Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В погоне за смертью

07.12.2007
На Южном Урале число суицидов вдвое превышает количество убитых и погибших в ДТП

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Наложение на себя рук издревле считалось грехом. Самоубийц хоронили на отдельных кладбищах. В литературе разных времен жертв суицида объявляли то мучениками времени, то великими грешниками.  Cтатистика показывает, что добровольно уходят из жизни люди всех возрастов. По данным областной прокуратуры, с начала года на Южном Урале произошло 1170 самоубийств.

На Южном Урале число суицидов вдвое превышает количество убитых и погибших в ДТП

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Наложение на себя рук издревле считалось грехом. Самоубийц хоронили на отдельных кладбищах. В литературе разных времен жертв суицида объявляли то мучениками времени, то великими грешниками. Cтатистика показывает, что добровольно уходят из жизни люди всех возрастов. По данным областной прокуратуры, с начала года на Южном Урале произошло 1170 самоубийств. Это в два раза превышает число убийств (более 500 человек) и жертв ДТП (около 600). Печальнее всего, что за последние два года появились случаи, когда самоубийцами становятся дети. И никто не сможет назвать общей причины, из-за которой люди затягивают петлю на шее или выбрасываются из окон многоэтажек.

"Гильотина" для детства

Маленький Стас из Златоуста был очень активным и подвижным мальчишкой. В детском саду слыл любимцем девчонок, первым заводилой, а в школе N 23 стал в классе лидером. В 2005 году, когда Стасику было девять лет, у него умер любимый младший брат. Мальчик очень переживал, но старался держать свои чувства внутри. По-прежнему оставался авторитетом для сверстников, посещал секцию каратэ, дергал одноклассниц за косички. Так незаметно прошло два года. Мама мальчика работала продавцом, отчим - на заводе. Родители любили своего сына, паренек всегда был опрятно одет, накормлен. Мать берегла его как зеницу ока и любила за двоих. Но помешать ему встретиться с умершим братом не смогла.

Однажды Стас остался дома один. Он взял собачий ошейник, прикрепил его к перилам на лестничном пролете, ведущем в квартиру, а потом затянул у себя на шее. Когда пришли родители, ребенок был уже мертв. Ровно через месяц Стасу исполнилось бы 11 лет. Мать не могла понять причину самоубийства сына. Лишь позже, оправившись от шока, она вспомнила, что незадолго до происшествия Стасик поделился с ней секретом: он слышит голос умершего брата. Мальчик рассказывал ей, что разговаривает с ним, а когда обращается к духу с просьбами или желаниями, они исполняются. Дух рассказывал ребенку, что в том, неземном мире очень хорошо, что там они будут вместе. И мальчик поверил.

Роковая ошибка матери в том, что не придала значения рассказам сынишки, не отвела его вовремя к психиатру. Она посчитала расстройство сына обычным последствием потери близкого человека.

И этот случай не единственный. Сейчас в комиссии по делам несовершеннолетних начали вплотную заниматься детским суицидом. Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних (ИПДН) ГУВД области Ольга ЛАВРЕНТЬЕВА с 2005 года досконально занимается разбором самоубийств несовершеннолетних и старается тесно сотрудничать со всеми структурами, которые работают с детьми.

-- Обстановка в области складывается крайне неблагополучная, - говорит Ольга Ивановна. - За десять месяцев 2007 года уже 36 подростков добровольно расстались с жизнью. Мы направляем в Минобразование запросы о проведении тематических занятий и тренингов со школьниками, отслеживаем неблагополучные семьи, где может сложиться опасная ситуация. Родители и учителя должны обнаружить у ребенка суицидальные наклонности и в случае тревоги обратиться в соответствующие органы. По нашим данным, семь родителей несовершеннолетних самоубийц не обращали внимания на высказывания детей или скрывали попытки свести счеты с жизнью.

Нежелание выносить сор из избы может стать главной причиной трагедии. Как говорят специалисты-психологи, дети не всегда понимают, что, наложив на себя руки, они уйдут из жизни.

-- Скорее всего, они рассчитывают, что просто посмотрят на тот мир, встретятся с умершими, - говорит педагог-психолог Ольга ДЬЯКОВА. - Для ребенка это своего рода сон, после которого должен проснуться. Иногда он таким образом хочет "проскочить" через время.

Еще один случай, произошедший в феврале этого года в Пластовском районе, - прямое тому подтверждение. Восьмилетний Сережа очень долго ждал отца из мест лишения свободы. Мальчишка сильно переживал, нервничал, хотел, чтобы папа скорее оказался дома. А однажды вечером подумал немного и вспомнил о "сказочных перемещениях". Взял длинный шарф, прошел к дверному проему между залом и кухней, прикрепил шарф к двери и затянул его на горле. Спасти ребенка не удалось.

Отчаянный крик юности

Вторым поколением самоубийц можно назвать подростков. По данным психологов и милиции, именно люди в возрасте 14-18 лет чаще добровольно уходят из жизни. В прошлом году таких отчаявшихся подростков было 36, в этом - 18. Специалисты утверждают, что в период созревания обостряется стремление быть не таким, как все, усиливается потребность в понимании со стороны взрослых, развивается абстрактное мышление, повышается ранимость. Кстати, у некоторых людей этот период может продолжаться до 23-25 лет. Чаще всего у мальчиков, психика которых гораздо слабее женской.

-- Даже небольшое обострение этих противоречий за счет внешних факторов, например, конфликта со взрослыми или ссоры с любимым человеком, может привести подростка в состояние длительной депрессии и к самоубийству,- замечает психиатр Татьяна Рослякова. - 90 процентов таких суицидов - это "крик о помощи", то есть молодой человек на деле не думает убивать себя, он просто хочет напугать взрослых, хочет, чтобы его заметили, поняли.

Такими "криками" нередко занимаются меланхоличные девушки. Как сказала одна моя подруга: "Наглотаются дамы таблеток, и дело с концом. Пусть друзья-подружки откачивают, родители бегают кругом, парень не отходит от кровати и приносит каждый день по букету роз".

Лишь в 10 процентах случаев человек мечтает умереть. Тогда даже после трех, а иногда и четырех неудавшихся попыток он все-таки завершит дело и отправится к праотцам. Жил на свете один молодой строитель, который хотел умереть, хоть на жизнь и не жаловался. Сначала он засунул руку в бетономешалку, конечность оторвало, парень получил прозвище Однокрылый. Поселили его в общежитии на шестом этаже. Молодой человек только опрокинет рюмку-две спиртного, сразу пытается из окошка выброситься. Стекло раза четыре головой разбивал, да все как-то вылететь не получалось. А потом сосед взял и заставил окно старыми сломанными телевизорами. Прожили так несколько лет, и тут на место заботливого соседа приехал другой человек и убрал "баррикаду". Однокрылый изловчился и выпрыгнул уже наверняка. Такие самоубийцы крайне редко оставляют предсмертные записки, а если и оставляют, то, как правило, пишут: "В моей смерти никого не винить".

Более 80 процентов детей-самоубийц жили в полных, благополучных семьях, около 90 процентов посещали учебные заведения. Лишь пять подростков в этом году наложили на себя руки в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и столько же стояли на учете в детской комнате милиции. Как говорят сами сотрудники ИПДН, "их детишки", то есть те, кто стоит на учете, как правило, "живучие". От жизни чаще всего устают дети из обеспеченных семей.

Кстати, по какому-то странному, даже мистическому стечению обстоятельств в этом году именно Златоуст занимает первое место по числу самоубийств несовершеннолетних, там произошло уже восемь случаев суицида. На втором месте - Аргаяш (четыре случая).

Жизнь - обуза

Из всего числа самоубийств этого года более 1140 совершены теми, кто уже перескочил 18-летний порог. Взрослые обращаются к смерти осознанно. Лишь для 159 человек это был "крик о помощи", остальные действительно хотели уйти из жизни. Среди причин ничего неожиданного: ссоры в семье, старость и болезнь, одиночество, неудачи в личной жизни и на работе. В общем, не удалась жизнь, а до ручки помог дойти алкоголь.

В прошлом году всего 32 процента южноуральцев, совершивших самоубийство, были в трезвом виде. 268 человек решились на шаг в пропасть по причине старости, заболеваний, нежелания быть обузой для родственников. И если у молодежи причиной суицида часто становится неразделенная любовь, то в общем числе самоубийств в области она занимает немногим более восьми процентов. Чуть меньше половины покончивших с собой состояли в браке. Кстати, за десять лет кардинальным образом изменилась ситуация с самоубийствами среди мужчин и среди женщин. Если в 1997 году счеты с жизнью сводили в основном мужчины (84 процента), то сегодня слабый пол им не уступает. Количество женщин-самоубийц постоянно растет и сейчас составляет около 40 процентов. По словам психологов, решиться на суицид может скорее не гений, а человек недалекий, необразованный. И это правда: 67,5 процента жителей области на момент самоубийства имели среднее образование и 24 процента - неполное среднее. Это при том, что самый высокий процент среди людей 22-39 лет (около 47 процентов).

Специалисты органов внутренних дел, работники системы здравоохранения не перестают удивляться. Иногда в день бывает по шесть-восемь суицидов, а иногда - ноль. Влияют на все луна, приливы, отливы и магнитные бури. Чем выше солнечная активность, тем выше процент суицидов. Психологи пеняют и на время года. Обычно лидером становится весна как период авитаминоза, ослабления душевных сил после холодной зимы.

Пуля в висок или петля на шею?

Когда мы в детстве проверяли объем легких, задерживая на время дыхание, или чувствовали себя магами, нажав другу на шею и временно его усыпив, не знала, что таким способом легче всего лишить себя жизни. Именно самоубийство через повешение является самым популярным и действенным способом уйти в мир иной, оно составляет более 38 процентов от общего числа трагедий. В прошлом году печальным "хитом" воспользовались более 700 мужчин и 130 женщин. На втором месте расположились любители вскрыть вены. Острая бритва унесла жизни более четверти смертников. Закрывает тройку лидеров, пожалуй, самый гуманный и безболезненный способ.

-- Лучше умереть быстро и не мучительно, - заявляет 20-летняя студентка Лена, - отравилась - и дело в шляпе.

В прокуратуре области сообщили, что к поглощению таблеток с каждым годом прибегает все больше людей. Такой способ используется также для некоей демонстрации. Но незавершенные отравления превращаются в пытку как для жертв, так и для спасателей. Откачать "глотателя" - это трудоемкий процесс для любого медика. Способ Катерины из "Грозы" Островского - на четвертом месте. Причем прыжок с высоты потенциальные самоубийцы обычно делают на трезвую голову. Завершает пятерку красивый и мужественный, по мнению мужчин, способ - выстрел в висок. Но в прошлом году только один южноуральский юноша решился нажать на курок пистолета...

Комментарии
Комментариев пока нет