Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мама, брось сигарету!

07.12.2007
Риск оказаться бесплодной у курящей женщины в восемь раз выше

Мое детство пришлось на те времена, когда откровенно курящая девушка встречалась редко, тем более беременная женщина. И взрослые, если видели курящих подростков, где-нибудь прячущихся от постороннего взгляда, обязательно делали им замечание, чтобы дурь эту прекратили. По-своему, хорошее было детство. Хорошее в том смысле, что случайному прохожему было не все равно, что с тобой происходит.
Сегодня другие времена.

Риск оказаться бесплодной у курящей женщины в восемь раз выше

Мое детство пришлось на те времена, когда откровенно курящая девушка встречалась редко, тем более беременная женщина. И взрослые, если видели курящих подростков, где-нибудь прячущихся от постороннего взгляда, обязательно делали им замечание, чтобы дурь эту прекратили. По-своему, хорошее было детство. Хорошее в том смысле, что случайному прохожему было не все равно, что с тобой происходит.

Сегодня другие времена. Попробуйте сделать замечание подросткам по поводу курения. Не поймут. Общество смирилось с тем, что курят везде, и даже с тем, что все чаще видишь курящими представительниц прекрасной половины человечества. Куда там, есть проблемы и пострашнее, рассуждают некоторые - наркомания, например. Но зависимость от никотина, та же самая наркомания, со всеми присущими ей симптомами и синдромами. И последствия ее не менее страшны для человека, а в масштабе страны и посерьезнее будут. Именно табак часто является тропинкой, ведущей в "буреломы" других наркотиков, из которых выбраться не каждому дано. Табак - это тот же маньяк, которого сразу и не разберешь. Вроде, не вызывает он поначалу каких-либо опасений. Но вот только заканчивается все плохо. А кто чаще жертвы маньяков? Дети.

Материнство и курение - две вещи несовместимые. Так было, есть и будет, во всяком случае, в понимании врача. Мы беседуем с врачом антисмокингового кабинета Челябинской областной клинической наркологической больницы Артемом ЛЯШЕНКО.

-- Артем Александрович, какое чувство у вас возникает, когда видите курящую беременную или женщину с ребенком, девушек молоденьких, играющих с сигаретой? Реакция какая?

-- Почти всегда отворачиваюсь, хотя порой хочется и иного. Объяснять что-либо таким людям бессмысленно. Табакокурильщик отличается от некурящего тем, что курящий еще может быть умным, но разумным - никогда. Умный человек может знать что-либо, например, о вреде курения, но знания эти в своей жизни не использует. Разумный не только знает, но и применяет знания на практике. Что касается женщин, девушек, то хочу конкретно для них отметить одну вещь: в международной классификации болезней табакокурение относится к поведенческим и психическим расстройствам.

Женщина, будучи беременной или родившей, передает своему ребенку тот уровень поведенческих и психических расстройств, которые связаны с употреблением никотина. Если один из родителей курит, то ребенок уже получает половину генов, определяющих в последующем риск приобщения к употреблению психоактивных веществ. Ситуация ухудшается, если курят оба родителя.

-- Понятно, на генном уровне ребенок получает предрасположенность к курению и вообще к употреблению психоактивных веществ. А что еще "получает" малыш от такой мамы?

-- По последним данным, примерно 15-20 процентов случаев внутриутробной смерти плода, выкидышей связано с курением женщины в период беременности. В связи с тем, что никотин вызывает спазм сосудов, в том числе и сосудов плаценты. А плацента - это тот орган, через который идет доставка кислорода, питательных веществ. Недостаток этого приводит к функциональным, органическим изменениям в головном мозге, сердце, в других органах. Часто последствия бывают необратимыми для здоровья ребенка, иногда несовместимыми с жизнью.

Врачам известен никотиновый абстинентный синдром плода, по сути своей аналогичный похмельному состоянию при алкоголизме. Ребенок становится зависимым от никотина еще в утробе матери. Никотин попадает в кровь плода во время внутриутробного периода через кровь, затем с молоком матери, если она продолжает курить и кормит грудью. Когда ребенок перестает получать привычную дозу никотина, то становится беспокойным, много плачет в силу того, что его организм уже не может нормально работать без встроенного в физиологические процессы никотина. Учащается сердцебиение, увеличивается нагрузка на сердце, ребенок мало спит. Могут быть дыхательные расстройства. А если мама при этом курит в присутствии ребенка, то у него могут развиться астматические состояния, бронхит с астматическим компонентом, бронхиальная астма. Риск развития лейкоза, рака крови, у детей курящих родителей в сравнении с семьями, где не курят, в два раза выше. Воспаление среднего уха у ребенка, последствием которого может быть глухота, возникает значительно чаще в курящих семьях.

-- Получается, что курение матери наиболее опасно в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. А затем не столь важно, кто обкуривает ребенка?

-- Мама всегда остается для своих детей, особенно для дочерей, примером, на котором они будут выстраивать свою жизнь. Мама - самая лучшая, самая красивая. И если она курит, значит, так нужно, так правильно.

Еще один немаловажный факт: ребенок рождается какое-то время плохо видящим, плохо слышащим, но уже с очень хорошим обонянием. Он отлично чувствует запахи, исходящие от кожных покровов матери. Этот запах закрепляется на уровне рефлексов, он для него родной, приятный. Когда ребенок вырастет, то легко примет в свою жизнь все то, что обладает этим запахом. Он для него на уровне подсознания безопасен. Риск стать курильщиком у него очень высок.

Напоследок еще один интересный факт: риск оказаться бесплодной в восемь раз выше у курящей женщины. Очевидно, мудрая природа, таким образом, отсекает возможность рождения нездоровых детей, "загрязнения" генофонда. Ведь в этом мире по-прежнему выживает сильнейший, а значит - некурящий.

Ольга СТОЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет