Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На службе у математики

05.12.2007
Крупнейший математик Южного Урала Сергей Матвеев знает, что эта наука никому не прощает измен

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск
Начну жизнь заново!
Сегодня Сергей Владимирович Матвеев отмечает свой 60-летний юбилей. Крупнейшему математику Южного Урала не стыдно оглянуться назад. Его теоремы и преобразования успешно применяют не только в России, но и за рубежом. Он является одним из основателей нового раздела современной математики - компьютерной топологии. Имя его вошло в учебники и энциклопедии.

Крупнейший математик Южного Урала Сергей Матвеев знает, что эта наука никому не прощает измен

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Начну жизнь заново!

Сегодня Сергей Владимирович Матвеев отмечает свой 60-летний юбилей. Крупнейшему математику Южного Урала не стыдно оглянуться назад. Его теоремы и преобразования успешно применяют не только в России, но и за рубежом. Он является одним из основателей нового раздела современной математики - компьютерной топологии. Имя его вошло в учебники и энциклопедии. Сергей Владимирович создал свою научную школу, получившую, без преувеличения, мировое признание. С каким настроением встречает он юбилей?

-- Думаю, что это хороший момент, чтобы начать жизнь заново, - с улыбкой говорит Сергей Владимирович. - Теперь, я надеюсь, имею полное право отказаться от посторонних дел, которые отвлекают от серьезной науки. У меня куча ненаписанных статей и нереализованных идей.

По "ошибке" прославился

Как приходит к человеку известность? Очень просто. Сначала его обвиняют в глазах международного сообщества. Потом оправдывают. После двух упоминаний фамилии в скандальном контексте наутро человек просыпается знаменитым. Можно, конечно, шутить по этому поводу, но международное признание пришло к Сергею Матвееву как раз после одной казусной истории.

1990 год. В ЧелГУ раздается телефонный звонок. Сюзанна Врез из университета во Франкфурте просит разрешения приехать в Челябинск, чтобы разобрать некоторые неясные для нее места в доказательстве. Оно было опубликовано в "Сибирском математическом журнале". Дело в том, что ее руководитель профессор Метцлер результату русского математика не поверил и разослал своим коллегам письма, в которых изложил свои сомнения. А Сюзанне Врез предложил разобрать статью и найти ошибку.

Встреча с Матвеевым состоялась, правда, в Москве. После совместного "разбора полетов" ошибки, как ни старались, не обнаружили. И профессору Метцлеру пришлось повторно писать своим коллегам, что с выводами он поспешил. После этой истории Сергей Владимирович попал в поле зрения математиков за рубежом. И его международные связи стали расти как снежный ком, покатившийся с горы. Контакты он устанавливал с целью научного сотрудничества своей школы и ЧелГУ. И оно сложилось самым замечательным образом. Началось с университета во Франкфурте. А потом, куда бы ни приезжал с докладами, лекциями и т.д., везде находились "братья по крови". И в Иерусалиме, и в Тель-Авиве, и в Токио, и в Тулузе, Бонне, Париже, Оксфорде, Кембридже, Пекине, Пизе, Барселоне, Страсбурге, Оклахоме, Нью-Йорке, Техасе и т.д. Сегодня за рубеж уже выезжают его ученики, которых там хорошо знают. А Сергей Владимирович требует, чтобы студенты читали иностранные математические журналы со 2-го курса. Сам он не только читает, но и рецензирует немецкие, английские и французские журналы, свободно говорит на двух языках.

От Раевки - до МГУ

Если бы не деревенские корни, то талант Сергея Владимировича мог бы его превратить в такого же отшельника, как Григорий Перельман. Но близость к природе сделала его человеком земным и жизнелюбивым. В молодости они с женой с удовольствием сплавлялись по рекам, пели песни у костра под гитару, ездили за грибами, собирая до 30 килограммов опят, выращивали в саду столько овощей, что машина под грузом чудом не ломалась. Любовь к природе у Сергея Владимировича - родом из детства. При слове "Раевка" - село, где прошли первые годы жизни, - он вспоминает полную деревенскую вольницу, когда ничего не запрещалось. Но к разболтанности это не привело. Учился он с первого класса отлично. В Салавате на реке Белой, куда переехала семья, познал вкус первых побед в шахматных турнирах и математических олимпиадах. Мальчика заметили. Пригласили в летнюю школу в Новосибирский академгородок. А потом, когда он показал лучший результат во всероссийской олимпиаде, - в интернат при МГУ, где появилась возможность близкого общения с крупнейшими математиками ХХ столетия: Колмогоровым, Александровым, Кикоиным.

Учебу в университете сочетал с преподаванием в родном интернате. Первые научные результаты опубликовал в "Вестнике МГУ". Потом - аспирантура. Первая книга, написанная совместно со своим научным руководителем профессором Чернавским. Начало работы в Челябинске. А далее - совместная книга с профессором Фоменко. Она создавалась на базе отдыха "Наука", что на берегу озера Сунукуль. И бедным соседям пришлось отдыхать под стук бесконечных очередей пишущей машинки. После этого - докторантура в МГУ и блестящая защита докторской диссертации.

Он женился на своей однокурснице, которой остался верен, как и своей математике. Вместе они вырастили сына, который, кстати, тоже окончил интернат для одаренных детей при МГУ. А сегодня уже подрастают две очаровательные внучки.

На Гавайи билетов нет

Жизнь не бывает исключительно гладкой. Так, чтобы природа-матушка наделила даром, а родители - хорошей наследственностью, и дальше все, как по маслу. Математик в провинции в 70-х, 80-х годах часто не мог достать нужную статью, поехать на конференцию, сделать доклад на ведущем семинаре, опубликовать свой результат, получить визу на выезд за границу. Все давалось с боем, приходилось прорываться через толпу и кордоны у посольств. А на Гавайи, где проходила топологическая конференция, билет вообще не продали. Самое обидное, что самолет улетел полупустой, как потом рассказали коллеги.

Однажды Сергей Владимирович послал статью в "Сибирский математический журнал". Ее отклонили из-за каких-то мелочей не по существу. А спустя два года японский математик опубликовал этот результат, который дал начало новому направлению в топологии. Слабый человек мог бы сломаться после этого, разобидевшись на весь белый свет. И Сергею Владимировичу, надо думать, было больно. Тем более, что он ужасно не любит, как утверждают близкие люди, проигрывать. Но тут ведь как? Либо копить обиды, либо, плюнув на них, продолжать работу. Он выбрал второй вариант. И это не было неожиданным. Сергей Владимирович - щедрый человек. Благодаря его идеям математики из Модены, например, получили интересные результаты. А тема его исследований стала одним из научных направлений в Пизе. Но по-настоящему его щедрость проявилась по отношению к своим ученикам.

Призвание на гвоздь не повесишь

-- Мы всегда получаем от него импульс для новых исследований, - говорит его ученик, кандидат физико-математических наук, доцент ЧелГУ Евгений Фоминых. - В голове Сергея Владимировича все время бродят какие-то идеи. От него заряжаешься эмоционально.

В какой бы точке земли Сергей Владимирович ни находился, он везде по три-четыре часа в день переписывается по электронной почте со своими учениками. Отвечает на вопросы, правит работы, ставит новые задачи. Первые аспиранты Евгений Фоминых, Артем Маковецкий, Максим Соколов составили костяк его научной школы. Сегодня школа Матвеева получила мировое признание. Она успешно завоевывает российские и зарубежные гранты. Учеников Сергея Владимировича уже приглашали с докладами в Польшу, Японию, Италию, Германию и т.д.

Сергей Владимирович - научный руководитель по долгу службы. Но он учитель еще и по своей сути. А призвание на гвоздь не повесишь. Поэтому поступки Сергея Владимировича выдают его как учителя.

В университете Тель-Авива профессор Фарбер пожаловался ему на своего аспиранта, который не справлялся, по его мнению, со своей задачей. Сергей Владимирович поговорил с этим аспирантом, предложил ему задачу по своему направлению, проконсультировал. Сотрудничество между ними переросло в дружбу. Сейчас этот человек - один из крупных специалистов в своей области, профессор Техниона в Хайфе.

Подобных эпизодов много.

Открытия могут устареть. Канут в Лету имена тех, кто был к ним когда-то причастен. А ученики, которым Сергей Владимирович передал не просто свои знания, а часть своего человеческого обаяния, сохранят его в поколениях. И это, может быть, самое главное.

Сергей Владимирович МАТВЕЕВ член-корреспондент Российской Академии наук, доктор физико-математических наук, профессор. Заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры ЧелГУ. Заведующий отделом алгоритмической топологии Института математики и механики Уральского отделения РАН. Автор восьми книг по топологии на русском и английском языках. Отмечен нагрудными знаками "За отличные успехи в работе", "Почетный работник высшего образования России", двумя медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени.

Комментарии
Комментариев пока нет