Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золото и серебро Станислава Потапова

07.12.2007
Один  из лучших бегунов-ветеранов области никогда не променяет Чебаркуль  на Италию  и до сих пор дарит жене цветы

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Станислав Иванович Потапов - многократный ветеран: 40 лет занимается бегом, столько же работает на заводе "Уральская кузница", почти столько же женат на женщине, которую называет "Мое золото". Недавно 60-летний спортсмен вернулся из итальянского города Римини с серебряной медалью с чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов. И в беседе с корреспондентом изложил свою "программу жизни". Станислав Иванович предложил встретиться на городском стадионе, где за десятки лет "намотал" тысячи километров. Среднего роста, сухощавый, веселый, пышущий энергией.

Один из лучших бегунов-ветеранов области никогда не променяет Чебаркуль на Италию и до сих пор дарит жене цветы

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Станислав Иванович Потапов - многократный ветеран: 40 лет занимается бегом, столько же работает на заводе "Уральская кузница", почти столько же женат на женщине, которую называет "Мое золото". Недавно 60-летний спортсмен вернулся из итальянского города Римини с серебряной медалью с чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов. И в беседе с корреспондентом изложил свою "программу жизни". Станислав Иванович предложил встретиться на городском стадионе, где за десятки лет "намотал" тысячи километров. Среднего роста, сухощавый, веселый, пышущий энергией. Пришел с женой Любой, с которой идет по жизни почти 40 лет.

Серебро из Римини

В Италии он притронулся к стене Ватикана, памятнику святого Петра, в знаменитом источнике хлебнул глоток "святой" воды - для победы. Значит, мечтал только о ней?

-- Даже и не думал! Серебро стало для меня большой неожиданностью.

-- Но ведь бежали до упора - в огромном потоке соперников, под палящим солнцем:

-- Не хотелось быть просто статистом-туристом, ведь в чемпионате участвовали 9000 легкоатлетов из 54 стран мира. Стартовали в полдень, я под номером 7931, 35 градусов жары, впереди спины соперников и восемь километров, которые надо преодолеть достойно. Дорожку "расчищал" локтями, кто-то теснил меня, слышу, болельщики кричат:

-- Потапов, ты уже тридцатый: двадцатый: восемнадцатый, напирай, напирай, не сдавайся!

Кому охота быть восемнадцатым? Я и подналег, пришел в себя, когда ребята из нашей команды за-кричали:

-- Станислав, ты второй: восемь километров за 29 минут 12 секунд!

Позади остались сербы, китайцы, словаки, даже хозяева стадиона - итальянцы, впереди - только австрийцы. Смог быть первым и Потапов. Может, психологически повлияла мощная гроза с ветром - все разметки, палатки посрывало, организаторам пришлось перенести состязания на другую площадку и день?

Чебаркуль против Италии

Станислав Иванович впервые попал за границу. Рано утром, пробегая тренировочные километры по песчаным пляжам или почти атласным шоссе, беспрестанно крутил головой по сторонам, разглядывая окрестности.

-- Что больше всего поразило?

-- Морской воздух, насыщенный йодом, - вкусный, свежий, пьянящий. Дышал взахлеб, даже во рту было солоно. Поразила идеальная чистота вокруг, отсутствие курильщиков в общественных местах, хулиганства в вечернее время. Бокал красного вина вечерком в кафе под открытым небом - это так романтично: Как восход или закат солнца! Но не злоупотреблял - не приучен. Поразило огромное поле, повсюду виноградные лозы с черными, зелеными гроздьями, и все это: трактор давит. Мы рванули на плантацию, сорвали пару кисточек, продегустировали - виноград сладкий. Объяснить нам, что происходит, было некому, сделали вывод - итальянцы заелись. А вот я не наедался - к двухразовому питанию (нас заугощали макаронами) добавлял в семейном кафе нормальную порцию жареного мяса с картошкой.

Поразили город-курорт Римини с местной достопримечательностью - виллой Муссолини, Сан-Марино, Венеция, где прокатился на гондоле, неаполитанские песни - там все поют. А еще все ездят на велосипедах, а пешеходы и водители уважительно друг к другу относятся. Культуре у итальянцев можно поучиться.

-- Бросили монетку в фонтан, чтобы вернуться?

-- Бросил. Хочу побывать в стране туристом, но жить бы там не остался - родной Чебаркуль не променяю ни на какой другой город.

Золото - дома

Италия - дорогая страна, сильно не разгуляешься, но на сувенир жене серебряный призер выкроил: привез нитку роскошного жемчуга. Правда, предварительно посоветовавшись, надо ли ей это.

-- Вы всегда советуетесь с женой?

-- Всегда. Мне важно мнение близкого человека. Когда в Римини мне шутливо сказали: "Вот твое серебро, теперь ты богат", я ответил: "Да, богат, потому что дома меня ждет золото - моя Любовь".

-- Довольно редкое по нынешним временам, почти трепетное отношение к своей половинке.

-- Для нынешней молодежи - да: они все жить спешат, а потом любовная лодка разбивается о быт, другие рифы, и молодые разбегаются в разные стороны. Мы с Любой познакомились на заводе "Уралкуз" : она работала крановщицей, я - слесарем. Три года дружили - ходили в кино, на концерты, выставки, гуляли в лесу, парке, у озера, вели интересные беседы, я дарил цветы и сейчас дарю.

- И до сих пор ходите только под ручку. Сила привычки?

-- Сила любви. Спортивных результатов добился благодаря пониманию и помощи жены. Моя скромная победа в Италии принадлежит и ей.

-- У вас отличные спортивные задатки от природы, на них можно было сделать ставку. Вы же, даже выйдя на пенсию, продолжаете работать на заводе. В вашей трудовой только одна запись, если не считать благодарностей:

-- Мне комфортно на родном предприятии, по душе защищать его спортивную честь, по душе слесарничать - сначала ремонтировал кузнечное оборудование, теперь газовое.

-- И по душе работать на 61-м году жизни?

-- А куда денешься, на пенсию не прожить:

-- Поделитесь формулой сохранения молодости тела и души.

-- Рано вставать, на завтрак съедать яйцо и геркулесовую кашу, тренироваться шесть раз в неделю по нескольку часов. И быть в ладу с любимыми и своей совестью.

-- Не боитесь молодому поколению спортсменов показаться слишком правильным, до архаичности патриотичным?

-- Я горжусь, что сумел сохранить вложенное в меня социалистическим государством и отдать долг стране, городу, предприятию. А как на это смотрит продвинутая молодежь, неважно - у них свой путь.

Станислав Потапов бегает со школьных лет. В армии участвовал в кроссах, был третьим призером на первенстве Уральского военного округа в 1966 году. Потом переключился на лыжи, защищая спортивную честь родного завода "Уралкуз". Призер забега "Азия-Европа-Азия" (раз 20 в нем участвовал), чемпион России, призер СНГ, международного марафона "Европа-Россия". В 1999 году перешел только на пробеги, в 2004-м на чемпионате России на дистанции три километра занял второе место среди ветеранов.

Комментарии
Комментариев пока нет