Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Героиня с веснушками

06.12.2007
Впервые в России медаль МЧС "За отвагу на пожаре" вручена восьмилетней девочке -  Вике Бриленко из села Селезян Еткульского района

Вчера в школе села Селезян Еткульского района было очень много гостей, беспрестанно щелкали объективы фотокамер. Второкласснице Вике Бриленко, спасшей на пожаре троих ребят, торжественно вручали медаль. Свой подвиг Вика совершила минувшей весной, когда была еще первоклашкой. "Челябинский рабочий" рассказал об этом случае 16 мая 2007 года в материале "Герой из  1-го "А". Тогда смущенную девочку чествовали на школьной линейке, вручив грамоту  районо и огромную куклу в подарок.

Впервые в России медаль МЧС "За отвагу на пожаре" вручена восьмилетней девочке - Вике Бриленко из села Селезян Еткульского района

Вчера в школе села Селезян Еткульского района было очень много гостей, беспрестанно щелкали объективы фотокамер. Второкласснице Вике Бриленко, спасшей на пожаре троих ребят, торжественно вручали медаль. Свой подвиг Вика совершила минувшей весной, когда была еще первоклашкой. "Челябинский рабочий" рассказал об этом случае 16 мая 2007 года в материале "Герой из 1-го "А". Тогда смущенную девочку чествовали на школьной линейке, вручив грамоту районо и огромную куклу в подарок. Пришло время для более серьезного признания.

Самая важная медаль

-- Я с удовольствием приехал в Селезян вручить самую важную для огнеборцев награду - медаль "За отвагу на пожаре", - признался начальник управления МЧС по Челябинской области генерал-майор Олег Климов. - Обычно их получают профессиональные пожарные. В нашей области известны всего два случая, когда подобной медалью наградили детей: в 1986 году коркинца Сергея Персиянова и в 1998 году троичанина Андрея Матвеева. Однако, учитывая, что это были мальчики, да и возрастом постарше, случай с Викой уникален.

Председатель президиума областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Иван Эйзенбраун поздравил Вику и подарил ей велосипед с шутливым напутствием:

-- Маленькая моя, это чтобы ты на любой пожар могла выехать по первому звонку.

Рядом со взрослыми, статными мужчинами Вика действительно смотрится совсем малышкой. Краснеет от смущения, теребит подол платьица, тяжко вздыхает при вручении очередного подарка, словно спрашивая: "У вас еще не все?" Даже не верится, что в трудную минуту эта девчушка с веснушками и бантом способна на настоящий подвиг. Причем пожарные отметили хладнокровие и профессионализм, с которыми действовала девочка.

:Все случилось в селе Кораблево, где живет Вика и ее неразлучная подружка Варя Кузнецова. В тот день с самого утра ее тянуло проведать Варю. Подходя к дому Кузнецовых на окраине, Вика увидела густой дым и вырывавшиеся наружу языки пламени. Она не стала медлить, побежала. В горящем доме, почти у самой двери, плакали дети. Паника на пожаре - обычное дело. Вика быстро сняла с себя теплую куртку и натянула ее на четырехлетнего Алешу, кофточку накинула на плечи пятилетней Анюте. Взяла малышей за руки и решительно шагнула за порог. За ними выскочила Варя.

Буквально через минуту весь деревянный дом был объят пламенем. Вика отвела малышей к бабушке, а потом подняла тревогу среди взрослых. Мама героини, Валентина Николаевна, признается, что уже потом не на шутку испугалась за жизнь дочки. Однако ругать не стала, не за что.

Слава страшнее пожара?

Глава Еткульского района Василий Головчинский пожелал Вике такой же решимости в дальнейшей жизни и не без гордости отметил, что сельским жителям и их детям всегда был присущ особый, крепкий стержень.

-- А вы способны на подобный подвиг? - спрашиваю я мальчишек из Викиной параллели.

-- Конечно! - ни секунды не сомневаются они.

Не испортила ли Вику слава? Лучше всех ответ на этот вопрос знает ее учительница Людмила Романовна Соловьева:

-- Нет, что вы! Она такая же общительная, доброжелательная, а учиться даже лучше стала. Ребята к ее мнению прислушиваются.

Дружба Вики с Варей продолжается. Интересно, что девчонки не только одноклассницы, но и родственницы. Уж так сложилось, что Варя - "тетя" своей спасительницы. И решимости в ней не меньше. Когда на глазах у маленькой героини выступают слезы от обилия журналистов, желающих взять интервью и все время тянущих ее в разные стороны, Варя берет "племянницу" за руку и уводит от них. Иногда всеобщее внимание пугает больше страшного пожара.

Вику с мамой от школы увозят на легковушке. Сюда же грузят подарки, среди которых DVD, велосипед, ранец со школьными принадлежностями, мягкий мишка, наборы фломастеров. Успеваю спросить:

-- Что тебе понравилось больше всего?

-- Медаль, - наконец обаятельно улыбается девчушка.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет