" и "Metro inc".

Кто в жюри? Местные музыканты старшего поколения. Александр Самойленко (лидер группы "Томас"), Влад Кудрин (лидер группы "Индиго Дива"), Евгений Поляков (директор портала www.chelmusic.ru) и другие успевают посудить на нескольких фестивалях. Низкую оценку дают за тексты. "Ситуация в шоу-бизнесе такова: закончилось время текстов, началось время драйва", - прокомментировал Гарри Ананасов, без участия которого редко какое рок-событие обходится.

Еще одна современная особенность - виртуальность музыкантов. Первый шаг к тому, чтобы твою музыку услышали и оценили, - выложить ее в сети. "Без денег невозможно сейчас попасть молодой группе в теле- или радиоэфир. Вся музыка ушла в Интернет", - не без грусти сходятся во мнении опытные музыканты. Именно в сети найдете всю информацию о коллективах, скачаете музыку, узнаете о фестивалях и конкурсах. Благодаря Интернету собирают участников и челябинские проекты. Откликаются группы уже не только из городов области, но и Казахстана. Первый этап челябинских проектов, кстати, тоже виртуальный. Участники выкладывают демо-версии на сайтах и проходят отборочный этап по итогам голосования посетителей веб-страниц и членов жюри. Самое популярное интернет-пристанище - портал chelmusic.ru.

А что после фестиваля? Призы для победителей всегда одинаковы: музыкальные инструменты и небольшие денежные премии. Дальнейшим продвижением молодых коллективов организаторы фестивалей не занимаются. На их плечах и так груз немалый, ведь фестиваль сегодня - это сначала вопрос финансовый, а потом уже творческий. Главное, по их мнению, что должно и может дать участие в проектах, - стимул для творчества. Станет ли коллектив известнее и обрастет ли контактами - зависит уже от него самого. Победитель прошлогоднего "Живого звука" группа "Орион", например, уже записала свой первый альбом и выступила соорганизатором миасского проекта "Уральский рубеж".

Тех, кто еще не успел погрузиться в фестивальный поток, ждет юбилейный "Арт-старт" (юбилейный - значит пятнадцатый год существующий, хоть и с перерывом в пару лет). Проект мультиформатный, он включает такие направления, как рок, джаз, поп, вокально-хореографическое шоу, авторская песня, инструментальная музыка, оригинальный жанр и т.д. В обновленном фесте появились современные стили - рэп и R'n'b. Конкурсный отбор начнется 6 декабря. А на гала-концерт финалистов нужно приходить в ДС "Юность" 9 декабря. Именно в этот день Валерий Ярушин представит челябинскому зрителю свое новое шоу.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет