Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Злоключения милиционера в ночном лесу

04.12.2007
Как охотнадзор воюет с браконьерами

Накануне открытия осенней охоты жизнь охранников лесной и болотной дичи заметно усложняется. Ничего удивительного: именно в этот временной отрезок еще не пуганные птицы и звери подпускают к себе людей ближе обычного, активизируются браконьеры. Так было и на этот раз.

Чу, стреляют!
В начале сентября нынешнего года рейдовая бригада - специалист охотнадзора Сергей Лапаев, старший егерь Увельского общества охотников и рыболовов Юрий Рахманин, внештатный охотинспектор Дмитрий Лапаев и общественник Олег Докшин - выехала на просторы Увельского охотничьего хозяйства с плановым объездом. Посмотреть, все ли благополучно на вверенной территории, не обижают ли зверей и птиц местные граждане.

Как охотнадзор воюет с браконьерами

Накануне открытия осенней охоты жизнь охранников лесной и болотной дичи заметно усложняется. Ничего удивительного: именно в этот временной отрезок еще не пуганные птицы и звери подпускают к себе людей ближе обычного, активизируются браконьеры. Так было и на этот раз.

Чу, стреляют!

В начале сентября нынешнего года рейдовая бригада - специалист охотнадзора Сергей Лапаев, старший егерь Увельского общества охотников и рыболовов Юрий Рахманин, внештатный охотинспектор Дмитрий Лапаев и общественник Олег Докшин - выехала на просторы Увельского охотничьего хозяйства с плановым объездом. Посмотреть, все ли благополучно на вверенной территории, не обижают ли зверей и птиц местные граждане. Вечерний лес тихо шелестел листвой, в темном небе одиноко перекликались невидимые вороны, из болотной травы доносились негромкие шорохи - природа отдыхала. Члены бригады, потушив фары автомобиля, чутко вслушивались в лесные звуки.

-- И тут видим, как в темноте засветилась мотоциклетная фара и раздались два ружейных выстрела, - рассказывает Дмитрий Лапаев. - Мы увидели двоих на мотоцикле, стали им махать милицейским светящимся жезлом, чтобы остановились. Но те, наоборот, добавили газу и стали удаляться. Гнались за ними километра два, пока беглецы не наехали на березу. Спрыгнули и скрылись в лесу. В мотоцикле лежали два ружья и дикая утка. Одно из ружей было заряжено картечью, другое разряжено. Стали кричать, чтобы выходили, объяснили, кто мы такие. Не вышли, затаились.

Извещенные по телефону сотрудники Увельской автоинспекции увезли мотоцикл ночных стрелков в райцентр.

Ба, знакомые все лица!

Опознать сбежавших стрелков труда не составило, по таким-то вещдокам! Тут и мотоцикл, и ружья с номерами. Да горе-охотники, когда наступило утро, уже и не скрывались. Оказалось, что на вечернюю зорю выехал участковый милиционер из села Хуторка Сергей Наумов со своим другом Иваном Бредихиным. Служивый, по словам начальника отдела охоты по Увельскому району Павла Аржевитина, с утра сам к нему пришел, выяснить да "поговорить". Стали наведываться и сослуживцы, тоже с "разговорами". Тянули время, пока с подробностями ночной охоты не познакомился сам начальник милиции и не согласился с доводами охотинспекторов. "Будем возбуждать уголовное дело!" - сказал он. И возбудили!

Леденящая кровь легенда

По прошествии времени в адрес Павла Аржевитина из Увельской прокуратуры, занимавшейся обстоятельствами незаконной охоты милиционером Наумовым, пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот что записал следователь прокуратуры со слов Наумова: "В 20 часов 20 минут Наумов с Бредихиным на его мотоцикле поехал в село Песчаное по служебной необходимости. Он взял с собой ружье, которое зарегистрировано на его имя, так как не имеет табельного оружия. Из сейфа также взял два патрона. Возвращаясь из села по лесной дороге, они заблудились. Проезжая возле какого-то озера, увидели двух неизвестных людей. Они поехали в их сторону, но те люди стали убегать. Остановившись на том месте, где они стояли, обнаружили, что там находятся ружье 20-го калибра и дикая утка. Положил утку и ружье в коляску. Проезжая мимо озера, их осветил свет фар, предположительно автомобиля УАЗ. Неизвестное лицо высунуло руку в окно и помахало жезлом. Так как было темно и автомашина без знаков различия, они решили не останавливаться. Скрываясь от преследования, их мотоцикл перегрелся, и они, бросив его, убежали в лес". Словом, жуть да и только. А что, милиционеры хоть и с ружьями, тоже люди и в случае чего вполне могут пуститься наутек.

Умиляют мотивы, позволившие отказать в возбуждении уголовного дела. "Принимая во внимание, - говорится далее в постановлении, - что действиями Наумова С.С. и Бредихина И.Н. крупный ущерб не причинен, а также не имеется данных о том, что они производили охоту на птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, и применяли механическое транспортное средство непосредственно для добычи птиц или животных, руководствуясь:" Руководствовались, естественно, пунктами и статьями УПК РФ. Словом, данных, что охотились, не имеется. А чуть выше, в этом же постановлении, утверждается, что Наумов (с его же слов) ехал на своем мотоцикле с охоты, ружья лежали в коляске мотоцикла. Да и как проигнорировать показания свидетелей, рейдовой бригады охотинспекторов, представивших вещественные доказательства! Впрочем, по их утверждению, ни с одним из них следователь Афанасьев даже не встречался.

-- Такая вот борьба с браконьерством идет в районе. Все представлено и доказано, а нам говорят про незначительный ущерб и отсутствие данных. Кстати, на Хуторском охотничьем участке, где живет участковый Наумов и работает егерем его тесть, уже нет никакой дичи, все выбито, с чего бы?! - недоуменно разводят они руками.

Несколько дней назад члены рейдовой бригады написали жалобу на постановление следователя и отправили ее в прокуратуру. Ждут результата.

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет