Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт ванной комнаты в П-44: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стайерский забег к ТСЖ

05.12.2007
Получит ли Златоуст 650 миллионов на капитальный ремонт ветшающих домов?

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Закон породил программу
Златоуст одним из первых в области разработал муниципальную программу "Капитальный ремонт многоквартирных домов". Это было сделано в рамках реализации Федерального закона N 185-Ф3 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в котором намечены кардинальные меры по "лечению" за-старелой "болезни" - неудержимого ветшания жилого фонда. 15 ноября городское Собрание депутатов утвердило документ. До 2010 года намечено капитально отремонтировать 598 домов. Задача грандиозная, если учесть, что в последнее время такие ремонты очень редки.

Получит ли Златоуст 650 миллионов на капитальный ремонт ветшающих домов?

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Закон породил программу

Златоуст одним из первых в области разработал муниципальную программу "Капитальный ремонт многоквартирных домов". Это было сделано в рамках реализации Федерального закона N 185-Ф3 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в котором намечены кардинальные меры по "лечению" за-старелой "болезни" - неудержимого ветшания жилого фонда. 15 ноября городское Собрание депутатов утвердило документ. До 2010 года намечено капитально отремонтировать 598 домов. Задача грандиозная, если учесть, что в последнее время такие ремонты очень редки. Новый Жилищный кодекс РФ закрепил за компаниями, управляющими многоквартирными домами, лишь их содержание и текущий ремонт, возложив капитальный на плечи собственников жилья. В результате количество зданий и протяженность инженерных сетей, нуждающихся в основательном обновлении, из года в год растет. Благодаря вышеназванному закону появились реальные шансы поправить плачевные дела.

Условия финансирования

Перед началом ремонтов необходимо на конкурсной основе получить из федерального и областного бюджетов 85 процентов средств, как это прописано в законе (большой шаг государства навстречу жителям многострадальных домов!). Для этого следует выполнить ряд условий, в том числе подготовить проектно-сметную документацию на предполагаемые объекты реконструкции и "пропустить" ее через государственную экспертизу. А главное - создать товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые должны взять на себя не менее пяти процентов за-трат. Власти Златоуста перевели объемы этого дополнительного финансирования в количество домов. Чтобы "подпасть под действие" закона, объединиться в товарищества в городе должно не менее 75 многоквартирных домов. Причем сделать это надо в декабре, чтобы в следующем году уже иметь средства и приступить к ремонтам.

-- Есть 12 условий, которые надо соблюсти, чтобы попасть в областную и федеральную программы капитальных ремонтов стареющих домов, - поясняет заместитель начальника муниципального предприятия "Комитет городского хозяйства" (КГХ) Андрей ПЛИКИН. - Всю многоплановую организационную работу взялись выполнить в срочном порядке областные и городские власти. Что касается КГХ, являющегося управляющей компанией, то наши сотрудники трудятся без выходных. Составляют сметы, заключают договоры на проектирование, а главное - ведут большую разъяснительную работу по созданию ТСЖ.

С призывом - в массы

Заметим: жители 13 процентов многоквартирных домов Златоуста, находящихся в муниципальной собственности, до сих пор не определились с выбором способа управления. С одной стороны, это вроде бы резерв для организации ТСЖ, с другой - показатель равнодушия и разочарования части горожан в коммунальных реформах. Потому руководство КГХ отрабатывает сразу несколько вариантов. В первую очередь агитирует за товарищества собственников жилья в микрорайонах, которые не имеют больших претензий к управляющей компании. Так, на днях руководитель комитета городского хозяйства Дмитрий ИВАНОВ встречался с жителями 4-го микрорайона, которые в большинстве поддержали его предложение создать на их территории ТСЖ.

-- Мы хорошо знаем вас как толкового хозяйственника, а потому ваши доводы в пользу нового способа управления жильем принимаем, - сказал на встрече старший дома N 22а на улице 40 лет Победы Данис Хужин. - Только скажите, как конкретно отразится на состоянии наших домов создание товарищества?

-- Во-первых, - ответил Дмитрий Владимирович, - ТСЖ получит приоритетное право на проведение капитальных ремонтов. Во-вторых, согласно составленной смете, средства перечислят не управляющей компании, а на счет товарищества, которое и выступит заказчиком работ. По вашему микрорайону намечены ремонты кровель и вынос систем отопления из панелей, что сейчас очень насущно. Чтобы денежное участие членов товарищества не ударило по семейным бюджетам, в квитанции по оплате коммунальных услуг появится строчка "капитальный ремонт" на довольно растянутый период.

Для юридического оформления ТСЖ решено провести среди жителей заочное голосование. Провести его согласились помочь сами жители из числа горячих сторонников такого способа управления домами. Но утверждать, что большинство проголосует "за", преждевременно. Хотя руководители КГХ провели уже немало подобных встреч, трудно быть уверенным, что в ТСЖ объединятся 75 златоустовских многоквартирных домов.

По плечу ли лямка?

Предположим, что город успешно выдержит все испытания и будет включен в программы всех уровней финансирования капремонтов. Хватит ли у него подрядных организаций для такого объема?

-- Подготовка к 250-летию города, - поясняет Андрей Пликин, - показала, что большие объемы реставрационных и капитальных работ нашим подрядчикам по плечу. Однако соглашусь, что предстоит еще немало сделать для привлечения дополнительных сил ремонтников и строителей. Главное сейчас - не упустить прекрасную возможность получить государственные инвестиции на программу, аналогов которой история города не знала.

Даешь активность!

Руководитель территориального отдела государственной жилищной инспекции Петр ЛИСИЦЫН:

-- В свое время КГХ не без административного рычага утвердил себя в качестве единственной управляющей компании в Златоусте, что сильно сковало инициативу многих горожан по выбору других способов управления домами. Потому оживить общественную активность жителей сейчас и в столь сжатые сроки очень сложно. Но это непременно надо сделать, чтобы в городе уже со следующего года в массовом порядке начались капитальные ремонты многоквартирных домов. Хочется надеяться, что руководители комитета справятся с этой задачей.

Комментарии
Комментариев пока нет