Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время после выборов прошло не зря

04.12.2007
Глава Южноуральска Владимир Гора ищет согласия с представительной властью и с оптимизмом смотрит вперед

Южноуральск - один из тех городов области, где с марта 2005 года, с выборов главы городского округа и депутатского корпуса, не прекратились баталии между исполнительной и представительной ветвями власти и их сторонниками. Конечно, все это не на пользу городу, его жителям. Глава Южноуральска Владимир Гора выступил с инициативой, призванной положить конец распрям во власти.
С этой целью разработали соглашение о совместной работе, правилах ведения дискуссии и обсуждения общегородских проблем. В нем 16 пунктов - своеобразное законодательное уложение, которое, в случае принятия, должны выполнять администрация города, депутаты, местные средства массовой информации.

Глава Южноуральска Владимир Гора ищет согласия с представительной властью и с оптимизмом смотрит вперед

Южноуральск - один из тех городов области, где с марта 2005 года, с выборов главы городского округа и депутатского корпуса, не прекратились баталии между исполнительной и представительной ветвями власти и их сторонниками. Конечно, все это не на пользу городу, его жителям. Глава Южноуральска Владимир Гора выступил с инициативой, призванной положить конец распрям во власти.

С этой целью разработали соглашение о совместной работе, правилах ведения дискуссии и обсуждения общегородских проблем. В нем 16 пунктов - своеобразное законодательное уложение, которое, в случае принятия, должны выполнять администрация города, депутаты, местные средства массовой информации. Очень важное условие этого соглашения - отзыв всех судебных исков друг к другу. В обсуждении документа приняли участие глава городского округа Владимир Гора, председатель городского Собрания депутатов Евгений Соболев со своим заместителем Людмилой Ивановой, депутат Законодательного Собрания области Станислав Абдрафиков, представители СМИ. По окончании этого часового заседания мы встретились с Владимиром Горой.

-- Владимир Ильич, под соглашением вы один расписались. Другие отказались поставить под документом свои автографы. Они с чем-то не согласны?

-- Все согласились, что давно пора прекратить противостояние во власти, это вредит городу. Но с подписями под соглашением руководители представительной власти решили повременить, взяли паузу, чтобы еще раз "поизучать" проблему. Посмотрим, что решат.

-- Говорят, что пойти на такое соглашение власти города заставил губернатор?

-- Да, к нам обращались Петр Иванович, его заместители и руководство законодательного органа области. И лично мне надоела эта информационная война. От нее не польза, а вред. Сколько можно людей смешить и раздражать! Поэтому, хотим мы или не хотим, но пришло время пересилить личные амбиции и сообща работать на пользу горожанам. Это мое искреннее желание. Жду адекватного ответа.

-- Подождем - увидим. Мы ведь с вами не для этого встретились. Прошло два года и восемь месяцев с тех пор, как вы заняли нынешний пост. Как считаете, осуществили то, что хотели?

-- Не все удается сделать, потому что есть проблемы, которые решаются не в городе. Но если говорить в целом, то многое из задуманного выполняется.

-- По строительству жилья, о чем недавно ваш заместитель Сергей Клипа рассказал читателям "Челябинского рабочего"?

-- Да, и хочу повториться. Потому что обеспеченность жильем наших горожан имеет первостепенное значение. Это показал опрос, проведенный в городе. Судите сами, на приобретение новых квартир и улучшение жилищных условий у нас на очереди стоит более 450 семей. Впервые за все годы нынче мы планируем сдать в два с половиной раза больше квадратных метров, чем в прошлом году - 40 тысяч против 16 тысяч в 2006-м. На строительстве заняты три подрядные фирмы, пришедшие к нам из разных городов в результате конкурса.

-- Строить стали больше, но как это отразится на стоимости квартир?

-- Полтора года назад квартиры в Южноуральске продавались по цене Челябинска, разница была небольшая. Сейчас квадратный метр нашего жилья стоит 25-26 тысяч рублей. Более того, для тех, кто участвует в программе для молодых семей, стоимость квадратного метра будет не выше 23 тысяч рублей. Об этом мы договорились с руководством "Челябграждан-строя".

-- Хорошо помню вашу предвыборную программу. В частности, обещали осветить и благоустроить дворы. Я сам живу в Южноуральске, поэтому вижу, как это важно - проезжую часть традиционно приводили в порядок и освещали, а во дворах темень и колдобины. Наконец-то взялись и за благоустройство дворов.

-- Мне кажется, отсутствие уюта в наших дворах - одна из болевых точек города. Отсюда и недовольство жителей, скверное настроение, обозленность. Темные дворы - раздолье хулиганью. Поэтому дворы мы осветили, хотя не исключаю, не везде хорошо. Но в 2007 году на эти цели мы выделяем более 800 тысяч рублей дополнительно, на электролампы, фонари и прочее. Провели свет ко всем детским садикам, школам. Теперь не надо ходить с фонариком в руке из поселков Плановый, Рощино, потому что и там есть освещение. Серьезные деньги вложили в строительство тротуаров. Начали реконструкцию дворов. В 20 из них уже построили детские спортивные площадки для игры в баскетбол, мини-футбол. А ИП "Ильина" дворы начала превращать в уютные для детей и взрослых уголки.

-- Владимир Ильич, этим летом и осенью в городе активно велись дорожные работы, шла реконструкция улиц. Теплых дней, конечно, не хватило, и все брошено. Но дело даже не в этом. Много раз пришлось услышать критику в адрес городской власти: поздно хватились со строительством, использовали рабочих-гастарбайтеров. Возможно, даже россиян, но кавказцев, от которых, мол, качества выполнения работ не видеть.

-- Да, основные работы начали поздно, как только получили деньги и провели конкурс среди подрядных организаций. Но с весны работу продолжим, и улицы станут выглядеть уже по-иному. Не город нанимает подсобных рабочих, а сама подрядная организация. Поэтому нас не за что критиковать. Что касается качества выполняемых работ, то и здесь, надеюсь, не было просчетов. Люди работали без выходных, вечерами, и, кстати, под контролем городского ОКСа, областного контролирующего органа.

-- Недавно в почтовом ящике обнаружил безымянную листовку, выпущенную якобы по результатам отчета контрольно-ревизионной палаты области, которая проверяла исполнение бюджета вашей администрацией за прошлый год и первый квартал нынешнего года. Суммы денег, якобы использованных незаконно, даже украденных, на что намекает листовка, впечатляют. А через несколько дней перед зданием администрации прошел митинг обманутых вкладчиков, заемщиков и медиков. Их лозунги и выступления перекликались с листовкой: воры, отставка и прочее. Как к этому относиться?

-- В чем только нас не винят, и во всем видят злой умысел. Мы купили пассажирские автобусы и автомобили "Газель" и передали их в пользование автомобильной фирме "Гарант", и тут же раздалось: как смели, украли деньги! Слава богу, что в городе уже была фирма "Гарант", которой передали пассажирский автотранспорт. Мы создали конкурентную среду между ПАТО и этой фирмой. Горожане не стоят на остановках в ожидании автобусов, нет больше такой проблемы. А за аренду машин фирма в этом году уже выплатила более 150 тысяч рублей. Были нарушения финансовой дисциплины в здравоохранении, напутали в оформлении документов. Но и тут нет воровства. Ни по одному пункту, проверенному контрольно-ревизионной палатой, не завели уголовное дело, потому что отмечены только просчеты. Кстати, эта же палата выявила нарушения в использовании финансов и в городском Собрании депутатов - неправомерно выплатили в качестве поощрений 600 тысяч рублей. Но этот факт не фигурирует в листовке, о нем не говорилось и на митинге. Вывод делать не хочу.

-- Спрошу о более приятном. Год уже заканчивается, с какими результатами его провожаете?

-- Я бы сказал, что в этом году город находится в поступательном движении, развитии. На семь процентов возросло промышленное производство. Приятно отметить, что на семь процентов у нас увеличилась рождаемость горожан и на столько же снизилась смертность. То есть у людей появился стимул к жизни. В два раза снизилась безработица. Выросли инвестиции в основной капитал. Я много хорошего могу рассказать о происходящих переменах в городском образовании, где теперь главная цель - не только передача знаний, но и воспитание нравственности, культуры, патриотических чувств. Это, если хотите, отдельная большая и серьезная тема. Давайте еще раз встретимся и об этом поговорим. А сейчас хочу возвратиться к началу нашего разговора. И исполнительной власти, и депутатскому корпусу нечего делить. От нашего согласия и совместной, конструктивной работы город только выиграет.

Беседовал Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет