Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И люди в погонах подсудны

04.12.2007
За последние три года в Чесменском районе к уголовной ответственности привлечены три милиционера и один наркополицейский

"Челябинский рабочий" уже сообщал о том, что бывший начальник криминальной милиции Чесменского РОВД подполковник милиции в отставке Аделхан Мухамеджанов, подозреваемый в должностном преступлении, объявлен в розыск. Найти и задержать его до сих пор не удалось.
Большинство чесменцев про эту скандальную историю знает лишь по публикации областной газеты. Как водится в глубинке, на разговоры по такой скользкой теме наложено табу. Немного удалось узнать и в местных правоохранительных органах - следствие по этому уголовному делу ведут областные структуры.

За последние три года в Чесменском районе к уголовной ответственности привлечены три милиционера и один наркополицейский

"Челябинский рабочий" уже сообщал о том, что бывший начальник криминальной милиции Чесменского РОВД подполковник милиции в отставке Аделхан Мухамеджанов, подозреваемый в должностном преступлении, объявлен в розыск. Найти и задержать его до сих пор не удалось.

Большинство чесменцев про эту скандальную историю знает лишь по публикации областной газеты. Как водится в глубинке, на разговоры по такой скользкой теме наложено табу. Немного удалось узнать и в местных правоохранительных органах - следствие по этому уголовному делу ведут областные структуры. Представители органов муниципальной власти и руководство РОВД Чесменского района вообще отказались что-либо комментировать. Уголовные дела против сотрудников Чесменского РОВД возбуждались и раньше (как и в других районах области). Но скандала с участием столь высокопоставленного милиционера еще не было.

-- Факты совершения преступлений сотрудниками правоохранительных органов у нас, к сожалению, случаются, - говорит прокурор Чесменского района Роберт Шамсутдинов. - Беда всей системы МВД в том, что в органы правопорядка иногда попадают случайные, морально непригодные для службы в милиции люди.

За последние три года в Чесме за должностные преступления перед судом предстали три сотрудника местной милиции.

-- За что же привлекаются люди в погонах к уголовной ответственности?

-- Одного участкового милиционера в 2005 году судили за сокрытие преступления, - отвечает Роберт Шамсутдинов. - К нему поступило заявление о краже в сельхозпредприятии. Побывав на месте, он убедился в произошедшем, однако не сообщил об этом в РОВД и не вызвал опергруппу для расследования. Не захотел "портить" показатели по преступности на территории вверенного участка. Нарушение учетно-регистрационной дисциплины обошлось участковому потерей права в дальнейшем работать в правоохранительных органах.

Имели место в Чесме и противоправные действия милиционеров против граждан. В этом году осуждены два стража порядка, которые превысили должностные полномочия, применив физическое насилие к гражданам. Один из них - следователь Чесменского РОВД.

Началом этой нелицеприятной истории послужила кража. В темное время суток у одного гражданина похитили сотовый телефон. Сотрудники местной милиции по "горячим следам" раскрыли преступление. Уже через час подозреваемый был задержан и доставлен в райотдел, а похищенный телефон возвращен потерпевшему. Однако впечатление от безупречной работы оперативников начисто испортил следователь, который во время допроса, уже получив признательные показания задержанного, вдруг стал его избивать. От нанесенных ударов последнему стало плохо, да так, что прибывшему адвокату пришлось вызывать "скорую помощь".

-- Прокуратура Чесменского района по данному факту возбудила уголовное дело и привлекла зарвавшегося следователя к ответственности по статье 286 часть 3 Уголовного кодекса РФ - за превышение служебных полномочий с применением насилия, - продолжает прокурор. - Суд поддержал государственное обвинение и приговорил следователя к лишению свободы на три года условно с потерей права в дальнейшем работать в правоохранительных органах.

По-настоящему детективная история произошла в прошлом году. На этот раз "главным героем" стал не сотрудник РОВД, а старший уполномоченный областного управления наркоконтроля в звании капитана. Этот офицер придумал, как, особо не напрягаясь, продемонстрировать начальству свое служебное рвение. В целях улучшения показателей он пошел на изощренное должностное преступление. Обратился к знакомым с просьбой оказать содействие при задержании местного наркобарона. Только помощники должны были выступить в роли продавцов наркотических средств. Ничего не подозревающие граждане согласились помочь ему в проведении оперативного мероприятия.

В указанном месте они нарвали дикорастущей конопли, упаковали ее в пакеты и в назначенный час прибыли на место операции. Каково же было их удивление, когда в машине вместо мифического наркобарона оказались вполне реальные оперативники службы наркоконтроля по Челябинской области: Добровольные помощники наркополицейского оказались задержанными "с поличным" и вмиг превратились из мнимых в настоящих продавцов наркотиков.

-- Против этих граждан следователями УФСКН были возбуждены уголовные дела, обоим грозило до 10 лет лишения свободы, - говорит Роберт Шамсутдинов. - И только наше вмешательство помогло оправдать их, а виновного в должностном подлоге привлечь к уголовной ответственности.

После возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудник УФСНК долгое время скрывался в Челябинске. На допросы в прокуратуру не являлся, прикрываясь медицинскими справками, которыми его, как выяснилось, исправно снабжала ведомственная поликлиника.

В день очередного "похода" за новой липовой справкой чесмен-ские милиционеры по поручению следователя районной прокуратуры попытались задержать скрывающегося от правосудия офицера. Но, оказавшись в здании областного управления наркоконтроля, он стал недоступен. Похоже, честь мундира была для наркополицейских выше истины. Задержать "больного" и доставить в прокуратуру района удалось только после вмешательства в дело прокурора области. На следствии обвиняемого в должностном преступлении капитана защищали три(!) адвоката:

Геннадий МАВЛЮТОВ

P.S. Фамилии подсудимых не названы из этических соображений.

Комментарии
Комментариев пока нет