Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поток бумажных миллионов

05.12.2007
В Челябинске, в кабине водителя маршрутного такси N 6, появилось предупреждение: не брать у пассажиров 500-рублевки с серийным номером 9182743

- У них есть водяные знаки, серебряная ленточка, отпечатаны на такой же качественной бумаге, как и все деньги, но это фальшивка, - пояснил водитель Алексей. - Единственное, что отличает от настоящих, - отсутствие выдавленного номинала банкноты. Это можно увидеть, если тщательно посмотреть на просвет. А у нас некогда смотреть внимательно.
Директор таксомоторного предприятия ИП Буньков Анатолий Дунин говорит, что фальшивки на маршрутах обнаруживаются регулярно при пересчете выручки.

В Челябинске, в кабине водителя маршрутного такси N 6, появилось предупреждение: не брать у пассажиров 500-рублевки с серийным номером 9182743

-- У них есть водяные знаки, серебряная ленточка, отпечатаны на такой же качественной бумаге, как и все деньги, но это фальшивка, - пояснил водитель Алексей. - Единственное, что отличает от настоящих, - отсутствие выдавленного номинала банкноты. Это можно увидеть, если тщательно посмотреть на просвет. А у нас некогда смотреть внимательно.

Директор таксомоторного предприятия ИП Буньков Анатолий Дунин говорит, что фальшивки на маршрутах обнаруживаются регулярно при пересчете выручки. Осенью вообще был всплеск поддельных 100-рублевых купюр, не успевали отлавливать. Неделю назад подсунули тысячерублевку грубой подделки.

-- До сих пор у меня лежит, - пожаловался Дунин. - А куда я с ней? В милицию идти - полдня потеряешь: где, что да как: Вечером впотьмах водитель порой не успевает правильно сдачу дать, не то что рассмотреть купюру. Вот и сделали такое предупреждение, чтобы хоть как-то обезопасить себя.

-- Всю весну, особенно по вечерам, когда уже хорошо стемнеет, - вспоминает водитель Алексей, - какие-то молодые люди пытались нам всучивать пятисотки. Мы, не будь дураками, вообще отказывались их брать. Уж лучше затертые десятки, чем поддельный номинал.

И вот фальшивые пятисотки опять всплыли.

В ГУВД области говорят, что ловят фальшивомонетчиков так же регулярно, как они печатают свои "произведения". И даже сажают. Вот и сейчас многие в камерах - кто ожидает приговора, а кому он уже вынесен по статье 186 УК РФ. Это шесть учащихся техникумов из Троицка, один житель Карабаша, якобы сподвигшийся на сей подвиг из-за многочисленных кредитов, и еще один провинциал из Бредов. Всех их разоблачили, поймали с поличным, с фальшивками на сумму до 60 тысяч рублей, но, увы, поток бумажных "миллионов" не заканчивается.

-- Поймаем обязательно и этих, - уверенно говорит майор ГУВД Олег Амбур, - дело времени и техники. А пока, конечно, бдительность не помешает.

Как вести себя при встрече с фальшивомонетчиками?

Надо сразу вызвать сотрудников милиции либо охрану и попытаться под любым благовидным предлогом задержать злоумышленников. Если это не удалось, нужно постараться запомнить внешность подозреваемых, номера и марки их транспортных средств, пути отхода, после чего незамедлительно обратиться в милицию.

Если все-таки обнаружите у себя подделку, не пытайтесь ее сбыть - в этом случае ваши действия становятся уголовно наказуемыми.

Как распознать фальшивку?

"Паленку" могут выдать бумага иного качества и толщины, отсутствие или небрежная имитация водяных знаков, шершавая либо нечеткая микроперфорация, очень расплывчатый микротекст. Традиционные разноцветные волоски, хаотично разбросанные по купюре настоящей, в подделке собираются в одном месте. Кроме того, поддельная купюра не всегда совпадает с размерами и геометрией стандартной. Нет скрытого изображения при просмотре под разным углом.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет