Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Причину бед ищи в себе

07.12.2007
Она желала смерти изменившему ей мужу и поплатилась  за это раком груди

Екатерина родилась в селе Копытово Челябинской области. Семья ее состояла из матери и двух братьев. Дети рождались от разных мужчин, мать говорила: "Влюбилась, погуляла, а семью разбивать не хочу, это грех! И ребенка ношу от любимого!" Соседи упрекали ее: "Анна Федоровна! Ты почему пируешь, гуляешь с чужими мужиками?" Она в ответ посмеивалась: "Я этих мужиков из семьи на аркане не тянула и в жены не набивалась! После войны мужчина на вес золота. И я хочу пусть не женского, то хотя бы материнского счастья. И как же мне, бабочки, родить детей без мужчины?"

Соседи ее осуждали, но она равнодушно относилась к тому, что о ней говорят.

Она желала смерти изменившему ей мужу и поплатилась за это раком груди

Екатерина родилась в селе Копытово Челябинской области. Семья ее состояла из матери и двух братьев. Дети рождались от разных мужчин, мать говорила: "Влюбилась, погуляла, а семью разбивать не хочу, это грех! И ребенка ношу от любимого!" Соседи упрекали ее: "Анна Федоровна! Ты почему пируешь, гуляешь с чужими мужиками?" Она в ответ посмеивалась: "Я этих мужиков из семьи на аркане не тянула и в жены не набивалась! После войны мужчина на вес золота. И я хочу пусть не женского, то хотя бы материнского счастья. И как же мне, бабочки, родить детей без мужчины?"

Соседи ее осуждали, но она равнодушно относилась к тому, что о ней говорят. Анна Федоровна много работала, чтобы в доме был достаток, любила своих детей и была счастлива.

Средняя дочь, Катюша, работала дояркой. Голубоглазая хохотушка, она всегда обращала на себя внимание парней. Когда Василий объяснился ей в любви и сделал предложение, Екатерина не раздумывала долго, ответила согласием. Восемнадцатилетней девушкой вышла замуж.

Радость материнства познала рано и поняла, что для нее, как и для матери, счастье в детях. Муж Василий любил выпить, детей не хотел, но Катя твердо решила: "Рожу еще одного ребенка. Пусть у Жени будет брат или сестра". Так появилась голубоглазая дочь Юленька. Василий сердился: "Рожаешь без конца! Может, еще на алименты подашь?" Муж часто приходил с работы пьяненьким, ужинал и ложился спать. А Катя и не нуждалась в его помощи. Она привыкла рассчитывать на себя, поэтому стирала, готовила еду, наводила порядок. Ей было неважно, что делает ее муж. Она радовалась общению с детьми.

После замужества прошло десять лет. Василий с Екатериной стали чужими, вернее, семьи у них так и не получилось. Они разошлись, Катя переехала с детьми в Устьянцево.

И приехал в то село на заработки Алик. На родине, в Азербайджане, его женили на богатой женщине, старше на шесть лет. Алик не мог жить без любви, поэтому постоянно уезжал в другие города. Предлогом было то, что в его стране не было работы. Жена беременела и рожала детей. Она родила четверых, но они для Алика так и не стали родными. Он не сомневался, что жена ему верна, но оставался равнодушным к супруге и ничего не чувствовал к своим детям.

Однажды Алик ехал по селу на мотоцикле и увидел перед собой статную блондинку. Он резко затормозил и неожиданно для себя спросил: "Как звать?" Девушка насмешливо ответила: "Меня не зовут, я сама прихожу!" С ленивой грацией она продолжила свой путь. Алик же потерял покой. Он узнал, где живет незнакомка, и твердо решил: "Будет моей!"

Правду говорят, что смелость города берет. Катя после несчастливого замужества сделала вывод: "Надо жить ради детей!" Но здесь был особенный случай. Когда Алик увидел, что Екатерине безразличны мужчины, он подружился с ее детьми. Женя с Юлей постоянно рассказывали матери о новом знакомом. Однажды Алик предложил Катюше: "Гулять я тебе не предлагаю, чтобы не уронить твой авторитет. Я люблю тебя и хочу жить вместе". Екатерина потом вспоминала: "Как порядочная женщина, конечно, с Аликом я вела себя холодно, но в первую же встречу меня как молнией ударило: "Мое!" Так родилась новая семья.

Екатерина была не просто дояркой, она ходила в передовиках. На одну корову в год тогда надо было надоить по 3000 литров молока. Кате это удавалось. Ее избрали депутатом. Она летала на крыльях. Ее часто награждали: подарили ковер, будильник, а однажды вручили путевку. Она отправилась путешествовать на корабле из Ростова-на-Дону до Севастополя. Екатерина считает: "Мне повезло, что я жила при коммунистах. Вспоминаю то время, как сладкий сон. Я не ощущала ни времени, ни возраста. В семье был достаток, здоровые дети, рядом мужчина, которого я любила. А самое важное, что я уважала себя. А когда началась перестройка, словно упала с какой-то высоты. Не стало работы, денег и уверенности в завтрашнем дне. Даже когда жила с Василием, видела цветные сны, летала во сне. А после перестройки вокруг меня образовалось какое-то давящее пространство, как в бочке".

Так "мастер - золотые руки", как написано в дипломе 1987 года, почувствовала себя никому не нужной. К тому времени вырос старший сын. Пришла пора провожать его в армию. Екатерине Андреевне хотелось накрыть праздничный стол, но приходилось брать все в долг, и мысленно она спрашивала себя: "Как буду рассчитываться? Где взять денег?" Настоящим ударом судьбы стала для нее смерть старшего брата. Он скончался в тот день, когда она провожала сына на службу.

Сегодня она утешает себя: "Я однажды прочитала, что у японцев есть поверье: "Все хорошее начинается со смерти". Сначала я не согласилась, ведь у меня после смерти брата началась черная полоса. Только став старше, поняла, какой мудрый народ - японцы. Это изречение дает надежду, что все будет хорошо! Ведь так легко впасть в уныние. Теперь я знаю, что нельзя страдать, когда теряешь что бы то ни было - деньги, работу, близкого человека или здоровье. Надо благодарить Бога за то, что имеешь.

Но я это поняла, когда со мной случился инфаркт, а чуть позже врачи ампутировали мне грудь. Я крепко задумалась: "За что?" И стала искать причину в себе. Алик тогда ездил на заработки. А я не только про него - про себя забыла. Ему стало со мной холодно и одиноко. Вот он и нашел женщину, которая его приголубила. Узнав об этом, я возненавидела его, даже смерти стала желать своему мужу. Вот он, бумеранг! Желала смерти мужу, обижалась и заболела раком груди. Единственный плюс - дали пенсию по инвалидности. Как ни страшно это звучит, но эти 900 рублей три года назад, а сейчас полторы тысячи, вернули мне уверенность в завтрашнем дне".

Теперь Екатерина Андреевна знает, что надо ценить здоровье, любить себя и своих близких. Не злиться из-за того, что потерял, а благодарить судьбу за все, что имеешь. И когда муж объясняется ей в любви, она искренне верит в это. Не боится плохого, а ждет только хорошего.

Старший сын Екатерины, Евгений, вернувшись из армии, сказал матери: "Мам, ты чему меня учила? Быть добрым, всех любить, а мне так трудно жить! Получается, что люди видят, что я добрый, жалостливый, и используют меня. Сначала пользуются моей добротой, а затем вытирают ноги. И я начинаю всех ненавидеть!"

Екатерина Андреевна ответила: "Прости, сынок, я забыла тебе сказать, что с добрыми надо быть добрым, а со злыми - жестким. А есть такие люди, с которыми ни в коем случае нельзя иметь никаких дел. Почему я тебе об этом не говорила? Да я и сама узнала это совсем недавно. И еще есть истины, которые каждый человек должен понять и выстрадать сам".

Евгений работает трактористом, ему 33 года. Он был женат, но сейчас находится в поисках любимой женщины. Екатерина Андреевна рассказывает о нем: "Парень сильно изменился после армии. Он стал жестче. Если раньше, случалось, с ним поступали несправедливо, то теперь эти же самые люди ведут себя иначе. По очень простой причине - он умеет за себя постоять. Поэтому я поняла, что сильный человек не даст себя в обиду. Жизнь нас всех учит".

Голубоглазая Юлька вышла замуж по большой любви, родила дочку, но теперь осталась одна. Она говорит: "В деревне найти мужа так же трудно, как и работу. Я тружусь сторожем, но мужчина моей мечты еще впереди. Не хочу довольствоваться малым. Работа - вещь временная, а жить с человеком буду постоянно!" Глядя на ее упрямое выражение лица, понимаешь, что она своего добьется. И соседка Нина Григорьевна говорит, глядя вслед девушке: "Юлька ходит, как кошка! Грациозно и с чувством собственного достоинства. Такая долго без мужа не будет сидеть".

Деревенская жизнь сильно отличается от городской. Здесь время течет медленнее, люди более доверчивые. Но и обидчивы, как дети. Если дружат, то, как в детстве, "насмерть", становясь родными. А если ненавидят, то до глубины души. Здесь легко быть одному. А когда человек долго остается один на один с собой, он начинает понимать себя и свои желания.

Екатерина Андреевна на вопрос о сокровенном желании задумчиво отвечает: "Чего хочу? Трудно сказать. Теперь я просто живу. Люблю мужа, детей. Я ведь многое поняла. Дорогой ценой заплатила за то, что желала мужу смерти. Может, кто прочитает мою историю и сделает выводы. Если муж изменяет, не надо его винить. Лучше подумать о том, что ему не хватает любви. Спроси меня сейчас: "Если твоя жизнь повторится с самого начала, что ты сделаешь иначе?" Я бы нашла мужество сразу простить измену мужа. Больше давала бы детям свободы, вернее, стала бы любить. А самое главное - ценить все, что имею".

Надежда СЛАВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет