Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж электрики в каркасном доме, цена, подробная информация.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К нам вернулась чахотка

04.12.2007
Октябрьский районный суд впервые рассмотрел дело о привлечении к принудительному  лечению больного туберкулезом

С начала года в Октябрьском районе от туберкулеза умерло четыре человека. Местные врачи бьют тревогу: заболеваемость туберкулезом в этом районе на 40 процентов выше, чем в среднем по Челябинской области. Нынче выявлено уже 23 новых больных - это на три человека больше, чем за тот же период прошлого года.

Равнодушие к здоровью
Истинные масштабы распространения этой опасной болезни в Октябрьском районе никому неизвестны. Почти половина населения ежегодно не проходит флюорографический осмотр, который был и остается основным средством по раннему и своевременному выявлению легочных больных.

Октябрьский районный суд впервые рассмотрел дело о привлечении к принудительному лечению больного туберкулезом

С начала года в Октябрьском районе от туберкулеза умерло четыре человека. Местные врачи бьют тревогу: заболеваемость туберкулезом в этом районе на 40 процентов выше, чем в среднем по Челябинской области. Нынче выявлено уже 23 новых больных - это на три человека больше, чем за тот же период прошлого года.

Равнодушие к здоровью

Истинные масштабы распространения этой опасной болезни в Октябрьском районе никому неизвестны. Почти половина населения ежегодно не проходит флюорографический осмотр, который был и остается основным средством по раннему и своевременному выявлению легочных больных. Кстати, это подтвердилось и нынче: 80 процентов больных обнаружили благодаря именно профилактическим осмотрам.

Между тем медики пока сталкиваются с откровенно равнодушным отношением селян к своему здоровью: в прошлом году проверку прошли лишь 60 процентов октябрьцев, а за десять месяцев текущего - 49,2 процента.

Получается, обследуются на туберкулез только те жители района, которые приходят на прием в поликлинику или лечатся в стационаре. Остальные же годами не показываются в больнице. Избегают флюорографического осмотра даже тогда, когда им предоставляют такую возможность по месту проживания. В прошлом году, например, в районе работала передвижная флюорография. Жителям сел и деревень не надо было ехать в райцентр - спецмашина стояла у дома. Однако половина населения категорически отказалась пройти профилактическую проверку.

Похоже, жители Октябрьского района не слышат врачей или надеются на традиционное "авось пронесет". А ведь заболеть может буквально любой человек, даже ведущий относительно здоровый образ жизни и далекий от "группы риска". Статистика такова: 60 процентов населения России инфицированы коварной палочкой Коха, 10 процентов из них при "благоприятных условиях" заболевают туберкулезом. Опасность в том, что эта болезнь в первую очередь передается воздушно-капельным путем. Недаром туберкулез признан самой тяжелой инфекцией во всем мире, от него сегодня умирают больше, чем от СПИДа.

Почему одолела палочка Коха?

Справедливости ради отметим, что высокий уровень заболеваемости туберкулезом связан, конечно же, с социально-экономическим положением, в котором оказался сугубо сельскохозяйственный район после проведения рыночных реформ. Обнищание хозяйств, безработица, уменьшение потребления продуктов и так далее способствовали снижению иммунитета у сельских жителей. Все-таки не зря раньше этот страшный недуг называли болезнью бедных. Неуверенность в своем будущем многих селян загнала в стрессовую ситуацию. Именно эти два фактора, по мнению ведущих фтизиатров, становятся основными при росте заболеваемости туберкулезом.

Кроме того, Октябрьский район является приграничным.

-- В соседней Курганской области, а также Республике Казахстан уровень заболеваемости туберкулезом заметно выше, чем в Челябинской области, - отмечает главный фтизиатр Октябрьской районной больницы Сергей Скородумов. - А наши жители активно контактируют с соседями.

И все же основные причины распространения туберкулеза находятся внутри района. К примеру, сказывается заметное увеличение числа людей, ведущих асоциальный образ жизни. Это основная группа риска, причем неконтролируемая. Вместе с новоявленной прослойкой так называемых профессиональных безработных они сегодня представляют самую серьезную опасность. Неблагоприятные бытовые условия, плохое питание, пьянство, тесные контакты с туберкулезными больными делают их не только потенциальными кандидатами на недуг, но и возможными распространителями болезни. Даже после выявления туберкулеза, постановки на учет и назначения лечения в Кочердыкском туберкулезном отделении Октябрьской ЦРБ такие пациенты доставляют медперсоналу массу проблем своей недисциплинированностью. Из-за "пьяных" нарушений режима лечения они часто сводят на нет все усилия медиков.

Верхом беспечного отношения не только к своему здоровью, но и к окружающим людям являются факты отказа выявленных больных от лечения. До сих пор удавалось ограничиваться одними лишь предупреждениями и не прибегать к предусмотренным законом принудительным мерам. Но в начале ноября Октябрьский районный суд рассмотрел первое в своей истории дело о привлечении больного туберкулезом к принудительному лечению:

Бедность - это болезнь

Три года назад обстановка с заболеваемостью туберкулезом серьезно озаботила местных депутатов. Была разработана и принята целевая программа "По предупреждению и борьбе с туберкулезом в Октябрьском районе на период 2005-2009 г.". Однако финансировать ее в полном объеме дотационному району не удается. Деньги нужны немалые.

Среди сельских поселений района наиболее остро "легочная" проблема стоит в Крутоярском. Хотя ситуация в остальных вызывает не меньше беспокойства. Между тем никакой профилактики по предупреждению и тем более борьбы с опасной болезнью на местах фактически не наблюдается. Даже доставку жителей сел и деревень в райцентр на флюорографический осмотр обеспечивают далеко не все сельские главы, хотя это возложено на них. И можно сказать, что график обследования граждан на туберкулез, утвержденный после принятия районной программы, ежегодно срывается по их вине. А это значит, что кого-то из селян лишили возможности обнаружить болезнь в начальной стадии и шанса вылечиться.

Мрачную картину разбавляет единственное светлое пятно: больных детей и подростков в ходе проверок не выявлено. Кстати, и процент охвата детей флюорографическим осмотром здесь намного выше, чем взрослого населения.

Особенно эффективна профилактика туберкулеза среди детей раннего возраста. Самым лучшим способом вакцинации против этой болезни фтизиатры считают внутрикожную инъекцию вакцины БЦЖ, которая обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза на 10 и более лет. Такую прививку в Октябрьском роддоме делают в первые дни жизни ребенка 95 процентам новорожденных. Для выявления туберкулеза в дальнейшем каждый год у детей берутся туберкулиновые пробы (реакция Манту). В прошлом году данным методом в районе обследовано 99 процентов ребятишек.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Льготное жилье для больных

Губернатор Петр Сумин создал рабочую группу по подготовке нормативно-правовой базы для предоставления отдельного жилья больным открытой формой туберкулеза.

До 1 января будущего года специальная рабочая группа должна будет разработать и представить на рассмотрение губернатора проект нормативного правового акта о мерах социальной поддержки по предоставлению отдельного жилья больным заразной формой туберкулеза.

Возглавит рабочую группу первый заместитель губернатора Андрей Косилов. В ее состав также войдут министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, первый заместитель министра здравоохранения Марина Москвичева, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер, начальник отдела обеспечения жильем отдельных категорий населения министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Татьяна Иванова.

Комментарии
Комментариев пока нет