Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь не праздник, но все же...

07.12.2007
Российские ученые и практики обсудили  в Челябинске тему развлекательной культуры

Всероссийская научно-практическая конференция была посвящена 40-летию академии культуры и искусств. То, что она прошла именно здесь, не случайно. Ведь в стенах академии трудится профессор Рябков, автор "Антологии форм праздничной и развлекательной культуры России". Оказывается, в организации досуга в разные времена у разных народов использовались..

Российские ученые и практики обсудили в Челябинске тему развлекательной культуры

Всероссийская научно-практическая конференция была посвящена 40-летию академии культуры и искусств. То, что она прошла именно здесь, не случайно. Ведь в стенах академии трудится профессор Рябков, автор "Антологии форм праздничной и развлекательной культуры России". Оказывается, в организации досуга в разные времена у разных народов использовались... тысячи организационно-методических форм. Как признался профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Триодин: "Ждем каждого тома антологии, как когда-то современники ждали очередного тома "Истории государства российского" Карамзина". А профессор Новаторов из Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского назвал научный труд челябинского ученого "серьезным подвигом". И с горечью заметил, что "настоящая оценка этого труда придет не сейчас, а со временем".

Кстати, согласно исследованиям, проведенным кафедрой социально-культурной деятельности Омского университета, наши современники используют лишь... около 30 форм организации досуга. А ведь еще в педагогической практике Макаренко, по воспоминаниям его коллег, этих форм было чуть ли не полторы тысячи! Участникам конференции, а ими стали начальники управлений и отделов культуры, специалисты органов управления образования, науки и культуры, директора учреждений культуры и искусств, дворцов творчества, методисты, было о чем порассуждать и поспорить.

Как справедливо заметил профессор Новаторов, сегодня всем предстоит научиться достойно позиционировать на рынке продукт своей социально-культурной деятельности, предлагать его в плане сбыта и доставки потребителю, умения упаковать "культурную услугу" в яркую обертку, создать бренд, наладить отношения с деловыми партнерами.

Но это - особый вид маркетинга, ведь он преследует не столько получение прибыли, сколько удовлетворение культурных запросов своих земляков. А в производстве культурного "продукта" принимают участие не только профессионалы, но и волонтеры - люди, отдающие душу, сердце, время на благо организации досуга горожан или селян и ничего не получающие взамен, кроме морального удовлетворения. И, наконец, еще одна особенность - товар создается не только в присутствии потребителя, но и с его участием.

Ведущим "круглого стола" "Культурная политика как ресурс социализации и воспитания молодежи" выступил профессор Суртаев из Ростовского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Организаторами форума также была предусмотрена лаборатория художественно-творческих технологий: участникам демонстрировали видеоклипы режиссерских работ и показали премьеру музыкальной программы "Ветреная погода".

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Зуева рассказала о том, что следующий, 2008 год в Челябинской области объявлен "Годом традиционного народного творчества". Активное участие в работе конференции принял Областной центр народного творчества.

По итогам работы опубликован сборник материалов, в который вошли статьи специалистов в сфере социально-культурной деятельности из Санкт-Петербурга, Омска, Уфы, Перми, Барнаула, Екатеринбурга и Челябинска.

Елена РАДЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет