Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Является ли пиво алкогольным напитком?

04.12.2007

"Мой муж и взрослые сыновья - приличные интеллигентные люди. Но чуть не каждый день после работы они позволяют себе "расслабиться", "снять стресс" с помощью бутылочки-другой пива. Боюсь, что это становится для них нормой. А они смеются: при чем тут алкоголизм, это же пиво! Ответьте, кто из нас прав. Только не называйте в газете моего имени".

"Мой муж и взрослые сыновья - приличные интеллигентные люди. Но чуть не каждый день после работы они позволяют себе "расслабиться", "снять стресс" с помощью бутылочки-другой пива. Боюсь, что это становится для них нормой. А они смеются: при чем тут алкоголизм, это же пиво! Ответьте, кто из нас прав. Только не называйте в газете моего имени".

Нашей читательнице отвечает заведующая отделением медицинской профилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольга СТОЕВА:

-- Во всех развитых странах пиво относится к алкогольным напиткам при содержании в нем уже двух процентов алкоголя, а в некоторых странах 1,2 процента алкоголя ведут к ограничениям на продажу и распитие (в первую очередь для несовершеннолетних), таким же как и для более крепких алкогольных напитков.

Исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Хотя, как и водка, коньяк, вино и прочие спиртосодержащие напитки, в пиве имеется определенный процент алкоголя. В наиболее популярных сортах - пять процентов. Это означает, что при употреблении бутылки водки или восьми бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. Употребление пива за рулем приводит к обнаружению паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в случае экспертизы. Врачи-наркологи все чаще регистрируют алкоголизм, неофициально именуемый "пивным", сформировавшийся при систематическом и чрезмерном употреблении пива или начавший развиваться с приобщения к нему с последующим переходом на более крепкие напитки. Относительно безопасный уровень употребления алкоголя (абсолютно безопасного количества просто не существует) - не более 30 мл в день чистого алкоголя для здорового сформированного мужского организма и 16 мл для женского - в переводе на пятипроцентное пиво соответствует 600 мл этого продукта для мужчины и 300 мл для женщины. Замечу, не одномоментно, а в течение дня. При хронических заболеваниях внутренних органов с нарушением их функций, например функций печени при гепатите, и эта доза может оказаться чрезмерной.

А употребление пива детьми и подростками, у которых системы утилизации алкоголя в силу возрастных особенностей несовершенны, особенно опасно! Раннее приобщение к алкоголю в виде пива приводит, как правило, к употреблению более крепких напитков.

Ложное представление о "безопасности" пива может обернуться для многих весьма большими и тяжелыми проблемами. Подростки и родители, будьте бдительны! Пиво - это алкогольный продукт. Его вообще нельзя назвать продуктом, годным для употребления детьми и подростками. Появление желания пить пиво больше и чаще может означать начало развития алкоголизма. Алкоголизма, имеющего свои особенности в виде раннего появления осложнений со стороны внутренних органов, эндокринных и обменных нарушений. При этом достаточно долго сохраняются интеллект, память, нравственно-этические установки, что позволяет личности быть какое-то время социально и профессионально сохранной. Может ли это быть утешением для кого-то?

Производство и употребление пива в нашей стране в последние годы выросло в несколько раз, достигнув среднеевропейского уровня. При этом остается высоким потребление населением крепких спиртных напитков. Пиво стало атрибутом молодежной культуры.

Официальные источники объясняют насаждение пивной культуры в нашей стране как целенаправленную политику перевода России из разряда стран "скандинавского" типа, то есть крепко пьющих, в разряд "цивилизованно" пьющих. И соответственно "цивилизованно" спивающихся, то есть менее быстро, с меньшими социальными последствиями. Опыт ряда стран (Польша, Финляндия) показывает, что это возможно. Да, предпочтение слабоалкогольной продукции вместо крепкой, а в общероссийском контексте - изменение структуры потребления алкоголя в пользу пива, безусловно, меньшее из двух зол. Если это действительно предпочтение, а не добавление уже к запредельному на сегодня уровню (13-15 л чистого алкоголя на россиянина в год).

Куда на самом деле приведут благие намерения, покажет время. А сегодня хочется задать вопрос: "Вы как предпочитаете спиваться: побыстрее или помедленнее?"

Комментарии
Комментариев пока нет