Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

61,2 процента: власть успокоилась

04.12.2007
Итоги выборов депутатов Государственной Думы на Южном Урале мало отличаются от среднероссийских

"Я правильно проголосовал"
...На избирательный участок N 803 на улице Красной губернатор Петр Сумин прибыл с супругой Ольгой Ильиничной. Опустив в урну бюллетень, услышал вопрос корреспондента "Челябинского рабочего": "За кого проголосовали?" Ответил не без лукавства:
- Я правильно проголосовал!
Как оказалось, правильно голосовали в тот день многие.

Итоги выборов депутатов Государственной Думы на Южном Урале мало отличаются от среднероссийских

"Я правильно проголосовал"

...На избирательный участок N 803 на улице Красной губернатор Петр Сумин прибыл с супругой Ольгой Ильиничной. Опустив в урну бюллетень, услышал вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" : "За кого проголосовали?" Ответил не без лукавства:

-- Я правильно проголосовал!

Как оказалось, правильно голосовали в тот день многие. Две хорошо одетые женщины, уже вышедшие с участка, отвечая на тот же вопрос, искренне изумились:

-- Конечно, за "Единую Россию"! А за кого вы желаете, чтобы мы голосовали?

И тут же напустились на автора этих строк:

-- Вы что, не хотите хорошо жить?!

И на ходу прочитали политинформацию, что только с нашим (тут следует всем известное имя) мы будем иметь достойный уровень жизни и т.д.

Катя Болдырева, студентка второго курса ЮУрГУ, в день выборов все сделала правильно. Пришла пораньше, проголосовала впервые, а подарка обещанного не дождалась. Хорошо хоть подработку на выборах оплатить пообещали. Тетя устроила ее наблюдателем от партии эсеров на этом участке. Потому Катя то и дело подбегала к кабинкам голосующих, когда в них заходили по двое.

-- Нельзя совещаться, решать надо все самому, голосование - дело почти интимное, - со знающим видом пояснила Екатерина. - Насчет нарушений нас хорошо проинструктировали, я знаю, что надо делать в таких случаях.

Рядом с Катей с прокурорским выражением лица, как в президиуме, сидела наблюдатель от "Единой России". От коммунистов наблюдатель все время где-то бегал и что-то высматривал.

Столпотворение на вокзале

В Челябинске на железнодорожном вокзале принимали людей с открепительными талонами по месту регистрации либо вообще без нее. В маленькую комнатушку набилось столько транзитных избирателей, что организаторы голосования просто перестали с ними справляться. Наблюдатель от КПРФ Людмила Столпакова пыталась объяснить людям, как быть и что делать.

Оказалось, что вынужденными бомжами стали граждане, продавшие квартиру и не успевшие вписаться в новую. Например, старшая медсестра больницы N 10 Ленинского района Челябинска Анна Бабаева выписалась со старого жилья, а документ на новое получить не успела.

На своем участке медсестру послали в паспортно-визовую службу. "Помочь ничем не можем", - ответили там женщине. После звонка в районную администрацию Бабаева уже без всякого энтузиазма пошла на вокзал. Там в полдень таких, как она, оказалось около 200 человек. Женщина обещала в случае, если ей откажут в голосовании, пожаловаться в администрацию города. Пока выясняли квартирный вопрос, приехал первый вице-мэр Сергей Давыдов. Анне все-таки дали написать заявление и опустить в урну бюллетень.

По какой-то причине открепительных талонов приготовили гораздо меньше, чем требовалось. Большинство приезжих или транзитных пассажиров их не имели. Жители Башкирии, Курганской области и южноуральцы хотели голосовать, но не могли.

-- Я на работе всех поднял, чтобы открепительные взяли, а сам не получил, - возмущался житель Полетаево Андрей Ларюков. - На 6000 живущих в селе поступило всего 24 талона. А я пришел просить еще за две недели до выборов. Заскочил на неделе, сказали, что подвезут в пятницу. В пятницу на участке никого не было. В субботу ответили, что талонов нет. Позвонил главе поселка Александру Макарову, тот мне сообщил, что помочь ничем не может.

Андрей Ларюков служит в резервной охране в Челябинске. На суточное дежурство нужно отправляться в воскресенье и в половине восьмого утра уже быть в городе. Ни один избирательный участок в такую рань не работает. Аналогичная история получилась у Ирины Маковкиной из Шумихинского района Курганской области. "Удостоверений нет во всем районе, закончились!" - категорично заявили девушке на малой родине и выдали справку с подписью председателя районного избиркома, что талонов действительно нет.

-- Наш участок всегда работал только для пассажиров поездов с билетами, а в этом году непонятно что из него сделали, - еле сдерживал гнев исполняющий обязанности начальника дирекции вокзала Александр Гительман.

На вокзале Ирину Маковкину и ей подобных после долгих пересудов послали в Торговый центр. Оказывается, только там человек с пропиской, но без открепительного талона мог выбрать свою партию. А в самом "Торговом" не позаботились сделать участок на видном месте. Чтобы его найти, нужно было добрых полчаса погулять в неизвестности. А потом еще заполнить заявление и указать вескую причину, по которой ты оказался в Челябинске. Очередь в душном коридоре цокольного этажа напоминала времена дефицита начала 90-х годов.

Красная икра с конфетами

На избирательном участке N 670 в Металлургическом районе Челябинска 2 декабря в 11.00 закончились бланки бюллетеней. Люди сидели и ждали, пока привезут недостающие 1500 штук. По ним, как оказалось, организованно проголосовали владельцы открепительных удостоверений.

Самым активным был Металлургический район Челябинска. На большинстве избирательных участков висела вывеска - ОАО "ЧМК". Уже проголосовавшие подходили, показывали пропуск предприятия и получали в подарок баночку красной икры и шоколадные конфеты.

На участке в Торговом центре, который был организован для лиц, не имеющих челябинской регистрации, разразился скандал. Наблюдатель от партии "Яблоко" Валерия Приходкина и представители "справедливороссов" заметили приезжих, голосующих без открепительных талонов. Их внимание привлекла и слегка поврежденная пломба на урне. Наблюдатели решили ее проверить. Комиссия стала возмущаться, мол, они сами ее сорвали. В итоге Приходкину задержал наряд милиции.

Наблюдатель от МОФ "Голос-Урал" Юрий Гурман удачно поработал провокатором. Прописанный в Увельском районе, он благополучно проголосовал на участке для бомжей. Затем поехал в Хомутинино и спокойно опустил бюллетень еще раз.

По предварительным оценкам экспертов, Челябинскую область в Госдуме будут представлять:

"Единая Россия"

Андрей Морозов

Валерий Панов

Виктор Плескачевский

Максим Мищенко

Георгий Лазарев

Дмитрий Вяткин

Светлана Ишмуратова

Александр Берестов

КПРФ

Петр Свечников

Вадим Кумин

"Справедливая Россия"

Валерий Гартунг

ЛДПР

Олег Колесников

(Окончание на 2-й странице.)

Комментарии
Комментариев пока нет