Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Падение "Промплиты"

06.12.2007
Администрация Трехгорного вместо развития производства и расширения налоговой базы занялась переделом собственности и бизнеса

Администрация Н. Шимановича сразу после избрания приступила к наведению "нового порядка" в экономической сфере довольно успешного на тот момент города. В мае 2005 года директором муниципального учреждения "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" (МУ "ЦПП и РК") стал И. Марсаутов, а заместителем - его родственник И. Ермаков, существенно более опытный и способный человек.

Администрация Трехгорного вместо развития производства и расширения налоговой базы занялась переделом собственности и бизнеса

Администрация Н. Шимановича сразу после избрания приступила к наведению "нового порядка" в экономической сфере довольно успешного на тот момент города. В мае 2005 года директором муниципального учреждения "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" (МУ "ЦПП и РК") стал И. Марсаутов, а заместителем - его родственник И. Ермаков, существенно более опытный и способный человек. Правда, он был отягощен недавним пребыванием на тюремных нарах, и тогда еще казалось зазорным назначить его первым руководителем.

Нагнав страху на местных и заезжих предпринимателей, Марсаутов ушел вскоре укреплять охраняемый периметр в управление по режиму, и Ермаков сосредоточил в своих руках бразды правления экономикой. За два с лишним года ему удалось немало сделать в части перераспределения финансовых и материальных потоков, а по сути - передела собственности и бизнеса, созданного в Трехгорном при ныне опальном Н. Лубенце, прежнем главе города.

Для новой власти одним из самых лакомых кусков, стоимостью более одного миллиарда рублей, стало ЗАО "Промплита" - предприятие по производству древесно-стружечной плиты и ламинированного паркета, которое учредили ЗАО "Тригорстроймонтаж" (63 процента), ООО "Роилт" (25 процентов) и МУ "ЦПП и РК" (12 процентов).

Используя административный ресурс, Ермаков начинает "выдавливать" мажоритарного акционера и руководство "Промплиты". Нарушая порядок созыва общего собрания акционеров, 23 сентября 2005 года вместо генерального директора В. Антонова назначается врио гендиректора - В. Бородин. С ноября 2005 по апрель 2006 года "ЦПП и РК" добивается в арбитражных судах ряда исполнительных листов на возврат заемных денежных средств, ранее вложенных в проект прежней администрацией города. При этом только проценты за пользование займами составили 137 миллионов рублей, а общая задолженность "Промплиты" перед "ЦПП и РК" - около 705 миллионов. Сразу прекращается деятельность по запуску производственных мощностей. Надо было судиться и выяснять отношения с новыми хозяевами города.

Главный учредитель решает ликвидировать предприятие и продать активы для погашения требований всех кредиторов. Общая сумма активов на конец 2005 года составляла 1028 миллионов руб. Однако администрация города ставит задачу захватить все имущество должника и распорядиться им наиболее выгодным для себя образом. Заблокировав в ИФНС по Трехгорному решение о ликвидации "Промплиты", она провела назначение нового гендиректора А. Каткова якобы на общем собрании акционеров от 23 марта 2006 года. Никто так и не увидел протокола этого собрания, что, впрочем, не помешало налоговому органу внести соответствующее изменение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Катков в кратчайшие сроки продал "ЦПП и РК" активы должника балансовой стоимостью 767 миллионов рублей за 429 миллионов, судьба остальной части имущества стоимостью около 235 миллионов остается неизвестной.

Таким образом, один кредитор с требованием в 705 миллионов рублей полностью контролирует имущество должника стоимостью свыше одного миллиарда рублей. Документация "Промплиты" "бесследно" исчезает, а значит, и права на имущество, как считают новые хозяева.

Катков, формально оставаясь гендиректором "Промплиты", поступает в непосредственное подчинение Ермакова, который уже возглавил ОАО "Центр инвестиций", созданное по инициативе администрации города для управления экономикой и одобренное Советом депутатов в январе 2006 года. Все 100 процентов акций "Центра инвестиций" принадлежат муниципальному образованию, но он является открытым акционерным обществом. Видимо, для возможного вхождения в эту структуру нужных акционеров в нужное время.

В октябре 2006 года ЗАО "Южноуральское управление строительства" ("ЮУС") из Озерска, являющееся генподрядчиком строительных работ "Промплиты", обращается в Арбитражный суд с целью вернуть вложенные средства через процедуру банкротства. 30 ноября 2006 года судья М. Кузнецова выносит определение, в котором устанавливается долг "Промплиты" перед "ЮУС" - около 24 миллионов рублей, и в отношении должника вводится начальная процедура банкротства - наблюдение. Временным управляющим назначается В. Соловьев. Катков игнорирует абсолютно все его обращения по поводу предоставления документов и материалов, необходимых для анализа финансовой и хозяйственной деятельности предприятия-должника. Поэтому аналитический отчет и заключение о признаках преднамеренного банкротства готовятся только по материалам, предоставленным налоговой и регистрационной службами, органами ГАИ, Гостехнадзора и т.д.

Тем временем ЗАО "Тригорстроймонтаж" оспаривает в суде назначение Каткова гендиректором "Промплиты", однако арбитражный судья С. Бабкина 23 марта 2007 года выносит решение с весьма грациозной формулировкой: "Учитывая, что оспариваемый протокол (общего собрания акционеров "Промплиты" от 23.03.06.) представлен суду не был, как и документы по созыву собрания, суд не может признать довод истца о проведении обществом собрания 23.03.06 состоятельным. Следует признать отсутствие факта проведения собрания от 23.03.06, на котором был избран гендиректором Катков. Отсутствие факта проведения собрания исключает возможным признать решения его недействительными:". В том же духе судья отметает требование о признании недействительными изменений в ЕГРЮЛ.

Временный управляющий 30 марта 2007 года проводит первое собрание кредиторов. Его игнорирует не только Катков, но и "Тригорстроймонтаж", опустивший руки в борьбе за свои права. А 10 апреля 2007 года по результатам отчета управляющего и собрания кредиторов суд констатирует: "Промплита" прекратила хозяйственную деятельность с июля 2006 года, восстановление платежеспособности должника невозможно. В итоге предприятие признается банкротом и открывается конкурсное производство сроком на один год, до 11 апреля 2008 года.

Вот так был вбит осиновый кол в один из самых масштабных и обоснованных бизнес-проектов, который не успел довести до ума Н. Лубенец. А далее развернулось действо, удивительное даже в наши времена по степени цинизма и безнаказанности "новых трехгорненцев".

Анализ хозяйственной деятельности должника в период наблюдения привел управляющего к убеждению о наличии признаков преднамеренного банкротства. Новая администрация решила вернуть денежные средства, инвестированные в проект через "ЦПП и РК". Вместо того чтобы зарабатывать, поэтапно запустив производственные мощности, началось отчуждение многомиллионного имущества.

В один день - 26 мая 2006 года - Катков и новый директор "ЦПП и РК" О. Силин заключили 26 договоров купли-продажи, по которым было отчуждено 26 объектов недвижимости на промплощадке в Юрюзани. В документах отражалась оплата стоимости имущества проведением зачета встречных требований. По этим сделкам не начислено и не уплачено в федеральный бюджет порядка 65 миллионов рублей. Кроме того, не вносятся ежемесячные арендные платежи за землю (промплощадка занимает 20 гектаров). Управляющий заявляет о наличии признаков преднамеренного банкротства предприятия. На что старший следователь следственного отдела при ОВД Трехгорного Н. Логвинова 10 мая 2007 года выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: "Отклонение проданных объектов от балансовой стоимости проследить не представляется возможным из-за отсутствия первичных документов по учету незавершенного строительства". Следователь, обязанный истребовать необходимую документацию, расписывается в своем бессилии. А каково управляющему и его помощникам, которых ни разу не допустили не только в ЗАТО, но и на промплощадку в Юрюзани?!

Кстати, сама переписка по этому поводу между конкурсным управляющим и Н. Шимановичем, В. Васеневым (заместитель главы города), А. Орлом (начальник управления), А. Петровым (директор ЧОП "Скат") является замечательным образцом эпистолярной казуистики. Вот цитата из Шимановича: "На территории промплощадки в г. Юрюзани, ул. Гончарова, 13, находится имущество Трехгорного городского округа. Функции по охране имущества и обеспечению доступа на территорию промплощадки осуществляет ООО ЧОП "Скат" на основании договора с Комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями администрации города Трехгорного. Указанным договором не предусмотрено предоставление доступа на промплощадку третьим лицам, в том числе представителям ЗАО "Промплита". Администрации города Трехгорного также неизвестно о договорных отношениях между ЗАО "Промплита" и ООО ЧОП "Скат" : ".

Бывший юрист Н. Шиманович не сомневается, что договор между двумя субъектами "круче" законодательных актов, регламентирующих конкурсное производство. Впрочем, дело не только в "колючке", за которой спрятан город. Надо признать значительные успехи Шимановича по укреплению своего положения. Он щеголяет близостью к С. Кириенко, начальнику атомного ведомства и автору знаменитого дефолта. Кроме того, бывший клиент Шимановича Ермаков быстро сумел установить связи в полпредстве Президента РФ в УрФО. В апреле 2007 года он стал руководителем общественной приемной полпреда П. Латышева в Трехгорном территориальном округе. Великолепный карьерный кульбит вчерашнего зека!

Вернемся к нашей печальной истории. Получив отказ следователя Логвиновой, управляющий обращается с жалобой к прокурору области А. Войтовичу. В ней приводится сумма в 215 миллионов рублей, на которую "Промплита" удовлетворила требования "ЦПП и РК", и сумма в 24,5 миллиона рублей задолженности перед кредитором "ЮУС" и бюджетом. То есть удовлетворение требований одного кредитора было заведомо в ущерб другим кредиторам, причем ущерб в особо крупном размере.

Старший помощник прокурора Трехгорного А. Вашкевич 9 июля 2007 года отменил постановление Логвиновой. Но 13 июля она вторично выносит аналогичное решение, сохраняя дух и букву майского постановления. И вновь следует обращение к прокурору области, где акцентируется факт, что сделки по продаже совершались без проведения оценки отчуждаемого имущества. Это причинило вред и государству, поскольку "Промплита" в результате недополучения реальной стоимости отчужденных объектов недвижимости не смогла осуществить обязательные платежи в виде налогов. Опять прокуратура Трехгорного отменяет постановление Логвиновой. Подобная история случилась и в третий раз. Несгибаемая женщина-следователь осталась верна своему выбору.

Но обозначается другой мотив по уголовному преследованию Каткова. 28 августа управляющий направляет заявление в УВД по Челябинской области по факту сокрытия имущества и сведений о нем. По Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. Катков препятствует конкурсному производству, игнорирует закон и неоднократные обращения в свой адрес - юридический и домашний. Наконец, 10 октября 2007 года врио начальника ОВД Трехгорного А. Безьянов решает направить материалы в следственный отдел по Усть-Катаву следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области. При этом подчеркивается: в ходе проверки получены сведения, дающие основания полагать, что к противоправной деятельности Каткова причастны должностные лица администрации Трехгорного.

Аналогичное заявление подается в Арбитражный суд, где перечисляется вся документация, которую Катков обязан передать. Он не представляет своих возражений и 15 октября 2007 года не является на судебное заседание. Суд обязывает Каткова до 15 ноября 2007 года передать требуемую документацию, но он игнорирует и это определение.

Любые действия конкурсного управляющего, прокуратуры, судебных инстанций и правоохранительных органов оказываются пустыми. Все действующие лица бессильны перед забором. Драматизм в том, что "закрытой зоной" является не какой-то лагерь, где содержатся уголовники, а режимный атомград, в котором сосредоточен потенциал ядерной державы. При этом администрацией города руководит, а значит, имеет первую форму допуска к государственным секретам, адвокат, в силу своей профессии связанный с работой в криминальной среде. А экономикой правит человек, не понаслышке знающий, как себя вести в зоне за колючей проволокой.

Эти люди абсолютно уверены в безнаказанности. Они смело выстраивают свою контригру. В сентябре 2007 года удалось заявить в суд требования о задолженности "Промплиты" перед "ЦПП и РК" в размере 705 миллионов рублей. Тем самым суд введен в заблуждение, поскольку имущество на эту сумму оказалось под контролем администрации еще год назад. Конкурсный управляющий вынужден оспаривать это решение в Восемнадцатом апелляционном арбитражном суде.

Разворачивается еще один процесс - о признании недействительными договоров купли-продажи от 26 мая 2006 года на сумму 215 миллионов рублей и госрегистрации права собственности Трехгорного городского округа на объекты недвижимого имущества "Промплиты". Идет разбирательство по жалобе "ЦПП и РК" в лице О. Гончаревич, работницы администрации Трехгорного, на действия управляющего. Гончаревич справедливо подчеркивает: "Арбитражный управляющий должен соблюдать законодательство РФ и обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов". Без тени смущения заявитель информирует суд: у должника имеется движимое и недвижимое имущество, о котором управляющий не информирует кредитора "ЦПП и РК".

Нельзя не отметить изумительную находку г-жи Гончаревич, раздобывшую копию больничного листа управляющего и требующую взыскать убытки в размере 10 тысяч рублей в пользу должника, из средств которого оплачиваются расходы на конкурсное производство. Кстати, стоимость имущества, числившегося на балансе "Промплиты" в 368 пунктах сводной ведомости конкурсного управляющего, составила свыше 766 миллионов рублей, но при его передаче на баланс "ЦПП и РК" эта стоимость "усохла" до 428 миллионов рублей. Вероятно, Гончаревич, выискивая соринки в глазу управляющего, надеется компенсировать разницу в 338 миллионов рублей, каким-то образом растворившихся в пространстве, несмотря на охраняемый периметр.

Еще весной 2005 года обсуждалось намерение правительства области реорганизовать "Промплиту" в открытое акционерное общество и вложить в завершение проекта 213 миллионов рублей (26 процентов от нового уставного капитала). Современный мощный объект строительной индустрии нужен как воздух не только Трехгорному, Катав-Ивановску, Юрюзани, Усть-Катаву, Бакалу, Сатке, Симу и окрестным селам, жители которых без работы спиваются и деградируют. "Промплита" могла бы внести значительный вклад в исполнение нацпроекта "Доступное жилье".

Конкурсное производство оказалось вынужденной и законной мерой в сложившихся условиях. Но оно ничего не дает, кроме удовлетворения интересов кредиторов при ликвидации предприятия. А его надо не ликвидировать, а реанимировать. Для этого в области наверняка есть необходимые инвестиционные и кадровые ресурсы. Надо только принять политическое решение, поскольку "новые трехгорненцы", сильные и смелые, наглядно демонстрируют, что в зоне за колючей проволокой можно безмятежно жить и творить по своим, чисто конкретным, понятиям.

Юрий ШЕВЕЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет