Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Маски" Жака Мафуала

07.12.2007
Актер и педагог из республики Конго прижился в Челябинске и открыл вчера фестиваль российских театров,  играющих на французском, в южноуральском Париже

Какой же конголезец не знает Станиславского?
Моих земляков, кажется, уже ничем не удивишь. Но тем менее настоящий южноафриканец на улицах Челябинска все же пока еще экзотика. Увидев его, люди, как правило, изумленно открывают глаза и с любопытством оглядываются. Но Жак Мафуала к этому привык и нисколько не смущается. Впрочем, для него Челябинск когда-то тоже показался экзотикой, поэтому он здесь и остался.

Актер и педагог из республики Конго прижился в Челябинске и открыл вчера фестиваль российских театров, играющих на французском, в южноуральском Париже

Какой же конголезец не знает Станиславского?

Моих земляков, кажется, уже ничем не удивишь. Но тем менее настоящий южноафриканец на улицах Челябинска все же пока еще экзотика. Увидев его, люди, как правило, изумленно открывают глаза и с любопытством оглядываются. Но Жак Мафуала к этому привык и нисколько не смущается. Впрочем, для него Челябинск когда-то тоже показался экзотикой, поэтому он здесь и остался. живет уже два с половиной года, и возвращаться домой не собирается. Ему у нас нравится.

Жак Мафуала родом из Демократической Республики Конго, ему 27 лет. По образованию он педагог. Его должность называлась "учитель старших классов". В Конго у учителей нет разделения на предметы, там каждый преподает детям в классе все сразу. Кроме того, Жак окончил театральный университет: и как актер, и как режиссер. В Южной Африке только в Конго есть такой большое театральное учебное заведение. Многие его преподаватели учились в России, и Жак осваивал в основном систему Станиславского. Конго - достаточно театральная страна. Многие конголезские творческие коллективы желанные гости во всех странах, особенно там, где говорят на французском языке. Театры из Конго участвуют и в международных фестивалях. В свою очередь, на давно существующий в Киншасе (столица Конго) фестиваль постоянно приезжают различные иностранные труппы, но в основном из Франции и Бельгии.

Когда Жак работал в школе, то отвечал там за культмассовую работу, организовывал театрализованные мероприятия. А школьный театр часто ездил по различным фестивалям, на которых получал много призов. Была у него помимо школы и своя небольшая труппа, где Жак осуществлял функции и директора, и режиссера, и актера в одном лице. Труппа выступает до сегодняшнего дня.

Язык до России доведет. Если этот язык - французский

Потом так случилось, что Жак приехал в Москву, где работал во Французском клубе, созданном 11 лет назад Галиной Бушуевой, она его президент.

-- Жак, что такое московский Французский клуб, его цели и задачи?

-- Это большая организация, которая занимается преподаванием французского языка нетрадиционными, оригинальными методами, в том числе через театр, песни. Кроме того, клуб организовал в Москве два больших проекта: "Кафешантан" и международный театральный фестиваль франкофонных культур "Маски" (такие фестивали вообще есть в 24 странах мира). "Кафешантан" - это когда в определенное время в каком-то месте собираются люди, говорящие на французском языке, интересующиеся и любящие французскую культуру, вместе поют, разговаривают. Цель "Кафешантана" - объединение таких людей. Программа существует в Москве, Челябинске, Перми, Первомайске, скоро будет действовать в Екатеринбурге.

В России фестиваль "Маски" проходит в основном в Москве. Однажды проводился он в Екатеринбурге. Идеей его организаторов был культурный диалог между Уралом и Францией. В этом году ХI международный фестиваль "Маски" решено провести в Челябинской области, в поселках Фершампенуаз и Париж с 6 по 11 декабря. Они выбраны потому, что во Франции есть города с такими же названиями. Я - координатор нынешнего фестиваля. Приходится решать много организационных вопросов, особенно с транспортом.

-- Кто стал участником фестиваля и какова его программа?

-- Школьные и университетские театры из Тулы, Первомайска, Перми, Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска и других городов. Участники - молодежь с 13 до 22 лет. На фестивале будут проводиться различные мастер-классы: по театру, вокалу, барабану. Мастер-классы будут проводиться организаторами проекта из Москвы и педагогами из Франции, Бельгии, Германии. Коллективы из этих стран не приедут, поскольку место проведения фестиваля для них очень незнакомое и далекое. Это даже не Челябинск.

"Килиманджаро" находится в Челябинске

-- Жак, что касается вас, то мой вопрос абсолютно закономерен. Как все-таки вы оказались в Челябинске?

-- Три года назад президент московского Французского клуба Галина Бушуева была в Челябинске на семинаре "Прорыв". Это тренинг для людей, желающих стать успешными в жизни. "Прорыв" - это путь к успеху. Галина пригласила сюда и меня. Здесь у меня как бы открылись глаза, и я решил остаться, чтобы база московского Французского клуба была и в Челябинске.

После "Прорыва" у меня появилось много друзей, они нашли организаторов, объяснили, что и как надо делать. В бард-кафе "Светлое прошлое" Фонда Олега Митяева работает программа "Кафешантан". В кафе два раза в месяц собираются люди, которые любят французский язык, культуру, любят петь. У нас работает целая команда, есть арт-директор, который пишет сценарии этих вечеров. Наши встречи состоят из двух частей. В первой приглашенные профессиональные артисты поют на французском языке. Вторая часть - "Свободный микрофон". В ней все желающие могут выйти на сцену спеть, или вспомнить школу, университет, или рассказать, кто что хочет. В Челябинске в школах, университетах существуют свои французские клубы, но мы хотим, чтобы все стали одной большой семьей, чтобы все, любящие французский язык, встречались вместе, чтобы все могли приезжать на любые наши программы. В будущем мы хотим, чтобы места встреч любителей французского языка были по всему городу.

-- Кроме программы "Кафешантан" вы чем-то еще занимаетесь?

-- Меня пригласили на телевидение, где на канале СТС-Челябинск я веду рубрику "Прогноз погоды". Кроме того, я создал музыкальную шоу-группу "Килиманджаро". Сначала нас было двое: я и мой соотечественник Тели Осонго. Мы начинали выступать буквально за копейки в кафешке "Поднебесная" на Кировке. Потом к нам присоединилась студентка Южно-Уральского университета Ольга Штыкова. Она будущий радиожурналист. Оля занимается вокалом, хорошо танцует, чувствует ритм, поэтому она легко стала с нами работать. С Олей я познакомился на "Прорыве".

В нашем репертуаре африканская этническая музыка, танцы, шоу на барабанах, популярные мелодии, дискотека 80-х с музыкой "Бони М", например. Наш новый проект - русские народные песни. Мы работаем на открытых площадках, в клубах, ресторанах, на банкетах, свадьбах... Сейчас много заказов на новогодние вечера. График работы у меня очень плотный, мне это нравится, так что в Челябинске я, наверное, надолго.

Татьяна ЖИЛЯКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет