Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мастер-класс от Ларисы Якуновой

04.12.2007
Воспитатель детского сада получила грант главы района

В последнее время школьные педагоги все чаще оказываются в центре внимания властей и прессы. О их мастерстве принято говорить по праздникам, немалую поддержку школы получили по национальному проекту "Образование". Во многом меняется и общественное мнение. Между тем на педагогической ниве есть труженики, которых не принято поздравлять в День учителя. Это воспитатели детских дошкольных учреждений.

Воспитатель детского сада получила грант главы района

В последнее время школьные педагоги все чаще оказываются в центре внимания властей и прессы. О их мастерстве принято говорить по праздникам, немалую поддержку школы получили по национальному проекту "Образование". Во многом меняется и общественное мнение. Между тем на педагогической ниве есть труженики, которых не принято поздравлять в День учителя. Это воспитатели детских дошкольных учреждений. Чтобы хоть как-то исправить такое положение, в Верхнеуральском районе учреждены гранты главы Игоря Сурменева. Недавно среди тех, кто стал их обладателем, оказалась воспитатель детского сада N 1 "Березка" Лариса Якунова.

Все мы родом из детсада

Вся трудовая биография Ларисы Николаевны Якуновой прошла в детском саду, в общей сложности она отдала этой работе 37 лет. Начинала на станции Полетаево. Когда учителю начальных классов не нашлось работы, пошла в детский сад. У Ларисы Николаевны и ее мужа Николая Евгеньевича двое детей. Дочь Анна преподает в художественной школе. Сын Евгений по образованию тоже педагог. Невестка Якуновых, жена Евгения, работает воспитателем.

-- Получается, все мы родом из детского сада, - говорит Лариса Николаевна. - Аня и Женя всегда были в курсе всех моих дел, видели, с каким энтузиазмом мы с коллегами работаем. Муж Николай Евгеньевич - строитель, очень творческий человек. Всегда старается помочь, когда я оформляю группу, готовлюсь к очередному празднику. Моя работа на виду у домашних. Они всегда приходят на помощь. Кто-то подскажет, как интереснее написать сценарий, кто-то придумает деталь к костюмам.

Всегда в ответе

-- Считается, что воспитатель в детском саду - фигура в жизни ребенка незаметная, - говорит Лариса Николаевна. - Успели подготовить к школе, и то хорошо. Но мы с коллегами так не думаем. Стараемся вовлечь родителей во все мероприятия. Многолетний опыт подсказывает: в семье, где ребенка по-настоящему любят, заботятся о нем, проблем меньше.

Опытный взгляд педагога лучше всякого рентгена. Таким опытным специалистам, как Лариса Николаевна, видны даже мелкие проблемы в воспитании ребенка. В таких случаях она предпочитает наладить доверительный контакт с мамами и папами. Обо всем, что тревожит в поведении малыша, старается поговорить начистоту.

-- Трудно передать, как радуется сердце за ребенка, который стал призером городского или областного конкурса, - говорит Лариса Николаевна. - Мы-то знаем, каково раскрыть способности ребенка, дать возможность творчески выразиться. А когда маленький человек оступается, всегда нахожу время, чтобы поговорить и понять, почему это произошло.

Творческая лаборатория

-- Буквально с первых дней посещения дошкольного учреждения дети должны видеть, в какой увлекательный мир они попали, - говорит Лариса Николаевна. - Даже группы у нас оформлены по-разному, ни одной похожей на соседнюю не найдете. Да и увлечения ребята могут выбрать любые. Многие воспитанники Ларисы Николаевны посещают танцевальные занятия. Другие всерьез готовятся к взрослым спортивным состязаниям.

Но дети есть дети. Они всегда готовы похулиганить. Эту энергию тоже надо направлять в нужное русло. Из желания ребятишек примерять чужие наряды родилась новая форма - музей одежды. Дети, воспитатели и родители кропотливо собирали замысловатые шляпки, красивые сумки. Даже подиум устроили небольшой.

Из любого будничного занятия в этом детском саду умеют придумать что-то необычное, увлекательное. Так, в столовой решили кафе организовать. Думаете, почему? Во-первых, ребятишкам затея понравилась: еще бы, они будут как взрослые! Во-вторых, воспитатели смогут преподать им уроки этикета ненавязчиво и очень доходчиво.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет