Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Черновая отделка квартиры в новостройке - заказать на youdo.com.
Выездной стилист: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фемида надвое сказала?

04.12.2007
Продавец оргтехники из Усть-Катава защищается от незаконных действий налоговых органов

Наталья УФИМЦЕВА
Усть-Катав

Арбитраж подтверждает
"Челябинский рабочий" знакомил читателя с усть-катавским инцидентом в материале "Игры в подкидной налог", опубликованном в номере за этот год от 23 мая. Вкратце напомним его суть. Налоговая инспекция предъявляет предпринимателю Валентине Дыдыкиной требование на сумму в 3 миллиона рублей, состоящую из миллиона якобы недоплаченных налогов и двух миллионов пеней и штрафов по их неуплате. Прокуратура возбуждает уголовное дело. Поводом послужило то, что при продаже товара применялась безналичная форма расчета, через банк.

Продавец оргтехники из Усть-Катава защищается от незаконных действий налоговых органов

Наталья УФИМЦЕВА

Усть-Катав

Арбитраж подтверждает

"Челябинский рабочий" знакомил читателя с усть-катавским инцидентом в материале "Игры в подкидной налог", опубликованном в номере за этот год от 23 мая. Вкратце напомним его суть. Налоговая инспекция предъявляет предпринимателю Валентине Дыдыкиной требование на сумму в 3 миллиона рублей, состоящую из миллиона якобы недоплаченных налогов и двух миллионов пеней и штрафов по их неуплате. Прокуратура возбуждает уголовное дело. Поводом послужило то, что при продаже товара применялась безналичная форма расчета, через банк. Дыдыкина считает себя добросовестным налогоплательщиком. Она исправно вносит в казну единый вмененный налог, как и требуется при розничной торговле. Продает товар именно в розницу, а значит, для потребления, а не оптом, то есть для перепродажи.

Следует обращение предпринимательницы в Челябинский арбитражный суд, который полностью удовлетворяет ее иск. Действия налоговой инспекции признаются незаконными. Тем временем, несмотря на решение арбитража, у Дыдыкиной блокируют лицевой счет, на котором денежный вклад 100 тысяч рублей. Полгода нет доступа к сбережениям. Но недавно лед тронулся. Счет, наконец-то, обналичен вкладчиком. Областной арбитражный апелляционный суд, то есть уже во второй инстанции и в своей компетенции окончательно установил невиновность предпринимателя из Усть-Катава и незаконность решения межрайонной налоговой инспекции N 7. Апелляционная жалоба налоговиков оставлена без удовлетворения. Следом за этим местный городской суд рассмотрел жалобу Валентины Дыдыкиной на лиц, возбудивших против нее уголовное дело. Суд принял решение о незаконности действий оперуполномоченного Трехгорного МРО ОРЧ УНП ГУВД по Челябинской области Андрея Ухарцева, вынесшего постановление о возбуждении уголовного дела, а также прокурора Усть-Катава Сергея Кудряшова, давшего на это санкцию. Суд обязал должностных лиц устранить допущенное нарушение.

Верой или правдой?

В ответ местная прокуратура в своем кассационном представлении требует отменить решение городского суда и направить дело на новое рассмотрение. Что происходит дальше? Решение городского суда отменяется вышестоящей судебной инстанцией. Затем состоялся второй суд, в другом составе, принявший противоположное решение. На этот раз жалоба Валентины Дыдыкиной о необоснованном возбуждении против нее уголовного дела оставлена без удовлетворения. Последовали обращения в областной суд с той и другой стороны. В результате судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда оставила без изменения решение второго городского суда по жалобе Дыдыкиной. То есть, по мысли арбитража, правда за предпринимательницей, но, по мнению коллегии областного суда, она - преступник. Что тут скажешь?

Доводы сторон

Собственно, инцидент образовался на почве неясностей в трактовке розничной торговли. У налоговиков возникли претензии к прошлой деятельности предпринимателя Дыдыкиной, а именно к периоду за 2003-2004 годы. До 1 января 2006 года в подзаконных актах говорилось о наличной форме расчета и по платежным картам, а после этой даты в определении добавилось выражение "по договорам купли-продажи", что и допускает участие в сделке страхового общества, то есть расчеты через банк. Однако в то же время порядок внесения единого налога на вмененный доход регулировался законом Челябинской области от 27 мая 1999 года, в котором розничная торговля определяется не формой расчета, а фактом приобретения товара конечным потребителем, а не перекупщиком. На это обстоятельство и ссылается арбитражный суд. При этом суд указал на п. 5 ст. 3 Налогового кодекса, согласно чему неустранимые сомнения толкуются в пользу плательщика. В судебном решении говорится и о другом праве налогоплательщика. По Закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого бизнеса, в течение первых четырех лет своей деятельности им положено платить налоги в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Валентина Дыдыкина зарегистрировала свое предприятие 20 июля 2001 года, то есть право на льготу сохранялось за ней до 20 июля 2005 года. Оказывается, предприниматель все-таки подстрахован законодательной базой от возможности "поскользнуться" на неясностях в трактовках и определениях. Просто, надо знать законы и уметь ими апеллировать.

Что касается мотивов, высказанных в кассационном представлении прокуратуры Усть-Катава в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, то она ссылается на рапорт старшего оперуполномоченного Андрея Ухарцева об обнаружении признаков преступления по ст. 198 УК РФ по материалам выездной налоговой проверки. Также имеется ссылка на акт дополнительной выездной налоговой проверки. Эти действия налоговой инспекции уже проанализированы арбитражным судом с достаточной тщательностью.

Комментарии
Комментариев пока нет